Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Categories:

Удивительное лицо Нади Сибирской


Она же Жермен Лёба (Germaine Lebas), французская киноактриса, о судьбе которой вполне можно снять бестселлер.


Еще маленькой девочкой после смерти отца убежала от матери вместе с бродячим цирком, но ее поймали и вернули. Чуть позже она все равно ушла и без гроша в кармане добралась до Парижа. Жила с бездомными, бродяжничала, бралась за любую работу.


В 23 года дебютировала в кино, в фильме режиссера - выходца из России Дмитрия Кирсанова. Вышла за него замуж, взяв русский псевдоним Надя Сибирская.
Пару дней назад я загружал небольшой отрывок с ее участием из фильма Кирсанова "Менильмонтан".
Надя играла во всех фильмах мужа, но приход звукового кино разрушил все - и брак и карьеру. В 1931 году она вышла замуж за богатого шелкоторговца, с 1939-го уже не снималась, а во время войны была арестована за укрывательство евреев в своем доме. Дожила до 1980 года, похоронена на родине.


Надя Сибирская
И "Менильмонтан" посмотрите, это всего 38 минут. Немой шедевр французского киноаванграда 1926 года. Блистательная работа камеры, фантастические глаза Нади Сибирской, захватывающий сюжет.
У двух девочек страшно погибают родители – их убивает топором сумасшедший сын. После похорон сестры покидают дом и в поисках лучшей судьбы переезжают в парижский пригород Менильмонтан. Там они работают в мастерской – плетут небольшие букетики из искусственных цветов. И жизнь почти налаживается, пока младшая не влюбляется: ее соблазняет местный ловелас, и она беременеет...


Tags: издалека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments