СТАС сказал

Кто сегодня иллюстрирует детские книги?

Художник Константин Ротов.
Рис. К.Ротова

В Советском Союзе Международный день детской книги праздновался широко. В Москве на мартовских каникулах в Колонном зале проходила "Неделя детской книги", попасть на которую было практически невозможно, но те, кому удавалось, получали возможность встретиться с самыми популярными советскими писателями и заодно приобрести дефицитные глянцевые издания лучших сказок и повестей.
Художник-иллюстратор Леонид Владимирский
Брали, в основном, из-за иллюстраций. Леонид Владимирский, Евгений Чарушин, Владимир Лебедев, Владимир Сутеев (про Сутеева я писал
ЗДЕСЬ), Константин Ротов.
На их рисунках выросло несколько поколений.



Чарушин сам писал сказки, иллюстрировал их, а еще делал вот такие фарфоровые скульптуры.

Художник Евгений Чарушин.
Лиса с колобком, крольчихи, чернильницы с медведями - эти статуэтки были во всех домах.
В мое детство заяц с морковкой стоял почти у каждого.


Художник Леонид Владимирский.
Буратино, Незнайка, герои "Волшебника Изумрудного города" - это все Леонид Владимирский.

Художник Леонид Владимирский.
Про него я много раз писал у себя в жж - Удивительная история... - Сказка на ночь

Художник Константин Ротов.
Константин Ротов иллюстрировал Чуковского, Маршака, Михалкова, Барто. "Дядю Степу", "Старика Хоттабыча", "Капитана Врунгеля", "Золотого теленка" Ильфа и Петрова.
Это были очень веселые картинки человека с не очень веселой судьбой.
В июне 1940-го Ротова арестовали за вполне безобидную карикатуру. Ордер был подписан лично Берией. На допросах его били и пытали. На сутки запирали в маленькую камеру-шкаф, где можно было только стоять. Держали в одиночке, которую Ротов переносил очень тяжело. Потом он расскажет: чтобы не сойти с ума, начал рисовать обмылком мыла на брюках. Когда места не оставалось, Ротов стирал брюки и начинал снова...


Художник Константин Ротов.
Получил 8 лет лагерей, отсидел от звонка до звонка. После освобождения работал в "Веселых картинках" и "Крокодиле" - самых добрых журналах тех лет. Полностью реабилитирован в 1954 году. В 1959-м умер. Незадолго до смерти у него отнялась правая рука, он начал учиться рисовать левой, но времени не хватило...


Кстати, дочь Ротова Ирина была женой нашего замечательного актера Алексея Баталова, так что своего дядю Степу Ротов рисовал с зятя.


Рисовал и шутил:
- У тебя ботинки 45-го размера, и у Дяди Степы тоже!


Дядя Степа


сейчас есть книжки с просто шикарными иллюстрациями, самые лучшие из них я купил у распространителей, которые ходят с сумками.
Про Карлсона я еще думал, но этот пост заберу с Вашего позволения. Это все картинки моих детских книжек. Спасибо, Станислав Юрьевич!
Книжки детства
Пользователь detlst сослался на вашу запись в своей записи «Книжки детства» в контексте: [...] Оригинал взят у в Кто сегодня иллюстрирует детские книги? [...]
А Чиполлино?!!



И всю эту красоту нарисовал Художник Владимир Гальб. Личный враг Гитлера между прочим! Он рисовал злые карикатуры в блокадном Ленинграде и такие вот картинки...
Мой 7-летний сын сам выбирает в магазинах Сутеева. И я в детстве просто обожала его книги.
Не думаю, что сегодня есть художник, равноценный Ротову и Сутееву. Нет, скорее всего есть, но в книжных я их не вижу.
У сына 2 любимых автора - Бидструп и Сутеев.
да,иллюстрации в детских книгах были действительно шикарные.кстати не только к детским,и для взрослых книг работали изумительные художники,того же Юрия Макарова .
Я пятнадцатый год делаю книги для детей. И очень этим рад. Хочу поздравить всех, кто несет светлое и доброе нашим детям с Международным днем детской книги!
Да, раньше художники были высший класс, но и сейчас есть и не мало. Все сводится к банальным деньгам. Владельцы издательств не хотят платить, им легче нанять бездаря, рисующего на компьютере. И еще сроки. Раньше на подготовку книги уходило минимум год, а сейчас две-три недели. Тяп-ляп и готово. Нет специалистов по допечатной подготовке, по сканированию. А что твориться в типографиях... Их просто разоряют и банкротят.
При нынешнем положении дел в детской книге, надо еще радоваться, что они есть.
Спасибо, Станислав Юрьевич, за то что напомнили о моем добром СОВЕТСКОМ детстве.
С интересными и безумно красочными детскими книгами.
Спасибо!
Re: Кто сегодня иллюстрирует детские книги?
Другие работы работы Огородникова (карикатуры и иллюстрации к детским книгам) вот здесь можете посмотреть:
http://g-ogorodnikov.livejournal.com/


А я обожала книгу Михалкова "Праздник непослушания" с рисунками Огородникова.





Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Ну да. И ещё проиллюстрировал "Приключения Петрушки". В которой у судьи пару лиц. Стоит лицо кому нибудь перешить и чиновник получив новое лицо тут же меняется.