СТАС сказал

Вернемся мы нищими

МХАТ на гастролях в США, 1922 год. Спектакль «Царь Федор Иоаннович».
МХАТ на гастролях в США, 1922 год. Спектакль "Царь Федор Иоаннович".
В центре - К.С.Станиславский, в костюмах - исполнители главных ролей: Царь - Иван Москвин, Ирина - Ольга Книппер-Чехова.


Вернемся мы нищими, такими же, какими и поехали, чтоб умирать в приюте для артистов. Ведь до настоящего момента мы покрываем убытки Европы. Потом, до лета, мы наживаем кое-что. Лето у нас пропадает, так как в Англию (где очень плохие дела) нет смысла ехать на три недели. По контракту же с Гестом до июля мы принадлежим Гесту.
...Имейте в виду, что во время гастролей работа так тяжела, а всяких экстренных вводов, по болезням, капризам и другим причинам, так много, что нечего и думать о новых пьесах. Подработав деньги, надо уехать в страну с дешевой валютой (хотя бы Россию) и там готовить новый репертуар. Начинать же в Москве со старьем равносильно закрытию театра.
...Сейчас мне рассказывали, что О.Кан опять где-то говорил речь: "Россия должна нам столько-то миллиардов, но она прислала нам Рахманинова, Шаляпина, Дягилева, целый ряд художников и, наконец, МХТ. Она заплатила все свои долги. Мы квиты".


Из письма К.С.Станиславского - В.И.Немировичу-Данченко
Нью-Йорк, середина февраля 1923 года, гастроли МХАТ в США
Вернемся мы нищими
Яичница - 2$, кохфе - 1$ - это ваши суточные (не юмор)
Держитесь там, не голодайте. Мир не без добрых людей. Авось пронесет!
Станиславский был хорошим экономистом. Репетировать надо в странах с дешёвой валютой, а зарабатывать - с дорогой. И никаких капризов. Капризничать можно дома.
А сейчас артист гораздо лучше себя чувствует , но все равно что то не так. Вечно не довольны чемто!!!)))
Олег Валерианович Басилашвили, увидев в таганрогской Лавке Чеховых угольные утюги, рассказал одну историю о гастролях МХАТа в США. "...Портовые грузчики вчетвером не могли поднять один из мхатовских сундуков, – "У вас что там, камни?" – спросили костюмеров, – "Нет, у нас там кирпичи"...