СТАС сказал

И высоко над теменем земли мы поднимаем на кресте любовью распятую любовь.

Тайная Вечеря
Чистый четверг Страстной недели, воспоминание о Тайной Вечери, о любви и предательстве.

Вытянувшись в сотню громко звенящих, рыдающих струн, он быстро рванулся к Иисусу и нежно поцеловал его холодную щеку. Так тихо, так нежно, с такой мучительной любовью и тоской, что, будь Иисус цветком на тоненьком стебельке, он не колыхнул бы его этим поцелуем и жемчужной росы не сронил бы с чистых лепестков.
– Иуда, – сказал Иисус и молнией своего взора осветил ту чудовищную груду насторожившихся теней, что была душой Искариота, – но в бездонную глубину её не мог проникнуть. – Иуда! Целованием ли предаёшь сына человеческого?
И видел, как дрогнул и пришёл в движение весь этот чудовищный хаос. Безмолвным и строгим, как смерть в своём гордом величии, стоял Иуда из Кариота, а внутри его все стенало, гремело и выло тысячью буйных и огненных голосов:
«Да! Целованием любви предаём мы тебя. Целованием любви предаём мы тебя на поругание, на истязания, на смерть! Голосом любви скликаем мы палачей из тёмных нор и ставим крест – и высоко над теменем земли мы поднимаем на кресте любовью распятую любовь».


Леонид Андреев "Иуда Искариот", 1907 г.
Иуде досталась неблагодарная роль, но очень значимая и почётная.
По нестандартной, отличной от стандартно-церковной версии, сам Христос назначил Иуду выполнить эту роль. Был у них как бы сговор. Не у каждого хватит мужества на такое - стать символом предательства и позор на века ради того, чтобы учитель смог занять своё почётное место в истории. Некоторые авторитеты доходили до того, что отдавали Иуде звание сына божьего, как человеку своим поступком основавшего церквь.