Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

На Лубянской площади в Москве на решетке повесился провинциальный артист Лебедев

"РАМПА и ЖИЗНЬ", № 11, март 1913 года.
не получивший ангажемента, на который рассчитывал.
Товарищи Лебедева рассказывают, что он долгое время нуждался и вся его надежда была на предстоящий съезд антрепренеров в Москве. За несколько дней до самоубийства ог говорил товарищам, что несмотря на сильную любовь к сцене, он твердо решил покончить с собой, если материальные обстоятельства не изменятся. Покойный подвизался на сцене 10 лет и считался хорошим артистом, не лишенным таланта".
***
"На днях в Новопроектированном пер., застрелился артист Р.Сподре, 23 лет. Покойный жил со своей старушкой-матерью. Попытка найти ангажемент закончилась неуспехом. И он под влиянием этого покончил с собой. Старуха-мать обречена теперь на голод".

Журнал "РАМПА и ЖИЗНЬ", № 11, март 1913 г..

Караван историй, проект Екатерины Рождественской "Лети с приветом, вернись с ответом!"
Нашел у себя номер вековой давности журнала "РАМПА и ЖИЗНЬ" - очень популярного в те годы еженедельного издания с полной хроникой театральной жизни России - анонсы гастролей, рецензии, интервью, анекдоты, реклама и прочее.
Подача информации тоже театральная, как из сегодняшнего дня, будто и не прошло 100 лет. Кругом декорации - и решетка Лубянки с висящим Лебедевым, "не лишенным таланта", и старуха-мать, обреченная на голод...

Да, прав был Шекспир!

"РАМПА и ЖИЗНЬ", № 11, март 1913 года.
А это театральное объявление из серии "нарочно не придумаешь":
БЕЗУСЛОВНО опытный, дельный, честный АДМИНИСТРАТОР (ну, допустим) и ПЕРЕДОВОЙ (уже интересно) с лучшими референциями (!!) свободен (???????!!)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments