Гусар

Очи черные.

"Анна Каренина", 1914 год. Анна - Мария Германова.
Мария Германова. "Анна Каренина", 1914 год. Кинокомпания "Венгеров и Ко".

И еще раз о Карениной. Всегда думал, почему самые известные кино-Анны такие жгучие - черноглазые, черноволосые? Ведь у Толстого Анна – невысокая, белолицая, сероглазая, полненькая, кудрявая. Полная противоположность создавшемуся кинообразу. Возможно, все началось с немого кино, когда передать страстность на черно-белой пленке можно было только заламыванием рук и демоническим взором?

Мария Германова, МХАТ, "Три сестры", 1916 г.
Поискал у себя в альбомах, нашел фото Марии Германовой, актрисы МХАТ, одной из первых, сыгравших Анну в кинематографе. Тоже роковая красотка, почти цыганской наружности.

Мария Германова, "Живой труп", МХАТ, 1911 год.
Германовой тогда заплатили за съемки немыслимый гонорар – ведущая актриса МХАТ реально рисковала жизнью: поезд наезжал на нее по-настоящему, было снято несколько дублей, во время которых, по ее воспоминаниям, она умирала от страха, каждый раз умоляя машиниста не задавить ее.

Вера Холодная
Идеально под внешность Карениной подходила Вера Холодная – красивая сероглазая брюнетка. И она, кстати, снялась в этом фильме, но лишь в крошечной роли кормилицы Сережи. Будущую "королеву экрана" еще никто не знал, это был ее кинодебют, она сама напросилась на роль, и, по мнению режиссера Владимира Гардина, не умела ничего. Взяли за красивые глаза, буквально.


От той картины ничего не осталось, кроме маленького фрагмента. Журналисты разнесли экранизацию в пух и прах, раскритиковав всё: от отсутствия аристократических черт в лицах главных героев, до ультрасовременной игрушки – плюшевого медведя, подаренного Сереже… Фильм вышел на экраны в грозном 1914-м. Владимир Шатерников, игравший Каренина, в августе будет убит на фронте в одном из прусских боев, Мария Германова, гастролируя с качаловской труппой за пределами России, с одних гастролей так и не вернется на родину...


Мария Пушкина-Гартунг была как раз сероглаза и белокожа (есть портреты), но с волнистыми каштановыми волосами. Это и поразило Толстого как воплощение породистости.
И неточен Садальский - Грета Гарбо или Вивьен Ли (как раз самые знаменитые) совсем не были жгучими цыганистыми брюнетками. Даже у черноглазой Анны-Самойловой в фильме подчёркнута мраморность кожи.
Пытались найти кого-то максимально похожего на Марию Пушкину.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Светлоглазые блондинки - наиболее неустойчивый психоневротический тип. Почему-то. Статистика, однако. Что там Каренина черноокая! До сих пор нахожусь под впечатлением от негритянки-Карениной... Что-то не согласуется... По-моему с чувствами и переживаниями у них (темнокожей расы) как-то попроще? Нет? Из другого теста они. Не хуже и не лучше. Просто другие.
Понеслась по миру новая зараза - "псаки головного мозга". Уже не удивлюсь, увидев на заморской афише Пьера Безухова - трансвестита.
Спасибо за этот пост и историю Марии Германовой! У вас в блоге всегда очень редкие фото. Публикуйте ваш архив, дарите людям страницы нашего культурного прошлого, это очень нужно! "Анна Каренина" - необыкновенный вечный роман.
Интересный материал, спасибо.
Помню только Самойлову в старом кино - она была прекрасна.
"Моя" Каренина - это Татьяна Друбич в "2-Асса-2"
Вера Холодная слишком нежная,мечтательная, небесная для такой героини. Каренина - земная, с большой жаждой жизни. Это земное слишком долго сдерживалось в ней, потому и взорвалось так сильно, так убийственно. В ней - внутренний огонь, который привлекает людей: сперва - в "семейной" Анне этот огонь искрится, потом,разгоревшись, - сжигает.
Режиссеры выбирают на роль Анны красавиц - роковую красоту (как они ее понимают).