Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Category:

Очи черные.

"Анна Каренина", 1914 год. Анна - Мария Германова.
Мария Германова. "Анна Каренина", 1914 год. Кинокомпания "Венгеров и Ко".

И еще раз о Карениной. Всегда думал, почему самые известные кино-Анны такие жгучие - черноглазые, черноволосые? Ведь у Толстого Анна – невысокая, белолицая, сероглазая, полненькая, кудрявая. Полная противоположность создавшемуся кинообразу. Возможно, все началось с немого кино, когда передать страстность на черно-белой пленке можно было только заламыванием рук и демоническим взором?

Мария Германова, МХАТ, "Три сестры", 1916 г.
Поискал у себя в альбомах, нашел фото Марии Германовой, актрисы МХАТ, одной из первых, сыгравших Анну в кинематографе. Тоже роковая красотка, почти цыганской наружности.

Мария Германова, "Живой труп", МХАТ, 1911 год.
Германовой тогда заплатили за съемки немыслимый гонорар – ведущая актриса МХАТ реально рисковала жизнью: поезд наезжал на нее по-настоящему, было снято несколько дублей, во время которых, по ее воспоминаниям, она умирала от страха, каждый раз умоляя машиниста не задавить ее.

Вера Холодная
Идеально под внешность Карениной подходила Вера Холодная – красивая сероглазая брюнетка. И она, кстати, снялась в этом фильме, но лишь в крошечной роли кормилицы Сережи. Будущую "королеву экрана" еще никто не знал, это был ее кинодебют, она сама напросилась на роль, и, по мнению режиссера Владимира Гардина, не умела ничего. Взяли за красивые глаза, буквально.


От той картины ничего не осталось, кроме маленького фрагмента. Журналисты разнесли экранизацию в пух и прах, раскритиковав всё: от отсутствия аристократических черт в лицах главных героев, до ультрасовременной игрушки – плюшевого медведя, подаренного Сереже… Фильм вышел на экраны в грозном 1914-м. Владимир Шатерников, игравший Каренина, в августе будет убит на фронте в одном из прусских боев, Мария Германова, гастролируя с качаловской труппой за пределами России, с одних гастролей так и не вернется на родину...


Tags: кинодубль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments