1945

Самый маленький солдат


Сереже было всего пять, когда у него на глазах после пыток расстреляли мать и повесили десятилетнего брата Петю. Его самого спасла соседка - выкинула в окно хаты и крикнула: "беги!".

Он побежал. Добежал до леса, заблудился и дней пять, а, может и семь (считать он не умел) бродил в темноте по чащам. Из еды - только лесные ягоды, дотянувшие до заморозков: шла осень сорок второго...


М.Д.Воробьев

Когда его замерзшего, полуживого подобрали разведчики, он даже плакать не мог. Командир 142-го гвардейского стрелкового полка майор Михаил Данилович Воробьев решил оставить мальчика: хоть и фронт, но все-таки рядом взрослые.


Правда, возникли сложности с обмундированием - на таких маленьких солдат одежда не предусматривалась, но в конце концов сшили и ее. Вот только до оружия Сережа так и не дорос, автомат ППШ был в половину выше его роста. Зато с армейским биноклем не расставался и даже углядел однажды двух врагов в стоге сена, за что получил благодарность от лица службы.


Апрель 1943. Награждение. Справа - командир полка Воробьев, в центре - гвардии рядовой Сережа Алёшков.

А при форсировании Днепра и вовсе спас жизнь своему командиру: майор Воробьев горел в блиндаже, вход был завален бревнами - это заметил только Сережа. Под шквальным огнем ребенок пополз к саперам за помощью. Те быстро освободили товарища, того даже не ранило, но вот шестилетний спаситель рыдал так, что его никто не мог успокоить. За свой подвиг боец Алёшков получил медаль "За боевые заслуги".


Воспитанник Тульского суворовского военного училища Сережа Алёшков.

В бою под Сталинградом Сережу ранило в ногу осколком, он попал в госпиталь, а после лечения сразу же вернулся в родную часть. Но Михаил Данилович Воробьев решил больше не рисковать, усыновил мальчика и отправил его учиться в Суворовское училище.
Позже Сережа окончил Харьковский юридический институт, работал юристом в Челябинске, где жили родители - Михаил Данилович и Нина Воробьевы.



Умер рано, сказалось военное детство, но за пять лет до смерти, к 40-летию Победы Сережу наградили Орденом Отечественной войны I степени...


Самый маленький солдат: участник Сталинградской битвы гвардии рядовой Сережа Алёшков, 1943 год.
Вы даже после этого поста считаете, что малыш в солдатской форме - это мило?!?!!
Пятилетний мальчик - это... это самое нежное и доброе существо на свете. Ну, как так....Жить невозможно.
Ужас. Война - это уродство.
Светлая память.
Спасибо за историю. 99% язычников с ленточками на празднике даже мизинца его не достойны. Горжусь его подвигом. Постараюсь воспитать сына не хуже. Не телевизионному, не квасному, не ватному, а истинному патриотизму. Любить Родину (именно с большой буквы), людей страны, её истинные ценности (а не напускное РПЦ, Ночных волков, наркоманских утырков антимитингов, телевизионных кличей, переписи истории).
Проблема сейчас только в том, чтобы оградить дитя от засилия лжи и втюкиваемой в мозг пропаганды... Уже столько молодёжи "полегло" в стране за промывание мозга... Жаль.
Кстати, верно подметил другой комментатор про упоротость, в ВОВ советские люди победили не отказом от Православия, критикой мотоциклистов(ещё пока не байкеров), ограждением от всяких утырков, а объединением многих людей, не взирая на разные взгляды, на борьбу с общим врагом. Может победили бы и с исключительно однотипными ценностями, но цена Победы была бы иной, а цена восстановления после войны тем более. Может и не было бы нас тогда, если бы СССР не смог быстро восстановиться рекордными темпами, а были бы мы сметены капиталистическими странами, которые сделали бы нас своими рабами для добычи ресурсов.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Вечная память, а мы должны это помнить и передать нашим детям, а наши дети своим
Не понятно
Сереже было всего пять, когда у него на глазах после пыток расстреляли мать и повесили десятилетнего брата Петю. Его самого спасла соседка - выкинула в окно хаты и крикнула: "беги!

Позже Сережа окончил Харьковский юридический институт, работал юристом в Челябинске, где жили родители - Михаил Данилович и Нина Воробьевы.

Убей фашиста, убей...священная война...не жалела никого колечила тела и души...