1945

Безымянный комбат

Комбат
"Комбат", фотограф М.Альперт., 1942 год.

Один из самых известных снимков Великой Отечественной: безымянный комбат, поднимающий роту в атаку. Человек, изображенный на нем, погиб через несколько секунд, фотограф Макс Альперт успел сделать лишь одну фотографию и осколок снаряда разбил камеру.



Он слышал, как по цепи передали: "комбата убили" и решил, что сфотографировал именно командира батальона. Но записывать его имя не стал: был уверен, что пленка испорчена. Лишь проявив ее, понял, что кадр получился…
Фото было сделано 12 июля 1942 года около села Хорошее между реками Лугань и Лозовая, на участке, где держал оборону 220-й стрелковый полк 4-й стрелковой дивизии. Бой был страшный, из трехсот с лишним человек в живых осталось только 72, но солдаты выстояли и не дали немцам продвинуться.


Комбат
А.Г.Еременко
Личность человека на фото установили лишь четверть века спустя – им оказался младший политрук Алексей Гордеевич Еременко.

О тех событиях рассказал очевидец, Александр Матвеевич Макаров:
"Фашисты бросались в атаку за атакой. Было много убитых и раненых. Наш сильно поредевший полк отбивал уже десятую или одиннадцатую атаку. Гитлеровцы лезли напролом к Ворошиловграду (Луганску), до которого оставалось около тридцати километров. К концу дня был ранен командир роты. После ожесточенной бомбёжки, при поддержке танков и артиллерии, фашисты пошли в очередную атаку. И тогда, поднявшись во весь рост, со словами: "За мной! За Родину! Вперед!", Еременко увлек за собой роту навстречу цепям гитлеровцев. Политрук погиб, но атака была отбита".



Иван Алексеевич Еременко, сын А.Г.Еременко
комбат
Спасибо! Очень познавательно...это наши края... в мирное время 2 раза в неделю ездил мимо памятника Комбату, и к стыду своему,не знал его историю...
Re: комбат-фото на все времена.
Силуэт человека во все небо. Композиция просто шикарная!
Но оказывается и личное фото младшего политрука Алексея Гордеевича Еременко тоже цепляет. Вы вглядитесь в его глаза? Ведь реально цепляет. Небритый и усталый Воин и с таким ошеломительным взглядом!!!
Нет не зря, он так здорово.получился на фото, огромный богатырь на фоне бескрайнего неба!
Вечная память воинам погибшим за Родину!
В тех местах и сейчас примерно те же события.
Мой дед тоже был политруком. И погиб точно так же: увлекая за собой солдат во время высадки феодосийского десанта...
Еременко
На родине политрука Еременко стоит монумент на Аллее Славы в Запорожье.
Фото с празднования последнего 9 мая.
http://zabor.zp.ua/gallery/data/media/1258/allea_pamitnik.jpg
Кстати, сын его в советские годы быстро продвигался по карьерной лестнице в Запорожье.
На этом фото сам сын Еременко - Иван (по средине) уже со своим сыном и внуком.
https://operkor.files.wordpress.com/2013/07/d0b5d180d0b5d0bcd0b5d0bdd0bad0b8.jpg?w=700&h=528
Re: Еременко
Мне кажется, что правнук очень похож на прадеда.
Бабушка часто показывала письма от деда с фронта. Он писал, что не боится умирать, только волнуется очень за нее и детей, и особенно за старшего сына, угнанного на работу в Германию. Погиб в 1944 в Прибалтике.
Это поразительно! Как люди умели любить и какие они были сильные духом.
Ведь Еременко тоже знал, что погибнет и не отступил.
Восхищают! Вечная им память и слава!
В руках у комбата знаменитый пистолет ТТ (Тульский Токарев). Этими пистолетами пользовалось большинство киллеров 90-х годов. А сам конструктор оружия Токарев жил на Б. Полянке в доме, облицованном плиткой, там где сейчас "Raiffeisen Bank".
спасибо, это безусловно, невероятно важно для понимания снимка Альперта и имеет прямое отношение к подвигу политрука Еременко, и к Победе.
Просто нет слов....
Просто нет слов....спасибо,ведь эту фотографию знаю с детства.