Наше старое кино

Мега-популярный Леонид Харитонов, кинокумир 1950-х.

Леонид Харитонов
Фото Юрия Зайцева

Вчера был его юбилей, 85 лет – ни по одному каналу не то, чтобы передачи, фильма ни одного не нашел. Не знаю, забыли, что ли?
"Улица полна неожиданностей", "В добрый час!", "Солдат Иван Бровкин", "Бровкин на целине" – эти картины показывают часто, зрители их смотрят с удовольствием до сих пор, что уж говорить про 1950-1960-е, когда имя Харитонова гремело.


Леонид Харитонов
Обожаемый Ваня Бровкин - непутевый, добрый, смешной, - его афишами были оклеены все города СССР. Да, в общем, все последующие его роли были продолжением этой. Любовь к Харитонову была поистине всенародной...

Звездные браки
А потом – очень быстрое забвение, невостребованность, малокартинье. В МХАТ пришел Ефремов, ролей у Харитонова поубавилось.С оттепелью 1960-х явились не только новые времена, но и новый тип киногероя – целеустремленный, вдумчивый, смелый. Герой-интеллектуал: Баталов-физик, Смоктуновский-Гамлет...
О непутевом Бровкине забыли.

Он очень мало снимался, много болел, в 1980-е перенес три инсульта, причем последний случился в день раздела родного МХАТа, 20 июня 1987 года. 57 лет, очень короткая жизнь!
На его надгробии на Ваганьково - символ МХАТа: чайка, прорезающая крыльями камень надвое, будто разделяющая театр, развал которого Харитонов не перенес.


Леонид Харитонов
Tags:
Мне кажется, он ещё в "Чародеях" в начальных кадрах снялся, играл начальника героя Абдулова, когда отпрашивался у него в поездку... Хотя, могу и ошибаться...
все правильно, это он, как и царь в сказке "Там на неведомых дорожках"
тот то я смотрю у нас в прибалтике несколько дней подряд фильмы с Харитоновым крутят по телику .

Бровкин это легенда , непутевый, добрый, смешной
Станислав Юрьевич, Вы создаете интернет- массив когда-то суперпопулярных актеров. Дай Вам Бог сил продолжать это благое дело еще много- много лет!
Низкий поклон Вам.
Мой настольный фильм про Ваню Бровкина. Могу цитировать
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

На Баталова похож, кинтье вот в меня камень!

Прям все мои слова, все мои чувства к нему, актеру и человеку!
В конце 70-х был на встрече с ним - очень обаятельный человек.