СТАС сказал

Телефон, прибитый к лику Господа

"Светлый путь", 1940 год.
Культовая картина Александрова "Светлый путь" с Орловой в главной роли.


Старая сказка на новый, советский лад – история перерождения Золушки в принцессу - от неграмотной прислуги до депутата Верховного Совета.


"Светлый путь", 1940 год.
Сначала фильм так и назывался "Золушка", но Сталину это не понравилось, и он предложил на выбор еще 12 названий, из которых Александров выбрал "Светлый путь". Интересно, что в одном эпизоде с гордостью произносят фамилию Орджоникидзе, который к тому времени уже застрелился, как говорят, увы, вовремя.


Знаю, что большую часть картины снимали в Троице-Сергиевой лавре Сергиева Посада (тогда Загорска), но только сейчас обратил внимание на общежитие ткачих в трапезной, на портреты Ленина рядом с барельефами святых, на телефон, прибитый к лику Господа... Новогодний бал снят в храме, где в карнавальных костюмах пляшет всякая рогатая нечисть.
Впрочем, чего удивляться, в 1920-х большевики священников просто вешали в алтарях...

Не про этот фильм, хотя...
Сегодня большинство высокооплачиваемых известных артистов готовы наплевать на честь и совесть и сниматься в неважно в каком кино ради бабла...
Может, малаховская уринотерапия?)))

Edited at 2015-05-30 09:23 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Не мои фильмы. Но и осуждать не стала бы. Захочешь жить, так снимешься. Вероятно, они это говорили сами себе? С другой стороны это искусство формировало народное самоуважение и так далее ... А непримиримость ко многому сплачивала и поднимала дух. Мощная воспитательная политика. И для многих в таких вещах вообще не было ничего ужасного. Их жизнь была намного страшнее и беспросветнее.
Идолопоклонство доходит ведь тоже до абсурда. Другое дело, что это предметы искусства, и так обращаться с ними - полное варварство.
Зюганов отмолил грехи однопартийцев и получил благословение на дальнейшую деятельность.
Удивительно, но именно в этом фильме А.Александров использовал прямо таки гениальнейшие приемы съемок и монтажа - чего не было не до, ни после.
Приемы совершенно потрясающие своей тонкостью - при том, что сделаны в первобытные времена кинематографа, безо всяких компьютерных технологий.

Вот, например - как раз преображение Золушки:
http://videotrain.pro/uroki-filma-svetlyiy-put-br-preobrazhenie-tani-morozovoy/

Да и вступительные титры - сами по себе маленький шедевр:
http://videotrain.pro/uroki-filma-svetlyiy-put-titryi/


Edited at 2015-05-30 01:24 pm (UTC)