Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Categories:

Диетический пост..))


"Связка спаржи", Э.Мане, 1880.

В последние месяцы своей жизни Мане снимал небольшую виллу в Рюэле. Он уже тяжело болел и работал мало, поскольку кисти его не слушались.
Но в это время появляется целая серия небольших этюдов, в основном, цветы или мини-натюрморты – одна груша, или лимон, или дыня. Простые, но невероятно красивые работы.

Он уже не мог ходить и мучительно тосковал по Парижу. К нему, конечно, приезжали друзья, он очень ждал их, радовался и раздаривал свои маленькие трогательные акварели. Если друзья не приезжали, он просто отправлял им письма, украшая их своими рисунками.

Связку спражи Мане писал на заказ для Шарля Эфрусси – редактора "Gazette des Beaux-Arts", уроженца Одессы, известного мецената и коллекционера, одного из крупнейших собирателей импрессионизма. Тот попросил художника нарисовать пучок спаржи, пообещав за нее 800 франков, но восхищенный результатом, заплатил в итоге художнику вместо восьмисот – тысячу.

В ответ Мане отправил Шарлю еще одну картину, на которой был изображен единственный стебель спаржи с припиской: “Он выпал из вашего пучка”.
Этот "Росток спаржи" в 1959 году вошел в собрание Лувра.


"Связка спаржи", Э.Мане
Tags: история одной картины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments