Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Category:

Тринадцать лет мы отмечали день рождения Джуны на кладбище


- Вахо, ее сын, родился в один день с ней, 22 июля. Каждый год мы собирались у его могилы на Ваганьково и Джуна там же, недалеко, накрывала столы (дирекция кладбища разрешала).

Джуна
С декабря 2001, когда Вахтанг погиб, Джуна, можно сказать, жила на могиле сына и даже, когда ее там не было, она все равно была рядом с ним: надгробие выполнили по ее эскизу и в одной из бронзовых фигур легко узнавалась сама Джуна с распростертыми, как крылья, руками – она и там пыталась закрыть его собой.


Джуна
Через два месяца после похорон Джуна добилась эксгумации – говорила, что не может спать, ей все время казалось, что у Вахтанга песок в глазах.
Ей откопали сына. Когда гроб открыли, Вахо лежал, как живой - только капелька крови из носа. Джуна положила ему в гроб мобильный телефон и до последнего момента ежемесячно оплачивала счет, чтобы, по ее словам, сохранить хоть какую-то связь с сыном. Сам гроб поместили в склеп, и с тех пор Джуна уже не боялась, что земля давит на ее мальчика.

Джуна
На всех последних ее работах можно увидеть лицо Вахтанга, она рисовала его постоянно. Конечно, живым. Или себя - уже умершую - рядом с ним.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →