Вороны

Остановите шабаш

Жанна Фриске
Вчера не спалось, включил в палате ТВ. Смотреть нечего, по всем каналам - отец Фриске, и везде со слезами.
Это тот папа, которого, якобы берегли, потому что у него больное сердце.
Уверяю вас, этот всех переживет, так скакать с программы на программу может только здоровый человек.
А ведь недели не прошло, как умерла Жанна.


Теперь у него новая идея фикс – присвоение звания народной артистки дочери. Посмертно, разумеется.
Алла Довлатова у себя на странице разместила его клич сбора подписей под петицией Президенту. Перечислены все самые лучшие человеческие качества Жанны: доброта, неравнодушие, любовь к людям, скромность. Не забыли ничего, кроме заслуг артистических и таланта. Потому что тут перечислять нечего.
И я даже не знаю, что сказать. То, что у нас давно произошла полная девальвация званий, это признает и сама Довлатова, говоря, что "награды у нас дают кому не попадя". И, тем не менее, сама же призывает вытребовать у правительства звание народной артистки для Фриске посмертно. А давайте сразу "За заслуги перед Отечеством I степени"? Почему нет?

Цель неясна. Если отец хочет, чтобы не забыли его дочь, так ее не забудут. Но не как певицу, а как персонажа чудовищной истории, в которой страшно все, от шокирующей внешней метаморфозы некогда красивой женщины до несостоявшихся радостей ее долгожданного материнства. Слепота, боли, потеря памяти, смерть - Жанна напугала всех, особенно свою богемную братию. Там каждый со свойственным лицедеям нервным воображением примерил ее роль на себя и не каждый с ней справился даже мысленно.


В общем, призываю всех остановиться и не устраивать шабаш на костях.
Очень уважаю Диму Шепелева, который выдержал испытание более чем достойно, и во всей этой трагедии ведет себя, как настоящий мужчина.
Вот ему – мои соболезнования.


Отца можно понять. Горе отца, потерявшего дочь, ослепляет. Он не хочет ее отпускать. Кто-то страдает в одиночестве, а кому-то нужно выговориться. Не нужно осуждать. Мы все разные. Молча помолитесь об ушедшей. Мы разучились сострадать. Во всем видим только информационный повод. Жаль.
разкудахтались, отец чтоли все эти каналы к себе вызывает, это гребаные телевизионщики нашли повод для поднятия рейтинга.
А потому, что центральные каналы задают тон - зовут, снимают, заламывают руки... Я понятия не имею, что за человек отец Жаны Фриске. Но зато знаю, что боль потери люди переживают по разному. Вполне допускаю, что он откликается на каждое предложение потому, что кажется, что чем больше расскажет - тем меньше будет болеть.
Есть вещи, которые наводят на размышление. Так случилось, что смотрели вчера и НТВ и 1 и, как и Стас, отец возмутил и достал. Интересно - судя по всему он Дмитрия фактически не знает, о жизни Жанны тоже имеет представление только за период болезни, ему 5 месяцев не говорили о беременности дочери - между ними не было того тепла и близости, о которых он пытается сейчас рассказать публике, может, даже оправдывая самого себя. И он, к сожалению, артист. Так живописать, бегая с канала на канал, это ж какое мастерство.
.Абсолютно мои мысли. И уже в день смерти у Корчевникова, кажется. Да, и думаю, что "выговаривается" не бесплатно.
А вы знаете, что меня удивило? Отец сначала говорил, что Жанна была в коме три месяца. Потом обронил, что два месяца назад она ему что-то там говорила. Потом на передаче Малахова Дмитрий Нагиев сказал, что в последний раз говорил с Жанной по телефону полтора месяца назад. Но она же в коме была, по словам отца?!
А еще на вопрос о ее последних словах он со слезами на глазах ответил: "Папочка, я тебя очень люблю!" Что-то я сомневаюсь, что она именно это сказала, уходя в небытие (не о любимом, не о сыне, а об отце). А он прямо понял, что это Жаннины последние слова и так хорошо их запомнил!
Вы знаете, у меня отец тоже мог бы так плакать на людях из-за меня. Мама нет, а папа запросто. Я наверно была самым слабым местом в его обороне и всегда об этом помнила. И если бы я вот так заболела, от него бы тоже и мама, и братья скрывали мою болезнь до последнего. Так что зря вы отца Жанны все осуждаете, он сейчас самый беззащитный в этой истории. Она просто была его любимицей, его "ахиллесовой пятой". А вот то, что СМИ его неадекватом в связи с недавними похоронами вовсю пользуются, это конечно подло.
Вы считаете, Копылову некому "выговориться", и ТВ - самый оптимальный вариант? Душевную боль люди поверяют самым близким, выговариваются, оплакивают и это естественно. А на камеру... Тут нечто другое.
По поводу выпрашивания звания (посмертно) - Жанне это точно уже не пригодится, видимо, родственникам очень хочется регалий, несмотря на неизбывную скорбь...