СТАС сказал

Остановите шабаш

Жанна Фриске
Вчера не спалось, включил в палате ТВ. Смотреть нечего, по всем каналам - отец Фриске, и везде со слезами.
Это тот папа, которого, якобы берегли, потому что у него больное сердце.
Уверяю вас, этот всех переживет, так скакать с программы на программу может только здоровый человек.
А ведь недели не прошло, как умерла Жанна.


Теперь у него новая идея фикс – присвоение звания народной артистки дочери. Посмертно, разумеется.
Алла Довлатова у себя на странице разместила его клич сбора подписей под петицией Президенту. Перечислены все самые лучшие человеческие качества Жанны: доброта, неравнодушие, любовь к людям, скромность. Не забыли ничего, кроме заслуг артистических и таланта. Потому что тут перечислять нечего.
И я даже не знаю, что сказать. То, что у нас давно произошла полная девальвация званий, это признает и сама Довлатова, говоря, что "награды у нас дают кому не попадя". И, тем не менее, сама же призывает вытребовать у правительства звание народной артистки для Фриске посмертно. А давайте сразу "За заслуги перед Отечеством I степени"? Почему нет?

Цель неясна. Если отец хочет, чтобы не забыли его дочь, так ее не забудут. Но не как певицу, а как персонажа чудовищной истории, в которой страшно все, от шокирующей внешней метаморфозы некогда красивой женщины до несостоявшихся радостей ее долгожданного материнства. Слепота, боли, потеря памяти, смерть - Жанна напугала всех, особенно свою богемную братию. Там каждый со свойственным лицедеям нервным воображением примерил ее роль на себя и не каждый с ней справился даже мысленно.


В общем, призываю всех остановиться и не устраивать шабаш на костях.
Очень уважаю Диму Шепелева, который выдержал испытание более чем достойно, и во всей этой трагедии ведет себя, как настоящий мужчина.
Вот ему – мои соболезнования.


Лично я соболезную всем - и родителям, и сестре, и Шепелеву. Не надо их осуждать, каждый борется со своим нынешним состоянием, как умеет. Люди-то ведь разные: одни в таком состоянии прячутся ото всех, ни с кем не хотят общаться, другие - наоборот, одни громко плачут, закатываясь в истерике, другие не могут и слезинки из себя выжать. Я, например, после смерти мамы, как по воздуху летала, в эйфории какой-то была, один раз всего заплакала на людях и то через недели две в церкви во время службы. Со стороны могло показаться, что я вообще бесчувственная, но ведь никто не знает, что я именно в это время, когда "летала по воздуху" ей стихи посвящала, выговариваясь мысленно, и перекладывала их на музыку. А что делать тем, кто этого не умеет?...
Поэтому если кого в этом отношении и нужно ругать, так только СМИ, использующие любую смерть в своих целях. Поймите, люди сразу после похорон не совсем адекватны, чего не скажешь о работниках СМИ, использующих эту их неадекватность в своих профессиональных целях.