Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Categories:

Они согласились позировать лишь в том случае, если изображу их молодыми.

Групповой портрет лётчиц-героинь 46-го авиационного полка. Художник Сергей Бочаров
"Групповой портрет лётчиц-героинь 46-го авиационного полка" написал Сергей Бочаров, художник-постановщик фильма "Без права на провал", на котором мы работали вместе с Андреем Мартыновым.

Евгения Жигуленко (мать) и  Саша Лебедев (Василёк) в военной драме "Без права на провал". Киностудия им. М.Горького, 1984 год, режиссер Е.Жигуленко.
Режиссером картины была Евгения Жигуленко (на фото), прошедшая всю войну, точнее, пролетавшая со своим легендарным 46-м Таманским авиаполком ночных бомбардировщиков. У нее только две картины - "Без права на провал" и "В небе ночные ведьмы".
Последняя - автобиографичная.


Это тот самый знаменитый полк "ночных ведьм", в котором Герой Советского Союза, гвардии майор, Кавалер двух орденов Отечественной войны I степени, двух орденов Красной Звезды и двух орденов Красного Знамени Евгения Жигуленко была командиром (на фото первая слева, а на картине - в центре, в синем кителе с орденами и Звездой героя).


Сергей Бочаров. «Групповой портрет лётчиц-героинь 46-го авиационного полка». 1985 год
Вчера Сережа Бочаров прислал комментарий к своей работе:
"Вечная память великим Женщинам-Героиням. А Евдокия Борисовна Пасько еще ЖИВА!!! Она четвертая справа, в очках. Забеременела на фронте, родила дома и опять вернулась в свой полк на фронт! Перед началом написания картины, меня многие Героини спрашивали, не боюсь ли я их рисовать? И согласились позировать лишь в том случае, если изображу их молодыми. Потребовали даже дать клятву.
Я им сказал, что, клянусь, всех изображу 20-25-ти лет! Они, довольные, рассмеялись и сказали, что будут довольны и 40 годами. Нет, - сказал я, - будете на моей картине 20-летними!

И только на выставке комиссия отказывалась принимать мою картину без разрешения изображенных Героинь, из-за того, что когда академик Мочальский выставил их портрет в 1955 году, Героини потребовали этот портрет художника Мочальского снять. Но картину выставили.
Тогда Героини пришли с ножницами на вернисаж и каждая вырезала себя! Когда они пришли ко мне на выставку в Манеж, я их сам на входе встречал и спрашивал:
- Ножницы принесли?
- Принесли, принесли, Серёжа! Если обманул и изобразил нас не молодыми, а старыми, - вырежем себя!
"Какой же хитрец!, - и клятву выполнил изобразить нас 20-летними, и изобразил нас, как мы сейчас - старыми!"

Картину приобрел Музей Авиации и Космонавтики. Есть ли при таком воровстве этот музей сейчас, - не знаю!..."


Сережа! Спасибо за память. В отличие от Мартынова, я помню и люблю наш период работы над картиной...


Андрей Мартынов (Лозовой), Станислав Садальский (Колесов) и Саша Лебедев (Василёк) в военной драме режиссера Евгении Жигуленко "Без права на провал". Киностудия им. М.Горького, 1984 год.
Tags: Без права на провал, Евгения Жигуленко, за нашу Победу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →