СТАС сказал

Джуна родилась на самом деле в 1935 году, а не в 1949-м. Просто скрывала всегда.

Джуна
Дмитрий Быков о загадочной судьбе и способностях Джуны, а также о том, как ее личность предвещает революцию в России.


Джуна
Ни одно царство в эпоху упадка не обходится без своего Распутина. Роль его троякая. Во-первых, он лечит. Во-вторых, предсказывает. А в-третьих, осуществляет связь с народом, из которого он вышел. Правда, выходит он обязательно не из гущи, а откуда-то сбоку: Распутин был сектант, человек с таинственной биографией.


Джуна и М.Мастрояни

Подлинную биографию Джуны, думается, теперь уже восстановить невозможно. Документальных данных нет: как доказать, что она лечила и, главное, вылечила Брежнева? Как подтвердить или опровергнуть, что работала официанткой в Тбилиси? Василий Аксенов, положим, сам мне рассказывал, что видел эту официантку в кафе и поражен был ее необычной красотой, а главное – веселостью: ее все любили. И когда он увидел ее в полной славе, сам уже будучи в эмиграции, то узнал сразу. Никто никогда не узнает, как она попала в Москву.

Джуна
Джуна с Аркадием Райкиным, Ленинградский пр-т, 27 июля 1983 г.

Более или менее достоверно известно, что на самый верх советской власти ее провел Райкин: она сделала с ним несколько сеансов массажа, он почувствовал облегчение и попросил у Брежнева, пользуясь давним знакомством, квартиру для Джуны.

Джуна
В 1979 году – опять же опираться приходится только на слухи – она ее получила, а в восьмидесятом, осенью, Брежнев вдруг довольно бойко заговорил, перестал глотать слова и начал даже отрываться от бумажки. И напрасно здравомыслящие скептики повторяли, что ему попросту поменяли зубной протез: слово «биополе» уже вошло в обиход, а оккультизма под маской науки в позднем СССР было хоть отбавляй.


Программа «Очевидное – невероятное» для того и существовала, чтобы придавать всем этим увлечениям видимость научности. Напомню главные интеллектуальные моды этой эпохи – их подробную летопись нам оставил Высоцкий, сам всеми этими штуками страстно интересовавшийся (и породивший, кстати, такой же псевдорелигиозный культ): говорящие дельфины, инопланетяне, филиппинские хилеры, Бермудский треугольник, индийские-йоги-кто-они, спиритизм, ну и Джуна.



Стивен Коткин, знаменитый американский советолог, автор подробнейшей и лучшей биографии Сталина, даже упоминает это явление в лекциях по советской истории:
– Бог мой, конечно, она не была никаким целителем. Я даже сомневаюсь, что она была допущена, так сказать, к телу. При всех европейских дворах считалось престижным иметь своего Нострадамуса, даже при Ельцине был свой оккультист – умерший в прошлом году генерал Георгий Рогозин. А поскольку власть в России – главный бренд, Джуна стала популярна у богемы, вокруг нее, как вокруг Распутина, крутились поэты, певцы...


Джуна
Джуна, Папа Римский

Она была хорошая актриса, производила впечатление, расширяла глаза. суеверия вообще в России всегда сильны... Что до Брежнева, его лечили лучшие советские специалисты, и в экстрасенсах он не нуждался. Большая или меньшая его заторможенность зависела исключительно от дозы сно­творного.

Джуна
Джуна рядом со своей квартирой на Арбате. Уроки мастерства.

Леонид Млечин, историк, журналист, биограф Брежнева:
– Единственный человек, упоминавший Джуну в связи с Брежневым, – Байбаков, председатель Госплана. По его распоряжению дали ей квартиру на Арбате, отсюда и слухи о ее помощи генсеку. Чазов никогда ни о чем подобном не упоминал. Хотя не скрывает, например, что Брежнева посещали и успешно лечили монгольские целители. Я сильно сомневаюсь, что Джуну вообще возили к нему. Человек, который исцелил бы Брежнева (а главные проблемы там были с атеросклерозом, наложением рук это не лечится), получил бы неограниченное влияние на него. И уж как-нибудь при дворе нашлись бы люди, способные этому помешать.


Джуна
...Самую тесную дружбу с Джуной сохранил Станислав Садальский – любимец московской богемы, комедийный актер, знаток чужих тайн и распространитель слухов. Он и привел меня к Джуне единственный раз в середине девяностых.

Джуна
Обстановка была совершенно как в знаменитой распутинской квартире на Гороховой. Я видел такую же в студии прославленного гипнотизера Владимира Райкова – он тоже был в большой моде в конце восьмидесятых, снялся у Климова в «Агонии» в роли Хвостова, Климов верил в гипноз и экстрасенсов, дружил с Джуной и бывал у нее (а на съемочную площадку «Агонии» приводил даже Мессинга, который заметил, что у Петренко, взятого на роль Распутина, тоже есть небольшой дар ясновидения).

Джуна
Джуна с Андреем Тарковским, Ленинградский пр-т, 12 сентября 1981 г.

В квартире Джуны постоянно что-то варилось, скользили тенями бесшумные женщины в черных платках, сама хозяйка пила только холодную воду, которую называла любимым напитком. Никаких целительства и предсказаний не демонстрировалось – Джуна упирала в тот момент на свой талант художника и поэта. Рассказывала, как в 1986 году, в начале апреля, вдруг написала стихи про «черно-белую быль» – и тут грянул Чернобыль.

Джуна
Показывала свои картины, сплошь одинаковые, с большеглазыми конями и восточными принцессами. Производила она впечатление не очень умной, но в сущности добродушной женщины, попавшей не в свою тарелку. Впоследствии в «Собеседнике» в рубрике «Священная корова» появилась довольно резкая статья «Маршал Джуна», где высмеивалась ее страсть к всякого рода цацкам (она постоянно называла себя академиком бесчисленных академий). Тогда ее секретарь, плоховатый поэт, а потом и она сама несколько раз звонили мне с выражением разнообразных негодований, а Джуна так даже и с предупреждением о том, что если я продолжу писать такие статьи, то обязательно стану убийцей – в прямом или переносном смысле, не уточнялось. Потом, правда, то ли экстрасенсорное чутье, то ли общие знакомые объяснили ей, что статья не моя, и накат прекратился.

Джуна
– Стас, – спросил я Садальского, которого знаю много лет и считаю, при всей его непрекращающейся клоунаде, человеком большого ума, – как вы познакомились?
– Через Костю Райкина. Я служил в «Современнике», она очень помогла его отцу, и я с ней захотел познакомиться. Байбаков тогда ей действительно дал квартиру. Что она помогала Брежневу – совершенно точно.


Джуна
– А тебе хоть раз помогла?
– А я не просил, я не болею ничем. Только один раз, когда я при ней выругался, она меня шутя укусила – довольно серьезно, до крови. А потом лизнула языком – и все затянулось, даже без шрама.


Джуна
– Ты думаешь, она действительно что-то могла?
– Без сомнения. Не могла уже только в последние годы, когда состарилась. Она ведь родилась на самом деле в 1935 году, а не в 1949-м. Просто скрывала всегда. Хотела быть, как Алла Пугачева, всегда конкурировала с ней. У нее вся родня что-то этакое могла, сестра пальцами ткань прожигала...


Джуна
Но родню Джуна не любила. Ей нравились гораздо больше посторонние люди, а с родными она не ладила, и думаю, сейчас они все ее имущество быстро раздербанят. Интересно, куда денется, например, трехкилограммовая золотая корона ассирийских царей.
– Откуда у нее была эта корона?
– Откуда – не знаю, а вот куда денется – очень интересно.


Джуна
– Как по-твоему, почему она тебя выделяла из всех, никогда не прогоняла?
– Я был шут при ее дворе. Я же клоун. Может быть, ее забавляло мое бла-бла-бла, а может, просто шуту дозволяется говорить правду, и иногда она хотела ее слышать.


Джуна
...Разумеется, ни одному слову Джуны Давиташвили верить было нельзя. Я сейчас читаю вытащенные на свет божий интервью с ней разных годов – это пир самопиара без малейших связей с реальностью. Вот она говорит, что вылечила от картавости Роберта Рождественского – но Роберт Рождественский и до встречи с ней отродясь не картавил, а что заикался – так он до конца дней заикался, и его эстрадной славе это не мешало.


Андрей Дементьев, Андрей Вознесенский, Джуна, Илья Резник

Вот она рассказывает, что лечила Рональда Рейгана, хотя к Рейгану ее никто ни с каким массажем не допустил бы, на этот случай американская медицина неизменно бдит... Хлестаковщины в ее речах было столько, что их никто не принимал всерьез, и ее попытка подменить собой официальную медицину была, должно быть, небезобидна и многих соблазнила, а то и с ума свела. Но при этом, вот странность, она все-таки была добрая.

Джуна
Владимир Мотыль, Джуна

Тот же Садальский рассказывал, как Владимир Мотыль (Стас у него снимался в «Лесе») переживал, что у него нет ни одной государственной награды. А давай, сказала Джуна, я сделаю тебя князем? И называла его с тех пор «князь Мотыль», и он сиял. Шуточка вполне в духе «Белого солнца пустыни».


Вадим Эрлихман, историк, биограф Нострадамуса:
– Джуна отлично усвоила все уроки Нострадамуса – он тоже делал все свои предсказания либо задним числом, либо в предельно путаной форме. Но Нострадамус и сам по себе предсказание: появление таких фигур всегда знаменует упадок. Ведь он возник в начале французских религиозных войн. В другое время его шансы на успех были ничтожны.



Джуна, К.Гундяев

...И здесь мне кажется важным предсказание, заключенное в самой судьбе Джуны. Не мной замечено, что наше время почти дословно, даже с избытком копирует революционную эпоху начала прошлого века. Тут и вспышка протестов, напоминающая пятый год, и реакция, и война четырнадцатого, и Челябинский метеорит – копия Тунгусского, но с поправкой на масштаб примерно в 10.000 раз. Вот и все остальное – с такой же поправкой. Так вот. Григорий Распутин, с которым Джуна Давиташвили так точно соотносится, погиб совсем незадолго до русской Февральской революции. Уже после начала войны. И часто говорил, что пока он жив – монархии ничто не угрожает, а вот потом...
В России не любят аналогий, боятся их и называют шарлатанством.
А во всем мире это называется – компаративистика.


Дмитрий Быков: Тайна Джуны – шарлатанка или целительница?

И, конечно, все свел в итоге к революции) странно, что не сравнил навального и и гапона))
Революция уже случилась...
Революция в России уже случилась. В 1991 году. Странно, что графоман Быков (Зильбельтруд) этого не заметил...

P.S. Распутин был убит за два месяца до либерального переворота в Петрограде. Если через два месяца в Москве либералы не устроят переворот хотя бы "с поправкой на масштаб примерно в 10.000 раз", то будем считать Быкова пустобрёхом.

Edited at 2015-06-23 04:55 pm (UTC)
Джуна родилась на самом деле...
А Матвиенко-то и не знал, поди...

Edited at 2015-06-23 10:35 am (UTC)
ну наконец то хоть что то похоже на правду. что,вы,стас,в ней нашли,не понимаю...цыганщина какая то...
Мне кажется, она из тех людей, которые любят ,чтобы вокруг них мир крутился
энергичная, харизматичная, амбициозная,но никакая она не целительница, это как эффект плацебо, люди многие впечатлительные, расскажут и того что нет.
А Джуна держалась на мифах, такое "сарафанное радио". Ну и плюс, собирала вокруг себя знаменитостей, застолья народ любит)))
Джуна родилась на самом деле в 1935 году, а не в 1949-м. Прос
Пользователь senseisekai сослался на вашу запись в своей записи «Джуна родилась на самом деле в 1935 году, а не в 1949-м. Просто скрывала всегда.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Джуна родилась на самом деле в 1935 году, а не в 1949-м. Просто скрывала всегда. [...]
во всём мире это называется: история повторяется в виде фарса.
кому историю выпадает творить, а кому фарс.
Была с ней на встрече года 3 назад и сразу подумалось, что ей за 70. Хотя явно пыталась молодиться.
И есть книжечка с ее автографом, конца наверное, 80го. Хотела выбросить, а теперь думаю, что она будет нашей Вангой!)


Юрченко Юрий
ТИХАЯ ОФИЦИАНТКА
.
Как-то раз, году, где-то, в 74-м прошлого века, сидели мы с немногословным моим другом Валерой Х., актером тбилисской русской драмы им. Грибоедова, у него, в маленькой, уютной (служебной, от театра) квартирке на Дзнеладзе, и думали, не сговариваясь, об одном: как бы нам и где бы нам, чего-нибудь бы поесть… Жили мы тогда весело, но безденежно. Я работал актером в Грузинском Театре пантомимы. Это был единственный (на тот момент) г о с у д а р с т в е н н ы й театр пантомимы в СССР. Было мне 19 лет. Валере было года на три больше. «Пойдем!» - вдруг решительно сказал Валера. Я не стал ни о чем его спрашивать, молча встал и вышел, вслед за другом, в летний душный город. Мы поднялись на Мтацминду. Там, наверху, недалеко от Планетария, нависал над Тбилиси ресторан, расписанный знаменитым художником Кокой Игнатовым. Валера зашел в ресторан, я остался ждать. Через несколько минут Валера позвал меня вовнутрь. Мы сели за столик. Валера, по-прежнему молчал. Вскоре к нам подошла молодая девушка-официантка, брюнетка, - как выяснилось, Валерина знакомая. Валера представил нас с ней друг другу. Через некоторое время, на нашем столике - как бы, сами собой - возникли фрукты, лобио, хачапури и прочие яства… В то лето мы поднималисьна Мтацминду не раз… Иногда, брюнетка приходила – уже ночью, после закрытия ресторана - на квартиру к Валере, всегда – с полной сумкой…. Не знаю, какой она была с другими, но, в присутствии Валеры – она была скромна, даже, можно сказать, застенчива. Она была влюблена в Валеру, смотрела все спектакли с его участием, и ее отношение к Валере переносилось и на его друзей-актеров, то есть на меня. Она слушала молча наши высокоинтеллектуальные беседы о режиссуре, о драматургии, и умиротворенно смотрела, как мы поедаем дары Мтацминды, запивая их вином (Валера) и тархуном (я)...
Потом у Валеры начался роман с художницей Ларисой, и тихая брюнетка мелькнула еще раз – не помню, где, и что это было – день, вечер, ночь?.. - помню только ее заплаканное лицо… И всё – больше я ее не вспоминал, с Валерой мы о ней не говорили, всё было логично – Лариса, бесспорно, была ярче, интересней тихой официантки – она была талантливой художницей со своим оригинальным стилем, с ней можно было разговаривать о Борхесе и о Лагерквисте… Да и деньги какие-то стали появляться – то за съемки, то за концерты… Эх!.. У кого из тонких творческих натур – поэтов, актеров – не было таких, растворившихся в прошлом, «тихих официанток»…
…Году в 80-м, перелистывая в аэропорту журнал «Огонек», я наткнулся на статью об обладающей сверхъестественными способностями целительнице, поставившей на ноги уже, было, умирающего Генсека и других членов правительства… С фотографии на меня смотрела эта самая чудо-целительница, очень похожая на нашу «тихую официантку» из ресторана на Мтацминде.
Помница году в 74 я хотела купить билет на Райкина в театральной кассе на Невском пр. Но кассир мне объяснила что билетов на Райкина нет то ли в Москву уехал с гастролями, то ли что, но у неё есть билет получше. Но идти надо прямо сейчас, через 20 мин. начнётся сеанс. Говорит сходи, не пожалеешь. Назывался он "психологические опыты". Я помчалась. Сидела где то ряду так на 10-м. Это было одно из последних выступлений Мессинга. Действительно он демонстрировал вещи за пределами понимания.Выступление было в театре эстрады возле ДЛТ.Почему то особенно запомнилось, когда он вызванным на сцену из зала людям сказал: вам пять лет. Чем вы занимаетесь? Те детскими голосами стали рассказывать что играют в песочнице и что то строят. Потом он им резко скомандовал : вы взрослые, наводнение. И те попрыгали на стулья. А один молодой человек рванул к шторе и по ней полез под потолок. Когда Мессинг поинтересовался почему он туда полез, тот ответил что мол он на корабле, а вокруг шторм, забрался на мачту и глазами ищет землю. Ну а что касается Брежнева. Так ведь он много кого приглашал не афишируя.Приглашал к себе домой художников, зондировал о Гришке Романове...Так что так же мог и Джуну вполне пригласить.
Я всегда знал, что ей на самом деле гораздо больше лет, чем цифра, о которой все знают..
очень круто, стильно, драгоценно)
В общем-то мне пофигу, сколько ей было лет. Для меня очевидно, что дама с признаками ВТШ, а в последние годы еще и на бутылке. Верить или не верить - все кого лечила умерли в свое время, так что больше разговоров для бабла. Кстати, Стас, куда делись таки полтергейсты, которые просто трясли планету лет 20 назад?
"..суеверия вообще в России всегда сильны..."- очень верно сказано. (Удел скудного (большинства) народа), сюда можно и религию отнести , с ее бесноватыми последователями