Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Category:

Марфа


Прообразом Богоматери "Умиление" для иконостаса церкви Покрова Богородицы Марфо-Мариинской обители Михаилу Нестерову послужила его жена Екатерина, а маленького Христа художник списал со своей дочери Наташи.



Этот иконостас сохранился до сих пор, я иногда захожу в храм – обитель стоит прямо напротив моего дома на Ордынке.

Настоятельница Марфо-Мариинской обители Великая княгиня Елизавета Федоровна с племянниками. 1913 год.
Сегодня здесь большой праздник, день памяти святых преподобномучениц – основательницы обители Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары.
В ночь на 18 июля 1918 года их вместе с пятью членами царской семьи сбросили живыми в шахту Новая Селимская в 18 км от Алапаевска, забросав братскую могилу гранатами. А днем раньше в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге была расстреляна царская семья.


Сестры, принцессы Гессенские – Элла и Аликс.Императрица Александра Федоровна и Великая Княгиня Елизавета Федоровна в детстве.
Сестры, принцессы Гессенские – Элла и Аликс.
Императрица Александра Федоровна и Великая Княгиня Елизавета Федоровна в детстве.


После ареста Княгини обитель закрыли. В соборном храме устроили кинотеатр, в Марфо-Мариинской церкви – амбулаторию. В 90-е годы здесь размещалось общество "Память"…

Великая Княгиня Елизавета Федоровна
Но обитель выжила. "Марфа", как ласково называл ее архитектор Щусев, выстояла.
Легендарный автор Мавзолея на Красной площади и здания НКВД на Лубянки, считал "Марфу" своим лучшим проектом, хотя на счету Щусева около ста спроектированных храмов.


Михаил Нестеров и Алексей Щусев у Марфо-Мариинской обители
Михаил Нестеров и Алексей Щусев у Марфо-Мариинской обители

В качестве архитектора Марфо-Мариинской обители он был выбран по рекомендации своего старшего друга и наставника Михаила Нестерова.

Михаил Нестеров
Самому Нестерову Великая Княгиня предложила расписывать храм - к тому времени художник был хорошо известен своими религиозными работами "Видение отроку Варфоломею", "Дмитрий-царевич убиенный", "Пустынник".


Михаил Нестеров
Чуть позже появилась еще одна картина - "На Руси (Душа народа)", в которой прообразом мальчика, увидевшего Христа, стал сын Нестерова Алеша...


Через два часа в обители храме правв. Марфы и Марии начнется Божественная Литургия, а по окончании богослужения состоится крестный ход.
Затем праздничное чаепитие и праздничный концерт.

Tags: Лики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments