СТАС сказал

Марфа


Прообразом Богоматери "Умиление" для иконостаса церкви Покрова Богородицы Марфо-Мариинской обители Михаилу Нестерову послужила его жена Екатерина, а маленького Христа художник списал со своей дочери Наташи.



Этот иконостас сохранился до сих пор, я иногда захожу в храм – обитель стоит прямо напротив моего дома на Ордынке.

Настоятельница Марфо-Мариинской обители Великая княгиня Елизавета Федоровна с племянниками. 1913 год.
Сегодня здесь большой праздник, день памяти святых преподобномучениц – основательницы обители Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары.
В ночь на 18 июля 1918 года их вместе с пятью членами царской семьи сбросили живыми в шахту Новая Селимская в 18 км от Алапаевска, забросав братскую могилу гранатами. А днем раньше в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге была расстреляна царская семья.


Сестры, принцессы Гессенские – Элла и Аликс.Императрица Александра Федоровна и Великая Княгиня Елизавета Федоровна в детстве.
Сестры, принцессы Гессенские – Элла и Аликс.
Императрица Александра Федоровна и Великая Княгиня Елизавета Федоровна в детстве.


После ареста Княгини обитель закрыли. В соборном храме устроили кинотеатр, в Марфо-Мариинской церкви – амбулаторию. В 90-е годы здесь размещалось общество "Память"…

Великая Княгиня Елизавета Федоровна
Но обитель выжила. "Марфа", как ласково называл ее архитектор Щусев, выстояла.
Легендарный автор Мавзолея на Красной площади и здания НКВД на Лубянки, считал "Марфу" своим лучшим проектом, хотя на счету Щусева около ста спроектированных храмов.


Михаил Нестеров и Алексей Щусев у Марфо-Мариинской обители
Михаил Нестеров и Алексей Щусев у Марфо-Мариинской обители

В качестве архитектора Марфо-Мариинской обители он был выбран по рекомендации своего старшего друга и наставника Михаила Нестерова.

Михаил Нестеров
Самому Нестерову Великая Княгиня предложила расписывать храм - к тому времени художник был хорошо известен своими религиозными работами "Видение отроку Варфоломею", "Дмитрий-царевич убиенный", "Пустынник".


Михаил Нестеров
Чуть позже появилась еще одна картина - "На Руси (Душа народа)", в которой прообразом мальчика, увидевшего Христа, стал сын Нестерова Алеша...


Через два часа в обители храме правв. Марфы и Марии начнется Божественная Литургия, а по окончании богослужения состоится крестный ход.
Затем праздничное чаепитие и праздничный концерт.

Tags:
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Красивые фото и картинки красивые, что тут еще можно сказать.
Иконостас очень интересный.
Спасибо за пост, еще раз пересмотрела его работы. Великолепные портреты.
Недаром было присвоено звание классного жудожника, очень жаль его дочь
Так Марфо-Мариинская обитель же на Большой Ордынке. Кстати, напрасно туда поставили совершенно холодную статую. Кажется, Клыков. Очень не вяжется со всем окружением.
Верите - вчера поздним вечером проходила по Малой Ордынке. И Вам мысленно улыбнулась, и Обитель видела - какой-то уродливый забор ее окружает, грустно так стало... Про праздник, каюсь, не вспомнила, хотя историю Обители, в том числе и с Вашей подачи, читала.
Вообще, Замоскворечье - это такое сказочное место, каждый дом может о чем-то рассказать!
Спасибо Вам, Станислав Юрьевич!
Марфа
Пользователь marfa_nikitina4 сослался на вашу запись в своей записи «Марфа» в контексте: [...] Оригинал взят у в Марфа [...]
Марфа
Пользователь coralloel сослался на вашу запись в своей записи «Марфа» в контексте: [...] Оригинал взят у в Марфа [...]
Марфа
Пользователь lea_85 сослался на вашу запись в своей записи «Марфа» в контексте: [...] Оригинал взят у в Марфа [...]