СТАС сказал

Две фотографии

Вера и Микаэл Таривердиевы
Это фото я сделал в июле 1996-го за три дня до смерти Таривердиева в сочинском санатории "Актер". Оно оказалось последним.
А сегодня Верочка Таривердиева опубликовала у себя в фейсбуке самое первое фото Микаэла.



Родители Микаэла Таривердиева - Сато Григорьевна и Леон Навасардович
"Думала, напишу что-то совсем другое. Но вот сейчас, вдруг, мне захотелось написать о том, что я очень люблю число 15. И всегда любила. Может быть потому, что и сама родилась в это число весеннего месяца Мая. Но скорее всего - потому что люблю 15 число месяца Августа.
Это самая первая фотография Микаэла Таривердиева. Он еще не родился, но он уже есть. Сато Григорьевна и Леон Навасардович весенним днем на берегу моря, в ожидании рождения своего сына, нареченного Микаэлом, который появится 15 числа месяца Августа 1931 года, запечатлели себя в ожидании и в отражении".

https://www.facebook.com/tariverdieva.vera

НИКА-2014
В Адлере на фестивале кино Микаэл мне однажды сказал:
- Я давно должен уйти. На этом свете Верка меня держит двумя руками...
Кто тебя выдумал, звёздная страна?
"Кто тебя выдумал, звёздная страна?" Вера Таривердиева говорила о том, что когда она была маленькой девочкой, то любила слушать эту песню, и никогда даже не думала и не предполагала, что судьба сведёт её с автором этой удивительной музыки через много лет...
"Помнишь, когда ты совершила самый гордый поступок... День и час, когда ты увидела человека, ставшего самым любимым... Миг восторга от встречи с искусством... Счастливые минуты смеха, развеявшие горе и боль... И многие-многие, сверкнувшие прозрением мгновения нашей жизни люди называют звездными. Я дарю тебе звездный дождь. Взгляни, его капли я принес тебе в ладонях."
Это написал клоун с осенью в сердце Леонид Енгибаров.
Удивительно! Эти строки могут относиться к этой теме... На фото счастливые и любящие друг друга люди, которым остались мгновения близости... Как всё же прекрасно, что благодаря любви остаются прекрасные произведения!!!
Люблю его музыку. Она нежная, романтичная. Особенно часто слушаю музыку из фильма "Роман в русском стиле".
Замечательна и фотография двух влюблённых, ожидающих рождение малыша! Они были поистине творческими людьми, вот и родился необычный человек!
А Леннарт Нильсон сфотографировал как развивается плод. Посмотрите фото или фильм "Чудо зарождение жизни". Тоже необычно!


Edited at 2015-08-15 07:16 pm (UTC)