Комедия

Три в одном


Когда-то Американский институт общественного мнения вычислил трех самых знаменитых людей всех времен. На первом месте оказался Иисус Христос, на втором - Чаплин и на третьем - Наполеон.

Charles Chaplin
На маскараде: Дуглас Фербенкс, Мэри Пикфорд, Уильям Рэндолф Херст, Чарли Чаплин, Теда Бара.

Интересно, что Чаплин мог сыграть и Христа, и Наполеона. Бонапарт вообще был его мечтой, он собирался снимать биографический фильм о нем, провел много времени в архивах и библиотеках, написал несколько вариантов сценариев и в целях рекламы уже даже стал появляться на маскарадах в костюме Маленького капрала (прозвище Наполеона).
Увы, картина так и не была снята, но зато весь собранный исторический материал пригодился Чаплину во время съемок сатирического фильма о Гитлере "Великий диктатор".


Чаплин, Тиссе, Александров

Тиссе, Чаплин, Александров

А вот о роли Христа Чарли однажды рассказал своим русским друзьям - режиссерам Сергею Эйзенштейну и Григорию Александрову. Это было во время их творческого турне по Европе и США.

Charles Chaplin

Чаплин в роли пьяницы

В тот же день Александров написал жене Ольге:
- Чаплин провел весь день с нами. Еду готовили сами, так как прислуга гуляет. Показали Чаплину книгу о Диего Ривере. Фрески его понравились Чаплину. Надевает очки, когда смотрит внимательно. Жгли бумагу в камине. Чаплин не может сидеть долго на одном месте, вскакивает и показывает разные движения непрерывно. Рассказывал, как его приглашали играть Христа. Показывал, как он - Чаплин - нес бы крест на распятие. Это было действительно смешно.

Рассказывал, как во время съемок "Десяти заповедей" с актером, игравшим Христа, носились и боготворили его. Служили молебен перед началом съемок и т.д. А он унежил какую-то актрису за декорациями, и она подала на него в суд, когда съемки не были еще закончены. Стоило больших трудов, денег замять дело; если оно появилось бы в прессе, то скандал был бы грандиозный.

16 июня 1930 год, США
Странно, современники о Христе ничего не знали. Первые упоминания о нём появились через десятилетия, а больше всего о нём знал Савл, которую вживую его никогда не видел. Есть все основания полагать, что это фольклорный персонаж.

https://youtu.be/0mWfbMMs_u0

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
понравилось :)
унежить актрису за декорациями - это круто и правильно! :)))
Ну, выбор американцами Христа и Чаплина понятен. Но вот чем их привлек Наполеон? Видимо, высотой "лестницы", с которой он по воле судьбы скатился...