Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Category:

Безумный арап

Любовь
Интересно, что прадед Пушкина Абрам Петрович Ганнибал резко отличался от благородного образа, созданного Высоцким в фильме Митты.

"Как царь Петр арапа женил"
По свидетельству современников, арап был скуп, труслив, ревнив и необычайно жесток.
Первая его жена красавица-гречанка Евдокия Диопер родила ему светлую девочку, белокурую и белокожую.

Абрам Ганнибал
Взбешенный Ганнибал обвинил благоверную в измене, та попыталась его отравить и дело дошло до суда. Евдокию арестовали и одиннадцать лет держали в заключении в ужасных условиях. Позже, когда она признала измену и сама попросила развести ее с мужем, на бракоразводном процессе выяснилось, что много лет арап всячески истязал жену - бил смертным боем и морил голодом.


Их развели лишь спустя десять лет. Евдокию сослали в Староладожский монастырь, а дочку Поликсену Ганнибал оставил себе, дал ей отличное образование, но... никогда не пускал у себе на глаза. Девушка умерла в юном возрасте.

Вторая жена Ганнибала Христина-Регина фон Шеберг родила ему 11 чернокожих детей, из которых до взрослых лет дожило лишь четверо, в том числе и будущий дед поэта Осип Абрамович.

Но... жена Осипа Абрамовича также родила ему светлую девочку - Надю, будущую мать Пушкина, Надежду Осиповну. Ганнибал, узнав об этом, бросил навсегда жену с трехмесячной дочерью. Позже от другой белой женщины у Осипа родилось восемь черных детей.


Надежда Пушкина-Ганнибал
Поговаривали, что Надя белокура и голубоглаза потому, что мать ее, будучи замужем за арапом Осипом Ганнибалом, любила соседа по имению - индуса с именем Визапур, светлокожего и светлоглазого...

Пушкин, рисунки. Лики индусов.

Рисунки Пушкина, 1821 год. Лики индусов.
Да и сам Пушкин не прямо, но косвенно подтверждает это.
Среди его авторских иллюстраций к поэме "Домик в Коломне" есть рисунок фамильного дворянского герба Пушкиных в зеркальном отражении. Герб перечеркнут по диагонали лентой, означающей незаконнорожденность (бенд-синистр).


Рисунок Пушкина на беловом автографе поэмы "Домик в Коломне"
Рисунок на беловом автографе поэмы сделан под строкой:
"Больше ничего не выжмешь из рассказа моего"...

Tags: ПУШКИН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →