Время

Он расстрелял Мейерхольда

Василий Блохин
Бабеля, Кольцова, Тухачевского, Уборевича, Якира и даже своего начальника, наркома внутренних дел СССР Николая Ежова.
Генерал Василий Блохин был палач-рекордсмен: он лично расстрелял 20 тысяч человек, а по некоторым архивным данным - более 50 000.


Блохин
Он руководил массовым расстрелом польских офицеров в Катыни весной 1940-го, за что получил свой первый орден Красного знамени - на его счету около 700 казненных поляков.
Один из членов той расстрельной команды, бывший начальник УНКВД по Калининской области Токарев вспоминал:
"Мы пошли, и тут я увидел весь этот ужас… Блохин натянул свою специальную одежду: коричневую кожаную кепку, длинный кожаный коричневый фартук, кожаные коричневые перчатки с крагами выше локтей. На меня это произвело огромное впечатление - я увидел палача!"



Кроме десятков орденов и медалей, почетный чекист был награжден и почетным оружием - маузером, но расстреливать предпочитал из вальтера - тот меньше нагревался. Казнью Мейерхольда он хвастался, это был любимый персонаж его "послужного" списка.

Исаак Бабель
Писатель Исаак Бабель, журналист Михаил Кольцов, военачальники Тухачевский, Якир, Уборевич и сотни других жертв были расстреляны им и сожжены под его наблюдением в крематории Донского кладбища, который располагался в бывшей кладбищенской церкви преподобного Серафима Саровского.

J.A. Topf und Söhne
Там работали мощные печи немецкой фирмы "J.A. Topf und Söhne" - печи этой же фабрики потом сжигали людей в Освенциме и Бухенвальде. Прах казненых ссыпался в общую яму, на месте которой на Донском кладбище позже появилась могила "невостребованных прахов" - Общая могила № 1.

Василий Блохин
Здесь же покоится и прах Мейерхольда, расстрелом которого так гордился Блохин. Но табличка с именем великого режиссера давно затерялась в груде таких же железных таблиц.
По иронии судьбы, палач похоронен здесь же, в минуте ходьбы от общей могилы своих жертв, у входа на Донское кладбище. Только в отличие от них, у Блохина есть своя могила. После смерти Сталина и ареста Берии, Блохина лишили звания, орденов и пенсии. По одним данным, он сошел с ума и умер в феврале 1955 года. Официальная причина смерти - самоубийство, хотя ранее в источниках фигурировал инфаркт миокарда.

Я насчёт Мейерхольда с Кольцовым не скажу, а мерзавцы Тухачевский, Уборевич, Якир, Ежов и пр. - вполне заслужили.
Они, как и все остальные, заслужили справедливого суда, а не подлого убийства. Неважно, мерзавцы или нет.
"Какой мерою меряете..." Они были осуждены точно таким же "судом", каким судили сами.
Нипанятна..
Думаете, Блохин их по своему хотению убил? Или считаете что Советское государство не имело право на своё правосудие?
Стесняюсь спросить..., а вы знаете, что в те времена смертная казнь, как высшая мера, применялась почти во всех странах мира?
Re: Нипанятна..
"Во всех странах мира" не тройки приговор выносили. А то, что это не было "правосудием", потом сама же Советская власть признала.
Re: Нипанятна..
Именно во всех странах мира. Про военные трибуналы слыхали когда-нибудь? Ускоренное судопроизводство в военное время. Из скольких человек состоит военный трибунал, знаете? Откуда взялись "тройки" сами догадаетесь?
Вы отказываете СССР в праве использовать трибуналы в военное время?
Для совсем упоротых эльфов могу намекнуть: революция одна..., вторая,.... гражданская война..., мобилизационная экономика.... , дальше сами.
Re: Нипанятна..
И, кстати, про все страны мира. А знаете, что в 30-е годы в СГА функции чекистов выполняли мафия и оргпреступность по разнарядке ФБР. Тысячи людей сгинули бесследно (например, на дне Гудзона с тазиками с бетоном на ногах), в результате сотрудничества ФБР и американских мафиози, вообще без всяких трибуналов, и ничего - омерика голову себе пеплом не посыпает.
А знаете сколько в СГА памятников (да что там памятников - монументальных мемориальных комплексов!) , посвящённых "катынскому расстрелу польского "цвета нации"" ?
Re: Нипанятна..
Дело даже не в смертных казнях, а в репрессивном характере самого советского государства. Жизнь любого гражданина СССР вообще не имела никакой ценности, и если государству (т. е. временщикам, которые государством управляли) было надо, то с любым человеком можно было сделать все, что угодно. В этом смысле было репрессировано все население страны, а не только расстрелянные, посаженные или лишенные прав.
Тухачевского и Якира точно не жалко, потому что власть вурдалаков именно таким как они обязана своим существованием. Они в 1918-1921 сделали всё, чтобы она удержалась.
В том-то и дело, что сами так судили, безо всякой справедливости.
Судили по действовавшим на тот момент законам. Где несправедливость?
Или будете говорить, что под пытками признания выбивали?
Да, под пытками. Там все обвинения подложные и это вроде признано. Персонажи-то реабилитированы давно. Они могут быть преступниками, но это не те преступления, которые им вменялись.
Если бы судили по действовавшим законам, то реабилитации бы потом не последовало. Беззаконность признана самой Советской властью.
как вы правы.................но по аве вас не узнать вы Иосиф???