Время

Он расстрелял Мейерхольда

Василий Блохин
Бабеля, Кольцова, Тухачевского, Уборевича, Якира и даже своего начальника, наркома внутренних дел СССР Николая Ежова.
Генерал Василий Блохин был палач-рекордсмен: он лично расстрелял 20 тысяч человек, а по некоторым архивным данным - более 50 000.


Блохин
Он руководил массовым расстрелом польских офицеров в Катыни весной 1940-го, за что получил свой первый орден Красного знамени - на его счету около 700 казненных поляков.
Один из членов той расстрельной команды, бывший начальник УНКВД по Калининской области Токарев вспоминал:
"Мы пошли, и тут я увидел весь этот ужас… Блохин натянул свою специальную одежду: коричневую кожаную кепку, длинный кожаный коричневый фартук, кожаные коричневые перчатки с крагами выше локтей. На меня это произвело огромное впечатление - я увидел палача!"



Кроме десятков орденов и медалей, почетный чекист был награжден и почетным оружием - маузером, но расстреливать предпочитал из вальтера - тот меньше нагревался. Казнью Мейерхольда он хвастался, это был любимый персонаж его "послужного" списка.

Исаак Бабель
Писатель Исаак Бабель, журналист Михаил Кольцов, военачальники Тухачевский, Якир, Уборевич и сотни других жертв были расстреляны им и сожжены под его наблюдением в крематории Донского кладбища, который располагался в бывшей кладбищенской церкви преподобного Серафима Саровского.

J.A. Topf und Söhne
Там работали мощные печи немецкой фирмы "J.A. Topf und Söhne" - печи этой же фабрики потом сжигали людей в Освенциме и Бухенвальде. Прах казненых ссыпался в общую яму, на месте которой на Донском кладбище позже появилась могила "невостребованных прахов" - Общая могила № 1.

Василий Блохин
Здесь же покоится и прах Мейерхольда, расстрелом которого так гордился Блохин. Но табличка с именем великого режиссера давно затерялась в груде таких же железных таблиц.
По иронии судьбы, палач похоронен здесь же, в минуте ходьбы от общей могилы своих жертв, у входа на Донское кладбище. Только в отличие от них, у Блохина есть своя могила. После смерти Сталина и ареста Берии, Блохина лишили звания, орденов и пенсии. По одним данным, он сошел с ума и умер в феврале 1955 года. Официальная причина смерти - самоубийство, хотя ранее в источниках фигурировал инфаркт миокарда.

Они, как и все остальные, заслужили справедливого суда, а не подлого убийства. Неважно, мерзавцы или нет.
"Какой мерою меряете..." Они были осуждены точно таким же "судом", каким судили сами.
Нипанятна..
Думаете, Блохин их по своему хотению убил? Или считаете что Советское государство не имело право на своё правосудие?
Стесняюсь спросить..., а вы знаете, что в те времена смертная казнь, как высшая мера, применялась почти во всех странах мира?
Re: Нипанятна..
"Во всех странах мира" не тройки приговор выносили. А то, что это не было "правосудием", потом сама же Советская власть признала.
Re: Нипанятна..
Именно во всех странах мира. Про военные трибуналы слыхали когда-нибудь? Ускоренное судопроизводство в военное время. Из скольких человек состоит военный трибунал, знаете? Откуда взялись "тройки" сами догадаетесь?
Вы отказываете СССР в праве использовать трибуналы в военное время?
Для совсем упоротых эльфов могу намекнуть: революция одна..., вторая,.... гражданская война..., мобилизационная экономика.... , дальше сами.
Re: Нипанятна..
С каким государством СССР находился в состоянии войны в 1937-38 гг., например? Ещё раз, для пущей ясности: решения "троек" САМА СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ признала беззаконием.
Re: Нипанятна..
Это вы на Хрущёва намекаете? С каких пор он стал "советской властью" ?
А вы про индустриализацию и создание армии за две пятилетки, что-нибудь слышали? Ну, там .., подготовка ко второй мировой войне и всё такое.. (ну, когда за 15 лет нужно было из 85% крестьянского населения в лаптях и с деревянной сохой, создать сильнейшую армию и экономику в мире, для противостояния всей фашистской Европе).
Этот период назывался мобилизационная экономика, Не говоря уже о том, что гражданская война тянулась до середины 30-х.
А ещё была внутрипартийная борьба за власть, внутрипартийные идеологические разногласия, японские шпионы, агенты Рокфеллера, Еврейские массонские ложи и прочее дерьмо.

Может вы не в курсе, но в окопах на войне личных свобод и прав человека очень мало, а "либеральных ценностей" там вообще нет. Причём, во всех армиях мира (даже в Английской).
Re: Нипанятна..
И, кстати, про все страны мира. А знаете, что в 30-е годы в СГА функции чекистов выполняли мафия и оргпреступность по разнарядке ФБР. Тысячи людей сгинули бесследно (например, на дне Гудзона с тазиками с бетоном на ногах), в результате сотрудничества ФБР и американских мафиози, вообще без всяких трибуналов, и ничего - омерика голову себе пеплом не посыпает.
А знаете сколько в СГА памятников (да что там памятников - монументальных мемориальных комплексов!) , посвящённых "катынскому расстрелу польского "цвета нации"" ?
Re: Нипанятна..
Писатели, поэты, простые фермеры, ученые? Или соратники Аль Капоне по цеху? Кто они были, эти бесследно сгинувшие?
Re: Нипанятна..
Преподаватели, коммунисты и люди, сочувствующие Советскому государству. Те же "политические репрессии", только без всяких "троек" (то есть трибуналов).
Re: Нипанятна..
Дело даже не в смертных казнях, а в репрессивном характере самого советского государства. Жизнь любого гражданина СССР вообще не имела никакой ценности, и если государству (т. е. временщикам, которые государством управляли) было надо, то с любым человеком можно было сделать все, что угодно. В этом смысле было репрессировано все население страны, а не только расстрелянные, посаженные или лишенные прав.
Re: Нипанятна..
Вы бы, кроме Солженицына и "Огонька" 90-х, почитали немецкие и отечественные мемуары ВОВ, хотя бы. Там, для любого идиота чётко и ясно написано почему и зачем советские люди жертвовали своей жизнью.
И вы опять несёте либеральную ахинею. Любое государство - это социальное устройство для принуждения граждан к исполнению закона. А принуждение к исполнению закона в любом государстве называется репрессии.
Просто для идиотов создали ложный язык и вы его разносите, как заразу по своему мозгу.
Вы "временщиками" называете руководителей государства, которые создали промышленность с нуля, победили в войне, освоили атом, полетели в космос, создали страну с самым читающим населением и лучшим в мире образованием. Вы уверены, что адекватно воспринимаете фактический материал и реальность вообще?
Re: Нипанятна..
Отечественные мемуары ВОВ, генеральские вот эти и маршальские, как правило - наглое вранье. Есть, конечно, так называемая лейтенантская проза, но понятно, что Вы не о ней, а скорее о творении неклого Жукова. Хочу отдельно спросить, в каких именно немецких мемуарах написано, почему и зачем советские люди жертвовали своей жизнью. И скажите еще, в какой европейской стране, кроме социально близкой нацистской Германии, граждан сажали и уничтожали миллионами, хотя бы в тот же исторический отрезок, что и у нас?
И да, я временщиками называю бандитов, захвативших власть в моей стране почти 100 лет назад. Промышленность они создали, кстати не с нуля. Не зря у нас все советские годы сравнивали успехи с тринадцатым годом, по многим параметрам, так кстати и не достигнутым. В войне победили, правда Ваша, руками того самого населения, которое не считали на пути достижения своих целей. А вот про читающее население и лучшее образование не рассказывайте сказок. Может и не лучшее, но хорошее техническое и естественнонаучное образование в СССР закладывали люди с дореволюционным образованием. Именно они учили довоенных и послевоенных специалистов.
Re: Нипанятна..
А ничего, что в пресловутом 13 году крестьянам тупо жрать нечего было, в то время как знать шиковала?