Кремль

Он расстрелял Мейерхольда

Василий Блохин
Бабеля, Кольцова, Тухачевского, Уборевича, Якира и даже своего начальника, наркома внутренних дел СССР Николая Ежова.
Генерал Василий Блохин был палач-рекордсмен: он лично расстрелял 20 тысяч человек, а по некоторым архивным данным - более 50 000.


Блохин
Он руководил массовым расстрелом польских офицеров в Катыни весной 1940-го, за что получил свой первый орден Красного знамени - на его счету около 700 казненных поляков.
Один из членов той расстрельной команды, бывший начальник УНКВД по Калининской области Токарев вспоминал:
"Мы пошли, и тут я увидел весь этот ужас… Блохин натянул свою специальную одежду: коричневую кожаную кепку, длинный кожаный коричневый фартук, кожаные коричневые перчатки с крагами выше локтей. На меня это произвело огромное впечатление - я увидел палача!"



Кроме десятков орденов и медалей, почетный чекист был награжден и почетным оружием - маузером, но расстреливать предпочитал из вальтера - тот меньше нагревался. Казнью Мейерхольда он хвастался, это был любимый персонаж его "послужного" списка.

Исаак Бабель
Писатель Исаак Бабель, журналист Михаил Кольцов, военачальники Тухачевский, Якир, Уборевич и сотни других жертв были расстреляны им и сожжены под его наблюдением в крематории Донского кладбища, который располагался в бывшей кладбищенской церкви преподобного Серафима Саровского.

J.A. Topf und Söhne
Там работали мощные печи немецкой фирмы "J.A. Topf und Söhne" - печи этой же фабрики потом сжигали людей в Освенциме и Бухенвальде. Прах казненых ссыпался в общую яму, на месте которой на Донском кладбище позже появилась могила "невостребованных прахов" - Общая могила № 1.

Василий Блохин
Здесь же покоится и прах Мейерхольда, расстрелом которого так гордился Блохин. Но табличка с именем великого режиссера давно затерялась в груде таких же железных таблиц.
По иронии судьбы, палач похоронен здесь же, в минуте ходьбы от общей могилы своих жертв, у входа на Донское кладбище. Только в отличие от них, у Блохина есть своя могила. После смерти Сталина и ареста Берии, Блохина лишили звания, орденов и пенсии. По одним данным, он сошел с ума и умер в феврале 1955 года. Официальная причина смерти - самоубийство, хотя ранее в источниках фигурировал инфаркт миокарда.

Эти документы я видел раньше.
Где документы о том, что это предложение и решение реализовано?
> Где документы о том, что это предложение и решение реализовано?

Записка председателя КГБ при СМ СССР А.Н. Шелепина Н.С. Хрущеву о ликвидации всех учетных дел на польских граждан, расстрелянных в 1940 г. с приложением проекта постановления Президиума ЦК КПСС.
3 марта 1959 г.
Рукопись.
РГАСПИ. Ф.17. Оп.166. Д.621. Л.138-139.
Смущает меня этот РУКОПИСНЫЙ документ. Очень похоже на фейк.
Вас смущает именно "рукописность" документа?
Могу привести вам разные подлинные рукописные документы самого разного "уровня": хоть записки наркомов Сталину, хоть постановления высших гос.органов СССР.

Относительно же самой "Записки Шелепина Хрущеву" - то ее подлинность подтвердил сам Шелепин в декабре 1992 г.:
"Шелепин подтвердил подлинность анализируемого письма и фактов, изложенных в нем. Он также пояснил, что лично завизировал проект постановления Президиума ЦК КПСС от 1959 г. об уничтожении документов по Катынскому делу и считает, что этот акт был исполнен."
Есть такое понятие "врет как очевидец". :) А уж в 90-е годы...
Если вы не верите ни отправителю документа (лично завизировавшему этот документ), ни факту хранения этого документа в государственном архиве (что по умолчанию является свидетельством подлинности этого документа), а доверяете лишь мнению человечков в вашей голове — то дальнейшее обсуждение не имеет смысла: я не спорю с верующими о символах их веры.

Вопросов относительно "рукописности" документа у вас, надеюсь, больше нет?
Если вы всерьёз считаете, что я могу обижаться на мнение какого-то безвестного интернет-тролля — то вы сильно ошибаетесь.
В документе явно указано на постановление ЦК КПСС от 5 марта 1940 г. Есть небольшая неточность, в 1940 году ЦК КПСС не существовало
То, что в "Записке председателя КГБ при СМ СССР А.Н.Шелепина Н.С.Хрущеву о ликвидации всех учетных дел на польских граждан, расстрелянных в 1940 г." от 3 марта 1959 г. написано о "Постановлении ЦК КПСС от 5 марта 1940 г." (в 1940-м году партия, конечно, называлась ВКП(б)), — это обычная практика для документов 1950-х годов.

"Записка Шелепина" составлена в 1959-м году (когда партия называлась КПСС), и автор "записки" при упоминании документа 1940-го года назвал партию ее "текущим" названием. Документов 1950-х годов, в которых встречается замена названия "ВКП(б)" на "КПСС" множество. Вот, к примеру, в документе "Постановление Президиума ЦК КПСС о восстановлении в партии П.С. Жемчужиной" от 21 марта 1953 г. (кто не в курсе: Полина Жемчужина - жена Вячеслава Молотова) говорится: "Отменить решение Партколлегии КПК от 29 декабря 1948 года об исключении т. Жемчужиной П.С. из членов КПСС как неправильное. Восстановить ее членом КПСС". Исключали Жемчужину в 1948-м году, разумеется, из ВКП(б), а в документе написано "КПСС": аналогичный случай!

Еще примеры использования названия "КПСС" в отношении съездов и органов ВКП(б):

ЗАПИСКА П.В. БАРАНОВА В ЦК КПСС О РЕАБИЛИТАЦИИ Н.И. ПАХОМОВА
5 июля 1955 г.
Прокуратурой произведена проверка правильности осуждения бывшего народного комиссара водного транспорта Союза ССР Пахомова Николая Ивановича. Пахомов 19 августа 1938 года Военной Коллегией Верховного Суда Союза ССР осужден к расстрелу. <...>
По архивным партийным материалам Пахомов до ареста характеризовался положительно, как активный партийно-советский работник. После победы Великой Октябрьской социалистической революции принял участие в гражданской войне. Избирался делегатом X, XI, XIV, XV, XVI, XVII съездов КПСС. На XI съезде был избран кандидатом в члены ЦК КПСС, на XVII съезде был вторично избран кандидатом в члены ЦК КПСС.
АП РФ. Ф. 3. Оп. 24. Д.441. Л. 6-9. Подлинник. Машинопись.

ЗАПИСКА П.В. БАРАНОВА В ЦК КПСС О РЕАБИЛИТАЦИИ В.Г. КНОРИНА
18 октября 1955 г.
Кнорин Вильгельм Георгиевич, 1890 года рождения, латыш, член КПСС с 1910 года, бывший заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК КПСС, был арестован 22 июня 1937 года НКВД СССР и 28 июля 1938 года Военной Коллегией Верховного Суда СССР осужден к расстрелу.
РГАНИ. Ф. 3. Оп. 8. Д. 335. Л. 97-100. Копия. Машинопись.
А где, когда и кем впервые было обнародовано "Катынское" дело?
Вы признаёте, что ваш аргумент о том, что "в документе явно указано на постановление ЦК КПСС от 5 марта 1940 г." — не является доказательством "поддельности" документа "Записка Шелепина Хрущеву"?
я и не говорил , что это является доказательством подлинности, просто высказал свое сомнение, и вполне допускаю ваше такое написание, а вот когда, кем и где впервые были обнародованные факты расстрела...
Вы на самом деле не знаете "когда, кем и где впервые" стал известен факт расстрела польских военнопленных офицеров из Козельского лагеря в Катынском лесу — или только прикидываетесь?

"В 1942 г. работавшие в немецких железнодорожных бригадах поляки узнали от местных жителей о захоронениях своих соотечественников в Катынском лесу. На месте одной из могил они установили деревянный крест. В феврале 1943 г. об этом стало известно германскому руководству. Оно поспешило использовать результаты эксгумации для внесения разлада в антигитлеровскую коалицию и переключения внимания с преступлений нацизма на акции Советов. 13 апреля Берлинское радио информировало мир о захоронении в Катынском лесу 12 тыс. польских офицеров, расстрелянных НКВД весной 1940 г. (в действительности там покоились тела около 4,5 тыс. польских военнопленных)."

О расстрелах в Харькове польских военнопленных из Старобельского лагеря и о расстрелах в Калинине польских военнопленных из Осташковского лагеря стало известно в 1990 г.
А не могли бы Вы объяснить вот какую вещь:
Я понимаю зачем подделывать деньги.
Я понимаю зачем подделывать вексель.
Я понимаю зачем подделывать завещание.
Я понимаю зачем подделывать договор.
Всё это приносит реальный и вполне измеримый profit.
Каков профит тут??