Время

Он расстрелял Мейерхольда

Василий Блохин
Бабеля, Кольцова, Тухачевского, Уборевича, Якира и даже своего начальника, наркома внутренних дел СССР Николая Ежова.
Генерал Василий Блохин был палач-рекордсмен: он лично расстрелял 20 тысяч человек, а по некоторым архивным данным - более 50 000.


Блохин
Он руководил массовым расстрелом польских офицеров в Катыни весной 1940-го, за что получил свой первый орден Красного знамени - на его счету около 700 казненных поляков.
Один из членов той расстрельной команды, бывший начальник УНКВД по Калининской области Токарев вспоминал:
"Мы пошли, и тут я увидел весь этот ужас… Блохин натянул свою специальную одежду: коричневую кожаную кепку, длинный кожаный коричневый фартук, кожаные коричневые перчатки с крагами выше локтей. На меня это произвело огромное впечатление - я увидел палача!"



Кроме десятков орденов и медалей, почетный чекист был награжден и почетным оружием - маузером, но расстреливать предпочитал из вальтера - тот меньше нагревался. Казнью Мейерхольда он хвастался, это был любимый персонаж его "послужного" списка.

Исаак Бабель
Писатель Исаак Бабель, журналист Михаил Кольцов, военачальники Тухачевский, Якир, Уборевич и сотни других жертв были расстреляны им и сожжены под его наблюдением в крематории Донского кладбища, который располагался в бывшей кладбищенской церкви преподобного Серафима Саровского.

J.A. Topf und Söhne
Там работали мощные печи немецкой фирмы "J.A. Topf und Söhne" - печи этой же фабрики потом сжигали людей в Освенциме и Бухенвальде. Прах казненых ссыпался в общую яму, на месте которой на Донском кладбище позже появилась могила "невостребованных прахов" - Общая могила № 1.

Василий Блохин
Здесь же покоится и прах Мейерхольда, расстрелом которого так гордился Блохин. Но табличка с именем великого режиссера давно затерялась в груде таких же железных таблиц.
По иронии судьбы, палач похоронен здесь же, в минуте ходьбы от общей могилы своих жертв, у входа на Донское кладбище. Только в отличие от них, у Блохина есть своя могила. После смерти Сталина и ареста Берии, Блохина лишили звания, орденов и пенсии. По одним данным, он сошел с ума и умер в феврале 1955 года. Официальная причина смерти - самоубийство, хотя ранее в источниках фигурировал инфаркт миокарда.

Re: Согласен, печи мощные
Индийцы с помощью трех спичек за пару секунд в пепел превращают)) А по теме весь Варанаси дровами забит, трупы далеко не свежие, пепел и практически целый скелет тупо скидывают в воду ,даже в жж где то были фотки как бродячие собаки доедают не догорелых индусов.
Re: Согласен, печи мощные
Я полагаю что у вас дома центральное отопление. Это я к тому, что я прожил 20 лет в доме с печкой и примусами. Во-первых, кокс - это уголь очень высокого качества, его в доменных печах используют. Для нас кокс был дефицитом - печи топились антрацитом (о, рифма!) На день требовалось около двух ведер. Сосед был из бывших, этих 50-тысячников, по-моему, вот ему выделяли кокс. Кокса уходило около ведра, при этом его дом был больше. Дрова использовались только для растопки. Летом привозили самосвал угля, сваливали его в сарай. А дрова в сарае занимали втрое больше места. За сезон, сжигали около 80% запасов и угля, и дров.
К чему это длинное предисловие? А к тому, что 110 кг кокса соответствует где-то 200 кг антрацита, или не менее чем 700 кг высококачественных и сухих дров. Если дрова не очень качественные - надо будет их еще больше, до тонны! Вы видели там (в Варанаси) такое количество дров на один костер? То что там индусы могут тупо не довести дело до конца,- дык они умудрятся и со 110 кг кокса не дожечь. Но можно поискать видео, когда обряд совершается для уважаемых людей - там все делают грамотно и быстро и поленница там сравнительно небольшая - вряд ли на четверть тонны дотягивает. Поищите хронику похорон Раджива Ганди или его матери, Индиры. Весь ритуал занял менее 3 часов.

Можно по-другому посчитать: точно задокументировано, что в Донском за смену кремировали около 80 человек. В разное время, причем это документировали. Если требуется 6 часов на один труп, при смене в 12 часов, чтобы пропустить 80 трупов надо 40 печей. Я не знаю точно, сколько печей было в Донском, я слышал, что четыре. При этом Донской планировался в 20-х годах, как место "огненного погребения" для всей Москвы. Как вы понимаете, при раскладе 110 кг / 6 часов это было бы нереально обслуживать такой большой город.
Я слышал, что на самом деле те печи могли кремировать до 25 человек в день при полной нагрузке. При этом требовалось 30 кг угля среднего качества (не кокса), а при нормальной, не пиковой, эксплуатации, 15 кг угля, 12 человек за смену, по полтора часа на труп.