Время

Он расстрелял Мейерхольда

Василий Блохин
Бабеля, Кольцова, Тухачевского, Уборевича, Якира и даже своего начальника, наркома внутренних дел СССР Николая Ежова.
Генерал Василий Блохин был палач-рекордсмен: он лично расстрелял 20 тысяч человек, а по некоторым архивным данным - более 50 000.


Блохин
Он руководил массовым расстрелом польских офицеров в Катыни весной 1940-го, за что получил свой первый орден Красного знамени - на его счету около 700 казненных поляков.
Один из членов той расстрельной команды, бывший начальник УНКВД по Калининской области Токарев вспоминал:
"Мы пошли, и тут я увидел весь этот ужас… Блохин натянул свою специальную одежду: коричневую кожаную кепку, длинный кожаный коричневый фартук, кожаные коричневые перчатки с крагами выше локтей. На меня это произвело огромное впечатление - я увидел палача!"



Кроме десятков орденов и медалей, почетный чекист был награжден и почетным оружием - маузером, но расстреливать предпочитал из вальтера - тот меньше нагревался. Казнью Мейерхольда он хвастался, это был любимый персонаж его "послужного" списка.

Исаак Бабель
Писатель Исаак Бабель, журналист Михаил Кольцов, военачальники Тухачевский, Якир, Уборевич и сотни других жертв были расстреляны им и сожжены под его наблюдением в крематории Донского кладбища, который располагался в бывшей кладбищенской церкви преподобного Серафима Саровского.

J.A. Topf und Söhne
Там работали мощные печи немецкой фирмы "J.A. Topf und Söhne" - печи этой же фабрики потом сжигали людей в Освенциме и Бухенвальде. Прах казненых ссыпался в общую яму, на месте которой на Донском кладбище позже появилась могила "невостребованных прахов" - Общая могила № 1.

Василий Блохин
Здесь же покоится и прах Мейерхольда, расстрелом которого так гордился Блохин. Но табличка с именем великого режиссера давно затерялась в груде таких же железных таблиц.
По иронии судьбы, палач похоронен здесь же, в минуте ходьбы от общей могилы своих жертв, у входа на Донское кладбище. Только в отличие от них, у Блохина есть своя могила. После смерти Сталина и ареста Берии, Блохина лишили звания, орденов и пенсии. По одним данным, он сошел с ума и умер в феврале 1955 года. Официальная причина смерти - самоубийство, хотя ранее в источниках фигурировал инфаркт миокарда.

Ну отчего же? Вот капитан НКВД Матвеев, согласно его собственноручного отчета за 1 неделю 1937 года расстрелял 1.100 человек.
Это самое странное - люди не понимают, никак не могут вместить, что это же не за сто лет или двести лет все было или даже 50, а за несколько лет!!
Для кого-то оказывается 20,000 расстрелять это не так уж и много! А ведь Собор Бутовских Новомучеников это ВСЕГО ЛИШЬ 361 !! ......монахов, архиереев, иереев, протоиерев, дьяконов, протодьяконов. И за совсем небольшой срок! Если только подумать волосы должны дыбом стать читая такой список! А они... ну не миллион же (!!) Потрясающие извращения! И главное все требуют признать как на Украине страдают СЕЙЧАС от злых пиндосов, но никак не хотят признать как страдали люди от советского режима. Нееееет, это наааааше! СВОЕ зло можно, чужое нельзя!!! А почему оно свое вообще? Неизвестно и не может быть.
рук не покладал товарищ Матвеев.

А Родина его забыла.

Не напомни Вы - кто бы о нём заговорил?