Время

Он расстрелял Мейерхольда

Василий Блохин
Бабеля, Кольцова, Тухачевского, Уборевича, Якира и даже своего начальника, наркома внутренних дел СССР Николая Ежова.
Генерал Василий Блохин был палач-рекордсмен: он лично расстрелял 20 тысяч человек, а по некоторым архивным данным - более 50 000.


Блохин
Он руководил массовым расстрелом польских офицеров в Катыни весной 1940-го, за что получил свой первый орден Красного знамени - на его счету около 700 казненных поляков.
Один из членов той расстрельной команды, бывший начальник УНКВД по Калининской области Токарев вспоминал:
"Мы пошли, и тут я увидел весь этот ужас… Блохин натянул свою специальную одежду: коричневую кожаную кепку, длинный кожаный коричневый фартук, кожаные коричневые перчатки с крагами выше локтей. На меня это произвело огромное впечатление - я увидел палача!"



Кроме десятков орденов и медалей, почетный чекист был награжден и почетным оружием - маузером, но расстреливать предпочитал из вальтера - тот меньше нагревался. Казнью Мейерхольда он хвастался, это был любимый персонаж его "послужного" списка.

Исаак Бабель
Писатель Исаак Бабель, журналист Михаил Кольцов, военачальники Тухачевский, Якир, Уборевич и сотни других жертв были расстреляны им и сожжены под его наблюдением в крематории Донского кладбища, который располагался в бывшей кладбищенской церкви преподобного Серафима Саровского.

J.A. Topf und Söhne
Там работали мощные печи немецкой фирмы "J.A. Topf und Söhne" - печи этой же фабрики потом сжигали людей в Освенциме и Бухенвальде. Прах казненых ссыпался в общую яму, на месте которой на Донском кладбище позже появилась могила "невостребованных прахов" - Общая могила № 1.

Василий Блохин
Здесь же покоится и прах Мейерхольда, расстрелом которого так гордился Блохин. Но табличка с именем великого режиссера давно затерялась в груде таких же железных таблиц.
По иронии судьбы, палач похоронен здесь же, в минуте ходьбы от общей могилы своих жертв, у входа на Донское кладбище. Только в отличие от них, у Блохина есть своя могила. После смерти Сталина и ареста Берии, Блохина лишили звания, орденов и пенсии. По одним данным, он сошел с ума и умер в феврале 1955 года. Официальная причина смерти - самоубийство, хотя ранее в источниках фигурировал инфаркт миокарда.

Если бы судили по действовавшим законам, то реабилитации бы потом не последовало. Беззаконность признана самой Советской властью.
Ага, Хрущевым, у которого самого руки по локоть в крови были. Кстати, как раз Сталин написал Хрущеву на его докладной записке "Уймись дурак!"
Как выяснилось, ошибался. Хрущёв был не великого ума человек, но элементарные вещи, которые требовались для реформирования СССР, ему сделать ума хватило. Так что Сталин - мягко говоря, не столь уж "прозорлив". Хотя (правду сказать) на месте Хрущёва любой делал бы что-то подобное. И Маленков, и Берия.
Какие например? И в чем так ошибся Сталин?
Ну а на счет любой, уверен, что не любой. Реабилитации кстати именно при Берии начались и лично им были инициированы.
Сталин не ошибался. Его главной целью была безграничная власть любой ценой. И он этого почти добился. А других целей у него и не было.
Пилять, из чего это следует? Сталин даже несколько раз уйти хотел... И где тут его жажда власти?
Он хотел уйти примерно, как Иван Грозный. Чтобы поуговаривали и тем "заставили" остаться. Если бы хотел на самом деле, то ушел бы. Чай, не вшивая интеллихенция, не либераст какой-нибудь.
В Хрущёве, например. И в остальных "соратниках", которые стали делить портфели в Политбюро, когда Сталин ещё и помереть не успел.

Почти любой, скажем так. Почти всем в Политбюро уже в последние годы жизни Сталина было ясно, что "народное хозяйство", заточенное под рабский труд ГУЛАГа, больше не эффективно. Поэтому реабилитацию и демонтаж системы проводил бы любой вменяемый руководитель, пришедший на смену Сталину. Да и ухода от террористических методов управления хотелось абсолютно всем - и "верхам", и "низам".
К сведению, именно Сталин и затеял реформирование аппарата управления страной, главной целью которого как раз была идея отделить партийное управление от управления экономикой.
А на счет ГУЛАГа - откуда сведения? Или верим трусу и предателю Солженицину?
И Солженицын не трус и предатель, и кроме его книг полно источников про ГУЛАГ.
А кто? Или до вас не доходит зачем он писал с фронта провокационные письма всем своим родственникам и знакомым?
А про источники, какие например? Виктор Суворов? Или еще ряд других лжецов?
Про Солженицина, как я понимаю, вопрос исчерпан.
Суворов солгал во всем, наклепав кучу мифов расходящихся с документами из архивов.
Почитать про это можно у Мартиросяна А.Б. цикл 200 мифов о ВОВ
Мартиросян А. Б. врун. И Исаев врун. И другие подобные товарищи. Для Вас это вопрос веры. Верьте на здоровье, товарищ. Спор плавно сворачиваем, ибо ни к чему.
Ну, как он, например, "цитировал" мемуары и др. источники. За такое вообще ногами бьют, да.