Время

Он расстрелял Мейерхольда

Василий Блохин
Бабеля, Кольцова, Тухачевского, Уборевича, Якира и даже своего начальника, наркома внутренних дел СССР Николая Ежова.
Генерал Василий Блохин был палач-рекордсмен: он лично расстрелял 20 тысяч человек, а по некоторым архивным данным - более 50 000.


Блохин
Он руководил массовым расстрелом польских офицеров в Катыни весной 1940-го, за что получил свой первый орден Красного знамени - на его счету около 700 казненных поляков.
Один из членов той расстрельной команды, бывший начальник УНКВД по Калининской области Токарев вспоминал:
"Мы пошли, и тут я увидел весь этот ужас… Блохин натянул свою специальную одежду: коричневую кожаную кепку, длинный кожаный коричневый фартук, кожаные коричневые перчатки с крагами выше локтей. На меня это произвело огромное впечатление - я увидел палача!"



Кроме десятков орденов и медалей, почетный чекист был награжден и почетным оружием - маузером, но расстреливать предпочитал из вальтера - тот меньше нагревался. Казнью Мейерхольда он хвастался, это был любимый персонаж его "послужного" списка.

Исаак Бабель
Писатель Исаак Бабель, журналист Михаил Кольцов, военачальники Тухачевский, Якир, Уборевич и сотни других жертв были расстреляны им и сожжены под его наблюдением в крематории Донского кладбища, который располагался в бывшей кладбищенской церкви преподобного Серафима Саровского.

J.A. Topf und Söhne
Там работали мощные печи немецкой фирмы "J.A. Topf und Söhne" - печи этой же фабрики потом сжигали людей в Освенциме и Бухенвальде. Прах казненых ссыпался в общую яму, на месте которой на Донском кладбище позже появилась могила "невостребованных прахов" - Общая могила № 1.

Василий Блохин
Здесь же покоится и прах Мейерхольда, расстрелом которого так гордился Блохин. Но табличка с именем великого режиссера давно затерялась в груде таких же железных таблиц.
По иронии судьбы, палач похоронен здесь же, в минуте ходьбы от общей могилы своих жертв, у входа на Донское кладбище. Только в отличие от них, у Блохина есть своя могила. После смерти Сталина и ареста Берии, Блохина лишили звания, орденов и пенсии. По одним данным, он сошел с ума и умер в феврале 1955 года. Официальная причина смерти - самоубийство, хотя ранее в источниках фигурировал инфаркт миокарда.

На 119 странице автор сам говорит, что цифры в рапортах нереальные, т.к. физически невозможно 2 человекам расстрелять такое количество народу за такое время (там речь о другом протоколе в котором га двоих было записагно почти 700 расстреляных). Скорее всего привлекались красноармейцы и проводилась войсковая операция.
Короче как обычно - вырвано из контекста, чтобы доказать глупость. А зачем? Никто не спорит о там, что большой террор был, но нахрена чушь постить?
Я заметил, все эти влажные фантазии о запредельных каких-то палачах, они оюбычно не из нормальных мозгов выскакивают. Какое то прямо нездоровое смакование.
Жалко книга в скане, а то цитату бы привел.
В книге автор пишет, что "физически просто невозможно" двум лицам (Шондышу и Бондаренко) расстрелять за два дня 685 человек.
Действительно, такое число — 685 человек — было, очевидно, расстреляно при участии военнослужащих погранотрядов, комендатур и красноармейцев.

Но относительно других "цифр" расстрелянных — которые приведены в моем комментарии — И.И.Чухин пишет: "В Петрозаводске основная масса расстрелов произведена комендантом НКВД Травиным, начальником отдела пожарной охраны Пушкиным и оперуполномоченным особого отдела 18-й стрелковой дивизии Воронковым. В Медвежьегорске — упомянутыми Шондышем и Бондаренко."

Так что автор подтверждает, что расстрелы от 100 до 300 человек были произведены двумя или тремя "специалистами".

Факт же расстрела за пять дней 1111 заключенных из состава "Первого соловецкого этапа" (подтвержденный документами), выполненный двумя сотрудниками НКВД: Матвеевым и Алафером — никто из историков не подвергает сомнению.

Edited at 2015-09-09 04:26 pm (UTC)
Есть какие-нибудь документальные подтверждения участия зам. начальника 3-го отдела ББК НКВД А.Ф.Шондыша и начальника 5-го отделения этого отдела И.А.Бондаренко в расстреле 1111 заключенных из состава "Первого соловецкого этапа"?

Edited at 2015-10-01 01:25 pm (UTC)
Коммент из-за ссылки не прошел, к сожалению. Если что, отвечайте тут ;-)
В статье А.Я.Разумова "Скорбный путь. Соловецкие этапы 1937–1938 гг." написано:
"Летом 1996 г. в Петрозаводске из архивно-следственного дела Матвеева выяснилось, что расстрелы проводились на 16-м километре Повенецкого тракта. Приговоренных возили туда машинами из изолятора 3-го отдела Белбалткомбината. Расстреливали ленинградцы Матвеев и Алафер, а также расстрельщики из 3-го отдела ББК И.А. Бондаренко и А.Ф. Шондыш. В 1997 г. экспедицией Карельского и Петербургского «Мемориалов» было найдено место погребений, известное ныне как кладбище «Сандармох». [...]
Расстреливали непосредственно в яме. В ямах работали Матвеев, Алафер, Бондаренко и Шондыш.
"

Но в статье нет никаких ссылок на документы, подтверждающие участие Шондыша и Бондаренко в расстреле 1111 заключенных из состава "Первого соловецкого этапа".
Хотя документы, явно подтверждающие участие Матвеева в этом расстреле — в статье приводятся.

Может быть, рассказ в статье Разумова действительно опирается на реально существующие документы, в которых приводятся фамилии Шондыша и Бондаренко как непосредственных участников расстрела "Первого соловецкого этапа", а может быть это всего лишь "домышленная" автором история.
Да, утверждается, что эти подробности взяты из АСД работников б. Медвежьегорской бригады, а так же Матвеева. Вероятности, у него есть только выписки оттуда, а не сканы. Попробуйте написать ему на эл. почту, м. б. он чем-нибудь поделиться: a.razumov@nlr.ru
Со своей стороны скажу, что А. Я. Разумов очень серьёзный и дотошный (это видно хотя бы по редактируемому им. "Ленинградскому мартирологу") исследователь и вряд ли стал что-либо "домысливать". Да несколько странно было бы, что медвежьегорские расстрельщики полностью уступили бы свою работу ленинградской бригаде. Не стоять же им рядом и смотреть?..
Да нет, я вполне допускаю, что имеются неопубликованные документы, в которых Шондыш и Бондаренко упоминаются как участники расстрела "Первого соловецкого этапа".
В принципе, нет особой разницы — 2 или 4 "специалиста" расстреляли 1111 человек за 5 дней.

Изначально ведь выражались сомнения в том, что один "кровавый палач" мог расстрелять за день более 20 человек.
А Матвеев и карельские "специалисты" многократно превзошли эту "цифру".

Edited at 2015-10-01 02:15 pm (UTC)
По этому пункту полностью с Вами согласен, просто уточнил.