Время

Он расстрелял Мейерхольда

Василий Блохин
Бабеля, Кольцова, Тухачевского, Уборевича, Якира и даже своего начальника, наркома внутренних дел СССР Николая Ежова.
Генерал Василий Блохин был палач-рекордсмен: он лично расстрелял 20 тысяч человек, а по некоторым архивным данным - более 50 000.


Блохин
Он руководил массовым расстрелом польских офицеров в Катыни весной 1940-го, за что получил свой первый орден Красного знамени - на его счету около 700 казненных поляков.
Один из членов той расстрельной команды, бывший начальник УНКВД по Калининской области Токарев вспоминал:
"Мы пошли, и тут я увидел весь этот ужас… Блохин натянул свою специальную одежду: коричневую кожаную кепку, длинный кожаный коричневый фартук, кожаные коричневые перчатки с крагами выше локтей. На меня это произвело огромное впечатление - я увидел палача!"



Кроме десятков орденов и медалей, почетный чекист был награжден и почетным оружием - маузером, но расстреливать предпочитал из вальтера - тот меньше нагревался. Казнью Мейерхольда он хвастался, это был любимый персонаж его "послужного" списка.

Исаак Бабель
Писатель Исаак Бабель, журналист Михаил Кольцов, военачальники Тухачевский, Якир, Уборевич и сотни других жертв были расстреляны им и сожжены под его наблюдением в крематории Донского кладбища, который располагался в бывшей кладбищенской церкви преподобного Серафима Саровского.

J.A. Topf und Söhne
Там работали мощные печи немецкой фирмы "J.A. Topf und Söhne" - печи этой же фабрики потом сжигали людей в Освенциме и Бухенвальде. Прах казненых ссыпался в общую яму, на месте которой на Донском кладбище позже появилась могила "невостребованных прахов" - Общая могила № 1.

Василий Блохин
Здесь же покоится и прах Мейерхольда, расстрелом которого так гордился Блохин. Но табличка с именем великого режиссера давно затерялась в груде таких же железных таблиц.
По иронии судьбы, палач похоронен здесь же, в минуте ходьбы от общей могилы своих жертв, у входа на Донское кладбище. Только в отличие от них, у Блохина есть своя могила. После смерти Сталина и ареста Берии, Блохина лишили звания, орденов и пенсии. По одним данным, он сошел с ума и умер в феврале 1955 года. Официальная причина смерти - самоубийство, хотя ранее в источниках фигурировал инфаркт миокарда.

Re: Нипанятна..
Дело даже не в смертных казнях, а в репрессивном характере самого советского государства. Жизнь любого гражданина СССР вообще не имела никакой ценности, и если государству (т. е. временщикам, которые государством управляли) было надо, то с любым человеком можно было сделать все, что угодно. В этом смысле было репрессировано все население страны, а не только расстрелянные, посаженные или лишенные прав.
Re: Нипанятна..
Вы бы, кроме Солженицына и "Огонька" 90-х, почитали немецкие и отечественные мемуары ВОВ, хотя бы. Там, для любого идиота чётко и ясно написано почему и зачем советские люди жертвовали своей жизнью.
И вы опять несёте либеральную ахинею. Любое государство - это социальное устройство для принуждения граждан к исполнению закона. А принуждение к исполнению закона в любом государстве называется репрессии.
Просто для идиотов создали ложный язык и вы его разносите, как заразу по своему мозгу.
Вы "временщиками" называете руководителей государства, которые создали промышленность с нуля, победили в войне, освоили атом, полетели в космос, создали страну с самым читающим населением и лучшим в мире образованием. Вы уверены, что адекватно воспринимаете фактический материал и реальность вообще?
Re: Нипанятна..
Отечественные мемуары ВОВ, генеральские вот эти и маршальские, как правило - наглое вранье. Есть, конечно, так называемая лейтенантская проза, но понятно, что Вы не о ней, а скорее о творении неклого Жукова. Хочу отдельно спросить, в каких именно немецких мемуарах написано, почему и зачем советские люди жертвовали своей жизнью. И скажите еще, в какой европейской стране, кроме социально близкой нацистской Германии, граждан сажали и уничтожали миллионами, хотя бы в тот же исторический отрезок, что и у нас?
И да, я временщиками называю бандитов, захвативших власть в моей стране почти 100 лет назад. Промышленность они создали, кстати не с нуля. Не зря у нас все советские годы сравнивали успехи с тринадцатым годом, по многим параметрам, так кстати и не достигнутым. В войне победили, правда Ваша, руками того самого населения, которое не считали на пути достижения своих целей. А вот про читающее население и лучшее образование не рассказывайте сказок. Может и не лучшее, но хорошее техническое и естественнонаучное образование в СССР закладывали люди с дореволюционным образованием. Именно они учили довоенных и послевоенных специалистов.
Re: Нипанятна..
А ничего, что в пресловутом 13 году крестьянам тупо жрать нечего было, в то время как знать шиковала?
Re: Нипанятна..
Думаю, что и в тринадцатом было по разному, но голода в то время в стране не было.
Re: Нипанятна..
Думаете? А вы изучите статистику потребления хлеба и мяса на душу населения в России. И может тогда вам станет ясно за счет чего и кого знать жрала черную икру и отдыхала на курортах Европы.
И кстати про специалистов и образование. Что-то я не припомню, чтоб Николашка так радел за подъем здравоохранения и образования. А при Советской власти всякие рабфаки открывали, беспризорников по подвалам отлавливали, отмывали их, одевали и давали возможность учиться.
Разницу в подходах не улавливаете?
Re: Нипанятна..
Статистику видела. Голода в Российской империи в 1913 году не было, а было относительное благополучие. А про специалистов, Николашка особо ни при чем. Это результат реформ Александра Второго. Так один мой прадед, поповский сын, стал начальником ж/д станции и другой прадед, небогатый еврей из Харькова, получил образование в харьковском технологическом институте императора Александра Третьего и стал инженером-строителем.
Re: Нипанятна..
"сажали миллионами" - это наведите порядок в вашем воспалённом сознании. Для особо одарённых повторяю в 1937 году заключённых в СССР было меньше, чем сегодня в СГА.
Кстати, на советских генералов напрасно наговариваете. У Баграмяна вполне честные мемуары. Дневники К. Симонова - честны и откровенны. Мемуары лётчика Емельяненко. "Десант на Эльтиген".
А немецкие - есть мемуары простого солдата - Г. Метельман, например. Там есть и эпизоды его общения с пленными и с мирным населением в Ростовской области и на Донбассе.
Только ж , Вы ничего этого читать не будете. А просто будете дальше верить Солженицыну, Млечину и Сванидзе. Но это ваши проблемы.
Re: Нипанятна..
Читала Баграмяна и Жукова. Вернее, Жукова пыталась читать. Не осилила. А воспоминания Баграмяна при всем несогласии не вызывают чувства паскудства, по своему честные и неподлые. Это, конечно, важно. Дневников Симонова не читала, но теперь прочту. Стало интересно. Спорить с Вами не буду, останусь при своем мнении, как, видимо, и Вы.
Re: Нипанятна..
А так - договорились, воспаленном, так воспаленном.