Время

Он расстрелял Мейерхольда

Василий Блохин
Бабеля, Кольцова, Тухачевского, Уборевича, Якира и даже своего начальника, наркома внутренних дел СССР Николая Ежова.
Генерал Василий Блохин был палач-рекордсмен: он лично расстрелял 20 тысяч человек, а по некоторым архивным данным - более 50 000.


Блохин
Он руководил массовым расстрелом польских офицеров в Катыни весной 1940-го, за что получил свой первый орден Красного знамени - на его счету около 700 казненных поляков.
Один из членов той расстрельной команды, бывший начальник УНКВД по Калининской области Токарев вспоминал:
"Мы пошли, и тут я увидел весь этот ужас… Блохин натянул свою специальную одежду: коричневую кожаную кепку, длинный кожаный коричневый фартук, кожаные коричневые перчатки с крагами выше локтей. На меня это произвело огромное впечатление - я увидел палача!"



Кроме десятков орденов и медалей, почетный чекист был награжден и почетным оружием - маузером, но расстреливать предпочитал из вальтера - тот меньше нагревался. Казнью Мейерхольда он хвастался, это был любимый персонаж его "послужного" списка.

Исаак Бабель
Писатель Исаак Бабель, журналист Михаил Кольцов, военачальники Тухачевский, Якир, Уборевич и сотни других жертв были расстреляны им и сожжены под его наблюдением в крематории Донского кладбища, который располагался в бывшей кладбищенской церкви преподобного Серафима Саровского.

J.A. Topf und Söhne
Там работали мощные печи немецкой фирмы "J.A. Topf und Söhne" - печи этой же фабрики потом сжигали людей в Освенциме и Бухенвальде. Прах казненых ссыпался в общую яму, на месте которой на Донском кладбище позже появилась могила "невостребованных прахов" - Общая могила № 1.

Василий Блохин
Здесь же покоится и прах Мейерхольда, расстрелом которого так гордился Блохин. Но табличка с именем великого режиссера давно затерялась в груде таких же железных таблиц.
По иронии судьбы, палач похоронен здесь же, в минуте ходьбы от общей могилы своих жертв, у входа на Донское кладбище. Только в отличие от них, у Блохина есть своя могила. После смерти Сталина и ареста Берии, Блохина лишили звания, орденов и пенсии. По одним данным, он сошел с ума и умер в феврале 1955 года. Официальная причина смерти - самоубийство, хотя ранее в источниках фигурировал инфаркт миокарда.

Re: Нипанятна..
Опустим то, что массовые репрессии и мильоны убиенных - это вранье Хрущева.
А вот про исторически обусловлено. По вашему лучше было бы сдать страну, и сейчас бы последователи Гитлера наших детей в освенцимах сжигали?
Re: Нипанятна..
Во-первых, это не враньё Хрущёва - читайте документы комиссий по реабилитации, хотя бы. В "Мемориале" уже наверняка поимённо все подсчитаны.

Во-вторых, если Вы о форсированной индустриализации - то никто её необходимость под сомнение не ставит. Только объясните, как этому мешали Мейерхольд, Бабель и тысячи других "щепок"? Они что, диверсии готовили? Кроме Гумилёва (вероятно), никто из творческих деятелей всерьёз в заговорах или чём-то подобном не участвовал. И индустриализацию, и всенародную грамотность, и многое другое можно было осуществить без сталинских методов азиатской деспотии. Правда, шансы на это были низки благодаря деятельности последних четырёх российских самодержцев, оттягивавших социальные реформы и доведших до революционного взрыва с кровавыми последствиями. Так что сталинизм был не доблестью, а страшной и закономерной расплатой за более чем полувековую оттяжку радикальных реформ. Такая же консервация советской системы при Брежневе привела в конечном счёте к гибели СССР. К чему приведёт путинская архаизация общества - тоже несложно представить.
Re: Нипанятна..
Хрущев врал, более того активно правил архивы в период своего правления.
Например, командующий Западным фронтом Павлов Д.Г. 22.07.1941 г. был осужден и расстрелян. А реабилитирован в 1957 году. Надо ли напоминать, что именно на Западном фронте немцы легко прорвали оборону? Знаете почему?
Поэтому так ли были невинны все эти жертвы, я не уверен, во всяком случае надо изучать непосредственно их уголовные дела.
Мейерхольд, Бабель - не знаю за что были осуждены. Опять же интересно было бы взглянуть на их дела. Но думаю всей правды мы уже не узнаем: подставили ли их коллеги по цеху , написав на них донос, или наговорили на них их уже осужденные "друзья".
А вот с тем, что предыдущие самодержцы преступно не занимались реформами согласен. А если добавить к этому удальца Троцкого, который хотел зажечь мировой пожар мировой революции, спалив и Россию в этом костре, то то что делал Сталин на тот момент требовалось именно в тот исторический момент.
Что ждет нас в нынешнее время дальше, тоже вопрос, но безусловно если либерастный курс не смениться, то ничего хорошего.
Re: Нипанятна..
При реабилитации каждое дело исследовалось индивидуально и подробно, причём - не только процедурные и юридические аспекты, но и моральный облик кандидата на реабилитацию, поскольку понятие "реабилитация" в советской терминологии предполагало не только уголовное оправдание, но и нравственное.

А либерального курса нет уже давно, Путин его свернул постепенно и продолжает двигаться в том же направлении. Ничего хорошего от этого не воспоследовало, как раз наоборот.
Re: Нипанятна..
>> При реабилитации каждое дело исследовалось индивидуально и подробно, причём - не только процедурные и юридические аспекты, но и моральный облик кандидата на реабилитацию, поскольку понятие "реабилитация" в советской терминологии предполагало не только уголовное оправдание, но и нравственно

Це так, но только в теории. На практике вряд ли кто-то вникал в моральный облик, особенно в случаях если человека уже нет в живых. А подонок Яковлев, я думаю, вообще использовал реабилитацию в политических целях. Я больше склоняюсь к тому, что те дела которые пересматривались при Берии, там да, можно говорить о реабилитации как юридической, так и нравственной. При Хрущеве и Горбачеве - вряд ли.

>> А либерального курса нет уже давно

А кто говорит про либеральный курс? Я говорю про либераСТный курс, т.е. тот курс, который направлен на обслуживание интересов так называемого Запада.
Re: Нипанятна..
При Хрущёве было именно так. Почитайте новую книгу Киянской и Фельдмана о советской журналистике - там это отлично показано на примере дела Аркадия Бухова. Он сам до ареста был осведомителем НКВД, и во время реабилитации специально опрашивались его бывшие коллеги, собирались отзывы, характеристики и т.п. Делалось это, в частности, для того, чтобы найти "козлов отпущения", на которых можно было бы "повесить" вину за клеветнические доносы. Дескать, "перегибы" - дело рук подонков в "органах", а не системная практика НКВД и партии. В тот период уцелевшим стукачам припоминали всё, чтобы обелить тем самым высшее руководство. А практика проверки морального облика (в случае сомнений) была общей, т.к. "реабилитация" по-советски - это прежде всего восстановление честного имени. В Перестройку - уже, возможно, рассматривались только юридические аспекты, их было достаточно.