Время

Он расстрелял Мейерхольда

Василий Блохин
Бабеля, Кольцова, Тухачевского, Уборевича, Якира и даже своего начальника, наркома внутренних дел СССР Николая Ежова.
Генерал Василий Блохин был палач-рекордсмен: он лично расстрелял 20 тысяч человек, а по некоторым архивным данным - более 50 000.


Блохин
Он руководил массовым расстрелом польских офицеров в Катыни весной 1940-го, за что получил свой первый орден Красного знамени - на его счету около 700 казненных поляков.
Один из членов той расстрельной команды, бывший начальник УНКВД по Калининской области Токарев вспоминал:
"Мы пошли, и тут я увидел весь этот ужас… Блохин натянул свою специальную одежду: коричневую кожаную кепку, длинный кожаный коричневый фартук, кожаные коричневые перчатки с крагами выше локтей. На меня это произвело огромное впечатление - я увидел палача!"



Кроме десятков орденов и медалей, почетный чекист был награжден и почетным оружием - маузером, но расстреливать предпочитал из вальтера - тот меньше нагревался. Казнью Мейерхольда он хвастался, это был любимый персонаж его "послужного" списка.

Исаак Бабель
Писатель Исаак Бабель, журналист Михаил Кольцов, военачальники Тухачевский, Якир, Уборевич и сотни других жертв были расстреляны им и сожжены под его наблюдением в крематории Донского кладбища, который располагался в бывшей кладбищенской церкви преподобного Серафима Саровского.

J.A. Topf und Söhne
Там работали мощные печи немецкой фирмы "J.A. Topf und Söhne" - печи этой же фабрики потом сжигали людей в Освенциме и Бухенвальде. Прах казненых ссыпался в общую яму, на месте которой на Донском кладбище позже появилась могила "невостребованных прахов" - Общая могила № 1.

Василий Блохин
Здесь же покоится и прах Мейерхольда, расстрелом которого так гордился Блохин. Но табличка с именем великого режиссера давно затерялась в груде таких же железных таблиц.
По иронии судьбы, палач похоронен здесь же, в минуте ходьбы от общей могилы своих жертв, у входа на Донское кладбище. Только в отличие от них, у Блохина есть своя могила. После смерти Сталина и ареста Берии, Блохина лишили звания, орденов и пенсии. По одним данным, он сошел с ума и умер в феврале 1955 года. Официальная причина смерти - самоубийство, хотя ранее в источниках фигурировал инфаркт миокарда.

Коммент из-за ссылки не прошел, к сожалению. Если что, отвечайте тут ;-)
В статье А.Я.Разумова "Скорбный путь. Соловецкие этапы 1937–1938 гг." написано:
"Летом 1996 г. в Петрозаводске из архивно-следственного дела Матвеева выяснилось, что расстрелы проводились на 16-м километре Повенецкого тракта. Приговоренных возили туда машинами из изолятора 3-го отдела Белбалткомбината. Расстреливали ленинградцы Матвеев и Алафер, а также расстрельщики из 3-го отдела ББК И.А. Бондаренко и А.Ф. Шондыш. В 1997 г. экспедицией Карельского и Петербургского «Мемориалов» было найдено место погребений, известное ныне как кладбище «Сандармох». [...]
Расстреливали непосредственно в яме. В ямах работали Матвеев, Алафер, Бондаренко и Шондыш.
"

Но в статье нет никаких ссылок на документы, подтверждающие участие Шондыша и Бондаренко в расстреле 1111 заключенных из состава "Первого соловецкого этапа".
Хотя документы, явно подтверждающие участие Матвеева в этом расстреле — в статье приводятся.

Может быть, рассказ в статье Разумова действительно опирается на реально существующие документы, в которых приводятся фамилии Шондыша и Бондаренко как непосредственных участников расстрела "Первого соловецкого этапа", а может быть это всего лишь "домышленная" автором история.
Да, утверждается, что эти подробности взяты из АСД работников б. Медвежьегорской бригады, а так же Матвеева. Вероятности, у него есть только выписки оттуда, а не сканы. Попробуйте написать ему на эл. почту, м. б. он чем-нибудь поделиться: a.razumov@nlr.ru
Со своей стороны скажу, что А. Я. Разумов очень серьёзный и дотошный (это видно хотя бы по редактируемому им. "Ленинградскому мартирологу") исследователь и вряд ли стал что-либо "домысливать". Да несколько странно было бы, что медвежьегорские расстрельщики полностью уступили бы свою работу ленинградской бригаде. Не стоять же им рядом и смотреть?..
Да нет, я вполне допускаю, что имеются неопубликованные документы, в которых Шондыш и Бондаренко упоминаются как участники расстрела "Первого соловецкого этапа".
В принципе, нет особой разницы — 2 или 4 "специалиста" расстреляли 1111 человек за 5 дней.

Изначально ведь выражались сомнения в том, что один "кровавый палач" мог расстрелять за день более 20 человек.
А Матвеев и карельские "специалисты" многократно превзошли эту "цифру".

Edited at 2015-10-01 02:15 pm (UTC)
По этому пункту полностью с Вами согласен, просто уточнил.