Кремль

Он расстрелял Мейерхольда

Василий Блохин
Бабеля, Кольцова, Тухачевского, Уборевича, Якира и даже своего начальника, наркома внутренних дел СССР Николая Ежова.
Генерал Василий Блохин был палач-рекордсмен: он лично расстрелял 20 тысяч человек, а по некоторым архивным данным - более 50 000.


Блохин
Он руководил массовым расстрелом польских офицеров в Катыни весной 1940-го, за что получил свой первый орден Красного знамени - на его счету около 700 казненных поляков.
Один из членов той расстрельной команды, бывший начальник УНКВД по Калининской области Токарев вспоминал:
"Мы пошли, и тут я увидел весь этот ужас… Блохин натянул свою специальную одежду: коричневую кожаную кепку, длинный кожаный коричневый фартук, кожаные коричневые перчатки с крагами выше локтей. На меня это произвело огромное впечатление - я увидел палача!"



Кроме десятков орденов и медалей, почетный чекист был награжден и почетным оружием - маузером, но расстреливать предпочитал из вальтера - тот меньше нагревался. Казнью Мейерхольда он хвастался, это был любимый персонаж его "послужного" списка.

Исаак Бабель
Писатель Исаак Бабель, журналист Михаил Кольцов, военачальники Тухачевский, Якир, Уборевич и сотни других жертв были расстреляны им и сожжены под его наблюдением в крематории Донского кладбища, который располагался в бывшей кладбищенской церкви преподобного Серафима Саровского.

J.A. Topf und Söhne
Там работали мощные печи немецкой фирмы "J.A. Topf und Söhne" - печи этой же фабрики потом сжигали людей в Освенциме и Бухенвальде. Прах казненых ссыпался в общую яму, на месте которой на Донском кладбище позже появилась могила "невостребованных прахов" - Общая могила № 1.

Василий Блохин
Здесь же покоится и прах Мейерхольда, расстрелом которого так гордился Блохин. Но табличка с именем великого режиссера давно затерялась в груде таких же железных таблиц.
По иронии судьбы, палач похоронен здесь же, в минуте ходьбы от общей могилы своих жертв, у входа на Донское кладбище. Только в отличие от них, у Блохина есть своя могила. После смерти Сталина и ареста Берии, Блохина лишили звания, орденов и пенсии. По одним данным, он сошел с ума и умер в феврале 1955 года. Официальная причина смерти - самоубийство, хотя ранее в источниках фигурировал инфаркт миокарда.


дети чекистов-убийц рулят.
читают мантры в катакомбах вызывая дух сталина
благословляют на новые злодейства новую поросль чекистов-убийц, выращенную на гное их предшественников и политых золотом партии

все ради власти и спец пайка - теперь в виде акций заводов и права засовывать стеклотару в задницы граждан

Дикие две последние фотографии...А таблички с фото нужно было ему в гроб забить вместо гвоздей, а не хоронить рядом.....пусть помнит вечно....

Edited at 2015-09-08 12:14 pm (UTC)
Читал, что Меерхольда утопили в выгребной яме.
Галич
"следователь хмурик - на пенсии в Москве. А письмо со справкою о реабилитации, выслали в Калинин пророковой вдове"
Re: Галич
Мандельштам вроде как на Соловках сгинул, не помню где читал воспоминания очевидцев - вначале держался, читал стихи, но очень боялся всего, потом сошел с ума, опустился и пропал. Как точно, не пишут.
Может и Мандельштама тоже его "работа"
Когда то я про памятник Мандельштаму в Детском парке в Воронеже
написал строчки..
Осенний парк, кружатся листья
И прямо в небе надо мной,
Невесть откуда появившись
Пустельга взвилась над главой.
Какая тишина и Мандельштам притихший
Узрев вот так же в облаках,
Свой сочиняя опус
Пустился с нею в небеса.
наверно персональную пенсию заработал, в школу к детям ходил как ветеран, рассказывал о подвигах. дети и внуки чтят незабвенную память деда, награды хранят, могилку убирают.
всегда удивляли обвинения " по некоторым архивным данным" . да и про 20 000 растрелянных , тож интересен источник. По сети гуляет много цифр, но обычно пишут 10-15 тысяч. Понятно что мужичок олицетворяет "кровавую гебню" так сказать. Но всему же бреду, есть свой предел.
з.ы. да и с Катынью, все "не так однозначно"
Ну отчего же? Вот капитан НКВД Матвеев, согласно его собственноручного отчета за 1 неделю 1937 года расстрелял 1.100 человек.
память о герострате
Резануло по глазам-"вечная память" на надгробии. Хотелось , чтобы такая же, как память о герострате!
Советская скрепа
Пользователь tumanjarom сослался на вашу запись в своей записи «Советская скрепа» в контексте: [...] Оригинал взят у в Он расстрелял Мейерхольда [...]
Re: Советская скрепа
А Пилсудский и Булак Балахович его дружок закадычный не палачи? А в Польше их почитают, Прямо молются!
получается, палач и после смерти в более выгодном положении, чем его жертвы. вообще, это издевательство - похоронить его там же. а на могиле казенных стоило бы поставить памятник со списком всех, чей прах там покоится. по таким табличкам вразнобой уже и не понятно.
Все на Донском кладбище перемешены ( и не только здесь) и убийцы и убиенные...
Но есть абсолютные нелюди. Блохин - один из них.
Фотографии Мейерхольда очень известные, а вот такую же пару Бабеля вижу впервые. Станислав, а вот бы Вам пойти в музей-квартиру Мейерхольда, наверняка знаете, где она. Я там была и видела еще Валентай, совсем старенькая была. Собственно, думаю, Вы бы могли хорошо написать об этой квартире. Очень большое впечатление производит. Там девочки показывают, в какое окно влезали убийцы Райх, потом кабинет – в нем много подлинного. Фото студии на Поварской. Вроде бы хотела перепостить себе, да не хочется этого мерзавца фотографию в свой ЖЖ.