СТАС сказал

Интересно, что бабушка Станиславского

Мари Варлей, бабушка К.С.Станиславского, французская актриса.
Мари Варлей (Marie Varlet), конец 1860-х, музей МХАТ.

французская актриса Мари Варлей, в которую, как считал сам Константин Сергеевич, у него наследственная страсть к искусству, с внуком своим никогда не общалась.

Парижанка приехала на гастроли в Петербург, где на сцене Михайловского театра ее увидел дед Станиславского, известный театрал Василий Абрамович Яковлев. Увидел и влюбился.

Брак был гражданский, в нем родилось две дочери - Мари и Адель (Мария и Елизавета в крещении), но, увы, по характеру актриса оказалась чересчур истеричной и взбалмошной. Семья вскоре распалась: Мари увлеклась неким Лаптевым и вышла за него замуж. Девочек Василий Абрамович ей не отдал.


Мать Станиславского, Елизавета Васильевна Алексеева.
Мать К.С.Станиславского - Елизавета (Адель) Васильевна, урожденная Яковлева.

Спустя годы Мари Варлей даже жила у своей младшей дочери Лизы (матери К.С.), но потом случилось что-то такое, из-за чего муж Елизаветы Сергей Алексеев (отец К.С.), человек очень добрый и терпимый, отказал теще в доме и категорически запретил жене видеться с матерью.

Отец Станиславского, Сергей Владимирович Алексеев
Отец К.С.Станиславского - Сергей Владимирович Алексеев

На первой странице "Моей жизни в искусстве" Константин Сергеевич написал: "Моя мать была дочерью известной в свое время парижской артистки Варлей, приехавшей в Петербург на гастроли...".
Его брат Владимир Сергеевич Алексеев, читая рукопись, готовившуюся к русскому изданию 1926 года, оставил приписку на полях: "Совсем не "известной" и, скорее всего, не артистки, а кокотки"...
Примечательно, но, как выглядел дедушка Станиславского Василий Абрамович Яковлев, мы не знаем, поскольку изображения его не осталось, а вот фото бабушки-кокотки сохранилось…
а Наталья Варлей имеет родственное отношение к этому всему?
имеет родственное отношение к этому всему?
Спрашивал говорит нет((
Но корни французские у Наташи
И что ж там, у Варлеев, в генах?
Циклотимия?
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Моя бабушка рассказывала, что ее муж из купцов Алексеевых, родственников Станиславского.