СТАС сказал

Это будет месть

Ариадна Шенгелая в фильме "Гранатовый браслет".

- Ну, а женщин, дедушка, женщин вы встречали любящих?
- О, конечно, Верочка. Я даже больше скажу: я уверен, что почти каждая женщина способна в любви на самый высокий героизм. Пойми, она целует, обнимает, отдается - и она уже мать. Для нее, если она любит, любовь заключает весь смысл жизни - всю вселенную! Но вовсе не она виновата в том, что любовь у людей приняла такие пошлые формы и снизошла просто до какого-то житейского удобства, до маленького развлечения. Виноваты мужчины, в двадцать лет пресыщенные, с цыплячьими телами и заячьими душами, неспособные к сильным желаниям, к героическим поступкам, к нежности и обожанию перед любовью. Говорят, что раньше все это бывало. А если и не бывало, то разве не мечтали и не тосковали об этом лучшие умы и души человечества - поэты, романисты, музыканты, художники? Я на днях читал историю Машеньки Леско и кавалера де Грие... Веришь ли, слезами обливался... Ну скажи же, моя милая, по совести, разве каждая женщина в глубине своего сердца не мечтает о такой любви - единой, всепрощающей, на все готовой, скромной и самоотверженной?
- О, конечно, конечно, дедушка...
- А раз ее нет, женщины мстят. Пройдет еще лет тридцать... я не увижу, но ты, может быть, увидишь, Верочка. Помяни мое слово, что лет через тридцать женщины займут в мире неслыханную власть. Они будут одеваться, как индийские идолы. Они будут попирать нас, мужчин, как презренных, низкопоклонных рабов. Их сумасбродные прихоти и капризы станут для нас мучительными законами. И все оттого, что мы целыми поколениями не умели преклоняться и благоговеть перед любовью. Это будет месть.


"Гранатовый браслет". А.Куприн, 1910 год.
Увы, не триддцать, разве что - триста?
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Всё мимо...Но Ариадна Всеволодовна прекрасна!
Каждое последующее поколение достойно предыдущего, так как оно им воспитано. Но искушение покритиковать молодежь большое - это да.
Не сбылось, власть как была у капиталистов так и осталась.

Месть эта длится веками, от зарождения цивилизации.

у меня был пост про это произведение, где я цитировала именно этот фрагмент. куприна ужас как люблю
не сотвори себе кумира. глупость куприн сказал.
бабы стали развязанными, пошлыми, меркантильными, ценящих себя как мясо и торгующих им.
виноваты в этом и мужики-подкаблучники, и бабы-с неуёмной жадностью.
Куприн как в воду глядел, разве что времени чуть больше понадобилось... И все таки, дело - не в женщинах, не они сами заняли власть, начали попирать и одеваться. Мужчины. Они стали как малые дети, как девочки-нытики, перестали быть охотниками и добытчиками. Места и роли поменялись - и вот результат.
Вот не нужно мне отрывки читать, а то захочется взяться за полное произведение
актрисы СССР - самые красивые в мире
при всём почтении.
если взять срез 1910 года по криминальным хроникам, то, да - вертели мужчинами как хотели, а они, дураки, купринскими слезами умывались.
через 30 лет случились 1940-1945 годы. бабы вынесли на своих плечах чего по природе не было заложено.
случилась психологическая катастрофа. выросло поколение детей войны, безотцовщины, мамочки последнее только детям. я обожаю фильм "Застава Ильича". зафиксировал Марлен Хуциев момент любви, "любви - единой, всепрощающей, на все готовой, скромной и самоотверженной" без прикрас.