Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Categories:

ХэПпИ БёЗдЫ, Владимир Устюгов!

Андрей Малахов, Стас Садальский, Владимир Устюгов
В своей книге великий педагог Мария Осиповна Кнебель вспоминала, что Станиславский на репетициях часто рассказывал актерам, как Рахманинов на его вопрос, в чем состоит мастерство пианиста, ответил: нужно не задевать соседние клавиши.

"А вы, - говорил Константин Сергеевич, - все время "мажете", все время задеваете эти соседние клавиши. Но если в музыке это сразу режет слух, то в нашем искусстве это, к сожалению, бросается в глаза немногим…"

Абсолютный слух важен не только музыканту, но, безусловно, режиссеру с актерами.
У нашего любимого режиссера Владимира Устюгова слух абсолютный, видимо, поэтому он с таким деспотическим упорством добивается от нас чистоты звучания на репетициях.
И хотя Володя ученик вахтанговской школы, а не мхатовской, а разница между ними серьезная, МХАТ – это школа переживания, Вахтанговская - школа представления, я все больше убеждаюсь, что он все-таки последователь учения Станиславского.


Володя, Таня, СтасСегодня у Володи Устюгова день рождения. Хочется пожелать нашему "гениальному камертону" по-прежнему оставаться эталоном во всем. А также чуть побольше терпения и нежности в работе с престарелыми мэтрами…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments