СТАС сказал

Гений или шизофреник?

Ван Гог
Редкое прижизненное фото Ван Гога, 1886 год.

Существует мнение, что гениальность (именно гениальность, а не талант) - это психическое расстройство, болезнь, а вовсе не показатель высшего интеллекта незаурядной личности. То есть такой человек уже рождается больным "гениальностью". Иногда его скрытый дар дремлет всю жизнь, редко и слабо проявляясь в каких-то мелочах, но чаще такие люди страдают от резких перепадов настроения и вот как раз эта излишняя нервная возбудимость способна внезапно открывать у них выдающиеся творческие способности. "Божественной болезнью" называл гениальность Платон, - "бредом, даруемом Богами".

Ван Гог
Теперь говорят, что Ван Гог, которого все считали сумасшедшим, таковым не являлся. Да, он лежал в психиатрических лечебницах, страдал эпилепсией, пил скипидар и ел краски, чтобы отравить себя, и в итоге застрелился. Но он понимал, что болен, в отличие от большинства шизофреников. И тот фонтанирующий красками мир, который был в его голове, к счастью, находил выход в его картинах.


Ван Гог
Единственная работа Ван Гога, проданная при жизни...

Хорошо хоть только ушки понравились...а могла ведь и без клиента остаться совсем

Вполне возможно, что он вовсе не стрелялся.
Ван Гог сыграл свою роль и как художник и как революционер. Наверное, революция в искусстве не настолько бросается в глаза, как революция в политике, но все же.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Латентная (скрытая) психопатия у большинства населения. И выражается, и лечится по-разному.
Арт-терапия - отличное средство, не имеющее противопоказаний! Как и терапия музыкой, танцами, написанием литературных произведений, ещё лепка и многое другое. Сброс ненужных эмоций, энергии.
Гений ли Ван Гог - спорный вопрос. Далеко не всем нравится его творчество. Вам нравится?
А вам нравится? Это чрезвычайно важно для искусства, что нравится вам, а что не нравится. Давайте голосовать.
история с отрезанными ушами и сделала его знаменитым
Гениальное как раз может многим не нравиться, это не ширпотреб. Эмоциональная сила, мощь, выразительность некоторых, возможно, и раздражают...
Мало интересовалась жизнью Ван Гога и чем он был болен и ел ли он краски. Он гениальный художник и это главное. Вы можете принимать или не принимать его творчество. Художник, как и артист творит в минуты когда здоров, а не когда болен. Возьмите Высоцкого или Савинову. Они творили, когда были здоровы.
А психическое здоровье это важно для политиков. А от психического здоровья творца судьбы мира не зависят, от этого зависит только продолжительность его плодотворного периода. Никогда не понимала людей старательно роющихся в личной жизни и душевном здоровье известных людей, как будто от этого уменьшится их значимость.
Что касается гениальности, наверное она необязательно сопровождается душевными заболеваниями, если окружающие их понимают и ценят. Но люди, к сожалению, в большинстве своем, лишь после смерти гения, осознают его значимость. А всеобщее непонимание, кого угодно доведет до чего угодно.
Наверное, люди роются в биографиях художников, когда не понимают их творчества, а когда и это не помогает, то они успокаивают себя тем, что, а вот оказывается, он был больным, и это просто он ненормальный, а те кто восхищается им, делают вид, что восхищаются. )) Хотелось бы успокоить, непонимающих. Возможно, пройдет время и вы тоже поймете их творчество, а если не поймете, то это не значит, что художник плох, как и не значит, что тот, кто не понимает - дурак. Просто это не ваше...