Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Category:

Скалолазка.

"Сверстницы", 1959 год.
1959 год, замечательное фото со съемок фильма "Сверстницы": совсем юные актрисы Рита Кошелева, Лида - тогда еще только Федосеева и Люда Крылова с режиссером картины Василием Ордынским и оператором Игорем Слабневичем.


"Сверстницы", 1959 год.
Трио смотрелось очень хорошо, причем девушки в том же составе параллельно снимались в картине "Катя-Катюша" на киевской киностудии Довженко. Две "сверстницы" вскоре перебрались в столицу Украины окончательно, правда, уже по лирической причине - Лида вышла замуж за киевского актера, а Рита за режиссера, но только Рита, в отличие от моей любимой подруги, осталась в Киеве навсегда.

"Сверстницы", 1959 год.
А вот на днях пришла печальная весть из Киева - не стало исполнительницы одной из главных ролей Маргариты Кошелевой, актрисы киевской киностудии Довженко. Умерла она еще в начале октября, но к нам грустное эхо в силу информационных метаморфоз дошло только теперь.

"Вертикаль", 1966 год.
На съемках фильма "Вертикаль" - актеры Геннадий Воропаев, Александр Фадеев, Маргарита Кошелева.

А ведь Маргарита Кошелева москвичка, выпускница хореографического училища Большого театра, балерина. Снималась мало, из самых известных картин - "Сверстницы" и "Вертикаль", в последней как раз очень пригодилась балетная закалка. Говорухин готовил актеров серьезно, у них были тренеры, инструкторы, все сдавали нормативы, а после их сдачи получили значки "Альпинист СССР". Кошелева работала почти без дублера, за исключением ее отъездов на киевские спектакли.

"Вертикаль", 1966 год.
На съемках фильма "Вертикаль" - Геннадий Воропаев, Лариса Лужина, Владимир Высоцкий, Маргарита Кошелева, Александр Фадеев.

Многие до сих пор уверены, что свою "Скалолазку" Высоцкий посвятил Лужиной, но это не так. Во-первых, Лариса играла в фильме врача, а не альпинистку, а, во-вторых, для нее Высоцкий уже написал тогда песню "Она была в Париже".
"Скалолазка" посвящена Кошелевой. Об этом часто говорил актер киностудии Довженко Лев Перфилов, сыгравший Гришу "Шесть-на-Девять" в "Месте встречи", есть и другие свидетели. Сама Маргарита всегда оставлась в стороне от обсуждений и только однажды, перед последним юбилеем Высоцкого, сказала в интервью:
- Сейчас многие говорят, что Володя для них "Скалолазку" написал. Я не спорю, потому что знаю – посвящена мне. Сначала удивлялась, почему же он не скажет об этом на каком-нибудь выступлении, неловко перед кем-то или стыдно?.. Потом решила: "Ну, и ладно. Может, он ещё кому-то посвящал...


Tags: кинодубль, прощай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments