Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Categories:

Хэллоуин по-советски

Ленин-Сталин
Поздним вечером 31 октября 1961 года, когда дикий Запад и недикая Европа традиционно отмечали Хэллоуин, в Советском Союзе, далеком от тыквенных торжеств, происходило событие, очень напоминающее праздник нечистой силы.
В обстановке строжайшей секретности из мавзолея выносили тело Сталина.


Единогласное решение было принято накануне, на закрытии съезда коммунистической партии, а на следующий день даже опубликовано в "Правде". Опасались негативной реакции поклонников вождя, но ее не последовало. Перезахоронить Сталина хотели на Новодевичьем, но за несколько часов до погребения отказались от этой идеи и похоронили его у Кремлевской стены. Родственников не приглашали, так что с достоверностью сказать, что там похоронен точно Иосиф Виссарионович, нельзя.
После этого по Москве поползли слухи, что у кремлевской стены закопали пустой гроб, а само тело вождя было сожжено, и его пепел навсегда растворился в истории.

Почему же для этого события было выбрано именно 31 октября?
Одно из предположений - в этот день на Кремлевской площади вовсю шла репетиция парада, который должен был состояться 7 ноября. Площадь, естественно, перекрыли, что было на руку участникам секретной операции. Так что выносили Сталина под бравурные марши...

Хрущев
А вот одна из самых смешных версий, что, все-таки, имел место Хэллоуин. Во время своего осеннего визита в США, когда Хрущев стучал ботинком и обещал всем показать кузькину мать, он, конечно, обратил внимание на подготовку народа к празднику - к изобилию тыкв и продаже маскарадных костюмов. А, узнав его историю, решил, что в СССР есть свои привидения и призраки, прощание с которыми можно приурочить к такому, пусть и не кукурузному, а тыквенному событию.


1 ноября, москвичи и гости столицы, как обычно, выстроились в очередь перед мавзолеем, на котором теперь сиротливо значилось только имя Ильича. Имя Сталина было занавешено тканью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →