СТАС сказал

День чего-то очень большого, советского такого.

Художник Иван Александрович Гринюк
Так называли какой-то праздник две престарелые тетушки из "Утомленных солнцем". И, вероятно, так же сегодня новое поколение  воспринимает 7 ноября.
А в наше время это был один из лучших праздников. Он нравился многим, особенно детям. И дело не в октябрьском сюжете, его как раз меньше всего поминали за столом, а в том самом ощущении настоящего единства, которое мы теперь не чувствуем 4 ноября.


С мамой и папой (в центре), Канаш.
Это был, скорее, день семьи, когда все близкие собирались вместе, радовались друг другу, дарили подарки, пели абсолютно нереволюционные песни и танцевали. Из всех репродрукторов страны, несмотря на ноябрь, неслась "Москва майская" и настроение было такое же.

С папой и мамой.
Да, красный цвет преобладал. Жуткие бумажные гвоздики размером с Гулливера, которые невозможно было поднять, флаги, шары, ленточки. Но это на улицах, во время демонстраций. А дома телевизор был черно-белым, он не алел символикой, все новости были хорошими, фильмы добрыми, музыка счастливой.

Сейчас таких праздников нет. Даже День Победы, который СМИ с каждым годом опошляют все больше и больше уже не так радует. Ветеранов почти не осталось, цветы на улицах дарят теперь просто тем, кто пережил войну. И это правильно.
Самый прекрасный момент в празднике был,когда проходили по площади, и апофеоз-когда шумная толпа вваливалась в тёплый дом, пахнущий выпечкой !
Никита Сергеич тоже наверно ностальгирует?
а я вспминаю свою московскую тётку, которая развязывала пачку моих поздравительных открыток, где я желала успехов в личной жизни))))))
Товарищи! Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, совершилась!
С праздником!:)
У меня самые яркие впечатления детства - именно эта демонстрация и цветы большие, такие воздушные из тонюсенькой папиросной бумаги...
И папа и мама вместе...
Праздникам радовались, заготавливались продукты, которые каждый день не ели и не оттого, что их не было, а просто экономили. Шили обновы к празднику, праздничный стол, клуб, концерт, танцы, выходной!!! Какая там кпсс, и плакаты и транспоранты никто не читал, несли и друг другу их спихивали. У парней был прикол: подержи, я шнурок завяжу и сбегал, а ты оставалась с каким-нибудь подгорным и все смеялись, но надо отдать должное мужчинам, они их забирали все-таки.
Бухали на демонстрации, а потом бухали дома, вот и всё единство.....
А мне всегда днюху портил этот праздник. Все уже с утра были бухие, так как "грелись" на демонстрациях. А потом все вваливались к нам и явно не мою днюху продолжали отмечать. А у мамы 1мая, и такая же фигня!
На демонстрациях , когда мы проходили трибуны, играли "Прощание славянки". Горло перехватывало , распирало от гордости , что я иду мимо трибун со школой , мы кричали речевки и были счастливы.
Вода была мокрее и сахар слаще).
ДЕНЬ СЕМЬИ
ДА, ТАК ОНО И БЫЛО,
ЭТО БЫЛ ПРАЗДНИК СЕМЬИ...
Ветеранов почти не осталось, цветы на улицах дарят теп
Но они отождествляют себя с ветеранами, надевая регалии и позоря страну
Вот что плохо...
Как все детки на вашей фотографии похожи друг на друга! Это ваши двоюродные сёстры?
День сталинского дири-жабле-строения! Вот. ))
Этот праздник дамы не могли вспомнить.
Не знаю существовал ли такой на самом деле, не нашла никакой инфы. А вот день советского дирижабля вроде как был - 20ноября.

И да, тоже всей семьей отмечали 7 ноября. Очень душевно было.
День Седьмого ноября —
Красный день календаря.
Погляди в свое окно:
Все на улице красно!
Потрясающие стихи Маршака к этому дню, кажется даже, что они с зАпахом - осенней листвы, первых заморозков, лопнувших воздушных шариков и маминых духов.




Edited at 2015-11-07 01:15 pm (UTC)
А кто эта девочка на верхней фотке, справа от Вас, С.Ю.? Очень похожи, просто как близнецы ?
Со школы:
Ich gehe auf die Strasse und rufe laut "Hurra!"
Der siebente November — der Feiertag ist da.
Ich sehe viele Menschen und Fahnen sehe ich.
Der siebente November — wir gruessen alle dich.

Был 1 раз на демонстрации года в 4 или в 5. Приятный снежок, повсюду красные флаги и радостные люди. Тогда всё казалось почти волшебным.

Edited at 2015-11-07 03:31 pm (UTC)
А я почему-то этот праздник не очень любила. Хотя 5 ноября я вышла замуж. Астрологи считают ноябрь - неспокойным месяцем - месяцем потрясений.
Даже по этому посту видно, что вы, Стас, ностальгируете не по революции 1917 года, а по детству. А сам праздник плохой, этот день знаменовал начало братоубийства.
Не любил я этот праздник никогда!!
Действительно,не любил!!!Снег вкупе сдождем и плакаты члена ЦК КПСС в детских( моих) руках!!!Сопли и алкоголь,распиваемый взрослыми!Они потом были весёлые и и песни пели разные и весёлые..Как я тогда хотел стать взрослым и тоже пить из стаканчиков бесцветную водичку и потом веселиться от души!!
А потом,все плакаты и транспаранты записывали в кузов Газона и забывали о них до весны....
А весна?Нет!ВЕСНА!
Вот тогда действительно на демонстрации был настоящий Праздник и для взрослых и для нас,детей!!!
Как было весело и тепло!Как я тащил с превеликим удовольствием портрет очередного Члена Политбюро!И я бы всех и готов был утащить на помойку,чтобы в ноябре не таскать их...
Какие красивые были поделки из цветной бумаги и какие нежные листочки на веточках,сорванных специально для демонстрации....Детство,яркме и незабываемые картины из памяти...
Мама у Вас была красивой женщиной. Пишу искренне.Без лести.