СТАС сказал

День чего-то очень большого, советского такого.

Художник Иван Александрович Гринюк
Так называли какой-то праздник две престарелые тетушки из "Утомленных солнцем". И, вероятно, так же сегодня новое поколение  воспринимает 7 ноября.
А в наше время это был один из лучших праздников. Он нравился многим, особенно детям. И дело не в октябрьском сюжете, его как раз меньше всего поминали за столом, а в том самом ощущении настоящего единства, которое мы теперь не чувствуем 4 ноября.


С мамой и папой (в центре), Канаш.
Это был, скорее, день семьи, когда все близкие собирались вместе, радовались друг другу, дарили подарки, пели абсолютно нереволюционные песни и танцевали. Из всех репродрукторов страны, несмотря на ноябрь, неслась "Москва майская" и настроение было такое же.

С папой и мамой.
Да, красный цвет преобладал. Жуткие бумажные гвоздики размером с Гулливера, которые невозможно было поднять, флаги, шары, ленточки. Но это на улицах, во время демонстраций. А дома телевизор был черно-белым, он не алел символикой, все новости были хорошими, фильмы добрыми, музыка счастливой.

Сейчас таких праздников нет. Даже День Победы, который СМИ с каждым годом опошляют все больше и больше уже не так радует. Ветеранов почти не осталось, цветы на улицах дарят теперь просто тем, кто пережил войну. И это правильно.
Не любил я этот праздник никогда!!
Действительно,не любил!!!Снег вкупе сдождем и плакаты члена ЦК КПСС в детских( моих) руках!!!Сопли и алкоголь,распиваемый взрослыми!Они потом были весёлые и и песни пели разные и весёлые..Как я тогда хотел стать взрослым и тоже пить из стаканчиков бесцветную водичку и потом веселиться от души!!
А потом,все плакаты и транспаранты записывали в кузов Газона и забывали о них до весны....
А весна?Нет!ВЕСНА!
Вот тогда действительно на демонстрации был настоящий Праздник и для взрослых и для нас,детей!!!
Как было весело и тепло!Как я тащил с превеликим удовольствием портрет очередного Члена Политбюро!И я бы всех и готов был утащить на помойку,чтобы в ноябре не таскать их...
Какие красивые были поделки из цветной бумаги и какие нежные листочки на веточках,сорванных специально для демонстрации....Детство,яркме и незабываемые картины из памяти...