Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Categories:

Аида под фикусом

Елена Гоголева
Так называла по молодости Елену Гоголеву Вера Пашенная.
Называла с иронией. Говорила – "актриса никакая, зато – красавица!" Гоголева страдала. Она всю жизнь преклонялась перед талантом Пашенной, восхищалась ее игрой и на колкости старалась не обращать внимания.


Вера Пашенная
Вера Пашенная
Актрисы не соперничали, слишком разными были – и внешне, и по темпераменту. Но обе много лет спустя стали именоваться "великими старухами" Малого театра.

Елена Гоголева
Гоголева - действительно, бесподобная красавица в юности, с годами приобрела истинно царскую стать, которую сохранила до глубокой старости. Жила она рядом с Малым театром на Кузнецком мосту в известном доходном доме с мозаичным панно Сапунова на фасаде. Я встречал ее там иногда – величественную, благородную, всегда в шляпке, в кружевной манишке. Видел и ее знаменитую брошь, подаренную Ермоловой. На сцене я застал ее уже в глубоко преклонном возрасте, но успел посмотреть и в "Мамуре" Сармана, и в "Холопах" Гнедича.

Елена Гоголева
В 85 лет Гоголева сломала шейку бедра. Для большинства людей ее возраста это смертельный диагноз. А она, пройдя через тяжелейшее лечение, через год снова вышла на сцену и, несмотря на постоянные боли, каждое утро по сорок минут занималась гимнастикой.

Елена Гоголева
Во время спектаклей большей частью актриса сидела в кресле, но на поклоны поднималась. Овации были несмолкаемые!
Ровесница ХХ века, последний раз она вышла на сцену за три недели до смерти, в 93 года. Умерла Елена Николаевна 15 ноября 1993-го, в день рождения еще одной "великой старухи" Малого - Александры Яблочкиной.


Елена Гоголева
Легенда Малого театра, 75 лет отдавшая этой сцене.
Кто знает о ней сейчас из молодых? Сохранились десятки телеспектаклей, но разве их смотрят? Гоголеву помнят в лучшем случае по кинороли престарелой старухи-графини в "Пиковой даме" с Аллой Демидовой.


Елена Гоголева
Не так давно на Ваганьково заметил ее могилу, подошел ближе. Белый мраморный бюст - Гоголева в роли грибоедовской Софьи, своей дебютной роли в Малом. Красиво.
Проходившая мимо меня тетка-экскурсовод весьма советского вида, на мгновенье остановила свою группу и громко сказала:
- А вот здесь похоронена артистка Глаголева! Посмотрели? Пошли дальше!
И повела слегка обалдевших слушателей дальше за новыми сенсациями…
Tags: помню...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments