Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Categories:

А дом страшен...

Пороховщиковы
Проходил вечером по Арбату мимо особняка Пороховщиковых. Дом прекрасен, он всегда мне нравился, но теперь этот бревенчатый терем производит гнетущее впечатление, энергетика удушающая, идти в темноте просто неприятно, холодно. Неужели в нем кто-то сможет жить или работать..?

Пороховщиковы
В Москве много мест с темным прошлым – Дом на набережной, например, но годы великодушно стирают ощущения: вместе со свидетелями страшных событий уходит и тональность драмы. Умирают носители информации - остается история и простое любопытство. Деревянный особняк в Староконюшенном пока не обрел такой покой.

Пороховщиковы
Здесь все еще слишком близко, смерть четы Пороховщиковых потрясла тогда многих, хотя и эту трагедию вспоминают все реже. Сегодняшний зритель развращен сенсациями, он их переел. Впечатлений, даже самых сильных, хватает на неделю-другую, пока не появится новый скандал.


Пороховщиковы
Почему-то вспомнил, как мы с ними сажали деревья в Крылатском. Это был какой-то очередной пиар-проект конца 90-х – десятки самых звездных звезд театра, кино и эстрады сажали березы, целую аллею, и каждому дереву давалось имя того, кто его посадил.

Пороховщиковы

С мамой у фамильного особняка в Староконюшенном переулке
На закладку "Парка Звезд" Пороховщиковы приехали с кладбища, это был 40-й день со смерти матери Саши. Помню их очень четко: умиротворенную, светлую Иру и абсолютно убитого Шалвовича с лицом ребенка-сироты. Ира светилась - их брак уже был официальным, мечта сбылась, она стала женой и успокоилась. Тогда казалось, что в этой семье все хорошо.


Пороховщиковы
Я пропустил момент, когда начался тот чудовищный распад личности у обоих – и внешний, и внутренний. Ловил какие-то сводки бульварной прессы о том, что Пороховщиков мечтает о наследнике, а его все нет, а он очень хочет, чтобы это была непременно клонированная мама. Я тогда посмеялся, думал, шутка, а оказалось правда - мама их не оставляла и после смерти.

Потом эти долгие судебные тяжбы за особняк, которые вел Сережа Жорин. Судились, судились... а в итоге стоит этот деревянный призрак на Арбате, как покойник. Пустой, сырой, с черной аурой самоубийцы.

Пороховщиковы
Что с тем парком в Крылатском теперь, кто знает? В тот осенний день деревья сажали Ульянов, Золотухин, Янковский, Мордюкова, Ромашин, Лучко. Сейчас это уже должен быть целый березовый лес, шелестящий золотом имен. Где-то и наше деревце, посаженное с Тиной...
А дом страшен...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →