СТАС сказал

Кто сегодня ведет, Ниночка или Валечка?

Елена Кондратова
Помните, в фильме "Пять вечеров" в комнату к Томе (Люсе Гурченко), единственной обладательницы телевизора в коммуналке, приходят соседи - просто поинтересоваться, кто ведет телепередачу?


"Пять вечеров", 1978 год
"Валечка" – это Валентина Леонтьева, а "Ниночка" – Нина Кондратова, две ярчайших телезвезды 1950-х. Зрители были влюблены в них, искренне считая девушек почти родными, отсюда и эти ласковые имена – Ниночка, Валечка.

Первые дикторы ЦТ - Нина Кондратова, Валентина Леонтьева, Анна Шилова, 1959 год.
Слева направо: дикторы ЦТ СССР Нина Кондратова, Валентина Леонтьева и Анна Шилова на съемках программы "Спокойной ночи малыши", 1959 год.

С Ниной мы учились в ГИТИСе у одного педагога – Григория Конского, только она выпускница самого первого курса Григория Григорьевича, а я последнего.

Григорий Конский
В 1947 году вместе с Ниной из мастерской Гри-Гри (так называли своего любимого учителя студенты) вышел Вячеслав Бровкин, будущий режиссер сериала "Следствие ведут знатоки" и Людмила Касаткина, которую, кстати, чуть не отчислили в первый же год за профнепригодность, восстановив на курсе только благодаря Конскому...


Тетя Нина и Алёша Почемучка в передаче "Спокойной ночи, малыши!", 1965 год. (В роли тети Нины - ученица Григория Конского телеведущая Нина Кондратова).
После окончания ГИТИСа Нина пришла на Центральное телевидение, став одной из первых дикторов и самой первой ведущей программы "Спокойной ночи, малыши". Вышла замуж за знаменитого артиста балета Большого театра Юрия Кондратова, родила дочку Лену.

Дикторы ЦТ - Валентина Леонтьева, Ангелина Вовк, Валентина Печорина, Нина Кондратова.
Дикторы ЦТ СССР: Валентина Леонтьева, Ангелина Вовк, Валентина Печорина, Нина Кондратова. Ангелина и Нина – ученицы Григория Конского.

А в 1965 году во время прямого репортажа из павильона "Животноводство" на ВДНХ с Ниной случилась беда: из загона в кадр ворвался бык и, напав на ведущую, выколол ей глаз. Почти на два года она исчезла с экранов...
За это время на телевидение пришло около ста тысяч писем от зрителей со словами поддержки и просьбами скорейшего возвращения. Нина вернулась на ТВ, став режиссером и педагогом - учила мастерству молодых дикторов. В 1989 году ее не стало...


Елена Кондратова
Мир тесен! На вечере Карины Филипповой в Доме актера неожиданно встретился с дочерью Нины, актрисой МХАТа им.Горького Еленой Кондратовой. Она очень похожа на маму. Говорю, а знаете, что Конский был влюблен в свою ученицу?)
- Знаю, - говорит Лена, - а вы знаете, что Гри-Гри стоял перед мамой на коленях у метро..?))
Нет, этого я не знал)) Но зато у меня есть фотография, которую почти 70 лет назад подарила юная Нина – тогда еще Руднева, а не Кондратова, своему педагогу на память…


Ученица Григория Конского - диктор Центрального телевидения, заслуженная артистка РСФСР Нина Руднева (Кондратова). Выпуск 1947 года.
Альбом, из которого фото, защищен паролем. Соответственно фотографий не видно.
Да и сейчас тоже смотрю кто в эфире, нравятся единицы, а вот орущих и нагнетающих тьма и тьма, обрыдли(((
Надо же, а мне в детстве казалось, что Вовк и Печерина это одна и та же ведущая, очень они мне были похожи друг на дружку. А сейчас смотрю - совсем разные. ))
Но моя любовь это Валентина Леонтьева. Опять же из детства. Она казалось такой светлой, такой искренней, умеющей и радоваться, и сострадать. Впрочем, уверна, что так и есть на самом деле - такое годами не сыграешь. Светлая память Валентине Михайловне.

Edited at 2015-11-27 08:09 pm (UTC)
Нину Кондратову по возрасту не застала, но хорошо знаю по истории телевидения. А Лену ещё в раннем-раннем детстве запомнила в "Этих непослушных сыновьях" с Щербаковым, потом - в "Личном счастье". То, что она дочь известной дикторши узнала только недавно... Отлично выглядит. Совсем не изменилась с тех пор.
"...из загона в кадр ворвался бык и, напав на ведущую, выколол ей глаз."
Тогда ходили слухи, что глаза Кондратова лишилась из-за взорвавшегося студийного юпитера.
У старых дикторов была грамотная речь - прекрасный русский язык!
Какие красивые люди. А история с быком - просто невероятно страшно.
Сейчас их заменила Ирада Зейналова - подпрыгивающая на стуле с дёргающейся злой рожей.
Может её ИГИЛ спецом заслал, чтобы портить всем зрителям воскресный вечер ?
Посмотрела на фото - и первая мысль: так ведь Кондратовой уже много лет, а как молодо выглядит)))
Потом-то поняла, что это ее дочь.
А как это получилось, что Касаткину умудрились отчислить за профнепригодность?