СТАС сказал

Последний плевок последней жены в гроб Мастера.

Мастер

Когда писал о своих сомнениях по поводу выполнения завещания Рязанова похоронить его рядом со второй женой, даже не предполагал, насколько близко окажусь к тому кошмару, который все-таки произошёл. Тело не успело остыть, а последняя супруга Эмма Абайдуллина тут же позвонила Михалкову с просьбой об отдельном захоронении для мужа.
И тот добился другой могилы на Новодевичьем. Эльдар Александрович не будет похоронен там, где хотел - рядом с любимой женой Ниной Скуйбиной, с которой прожил 30 лет.

Мастер
У меня нет слов. Последнее желание, это ведь, как последняя надежда беспомощного, это вера в родного человека, который любит тебя и сделает ради этого все. Эмма никогда не была родной, и уж, тем более, любящей.

Обращаться к Михалкову, которого Рязанов презирал, которого открыто называл жлобом, от которого не принимал ничего - даже во время болезни, когда из Союза кинематографистов звонили с предложением привезти лекарства или продукты, он отвечал только одно - "забудьте мой телефон".

Я не пойду утром на панихиду в ЦДЛ. Я сегодня простился с Мастером так, как хотел - первым, в морге.

Мастер

Он сейчас Там, Откуда все эти земные дрязги кажутся такими мизерными...
Что не оправдывает подлости оставшихся.
Меня, как атеиста, одно очень радует - я верю, что Эльдару Александровичу теперь на это наплевать. Он передал свое последнее желание, когда был жив, теперь выполнение этого желания и связанный с этим ср*ч лежит исключительно на совести живущих, а он от этого освободился.
Стас, уход ТАКОГО МАСТЕРА затмевает все мелкое и пошлое, что происходило и происходит вокруг его смерти. Сам факт, что с его уходом ушла ЭРА, ЭПОХА доброго человечного кинематографа, он намного печальнее всей этой возни вокруг могилы.

О последней жене Рязанова говорили разное, но мне кажется, она его любила. Без этого не возможно прожить много лет, ухаживать за тяжело больным и пережить его уход. Тут только любовью приходится подпитываться, на чувстве долга долго не продержишься.

Если даже она не права, мне кажется Эльдар Александрович ее бы простил. Его душа уже далеко, а телу все равно где лежать.

Edited at 2015-12-03 12:13 am (UTC)
возможно, такое своеволие - просто банальная женская ревность
Он уже успокоился, хотя в душе его покоя не было. Нам осталось о Нем память, а то что тут будет твориться, Бог им судья. В наших сердцах он всегда будет Светом.
А он не мог передумать? Кто знает, что было в последних мыслях...
Судя по последнему стиху, ясность мысли он сохранил. А то, что он хотел быть похороненным именно так, как в завещании, прекрасно видно по могиле Скуйбиной.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
А Михалков и рад стараться. Сейчас наверное столько правильных слов скажут. Багэма.