Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Category:

Обыкновенное чудо

Подарок храму г. Канаш
Утром в Самаре проезжали мимо улицы Чкалова, с которой связана одна из самых страшных новогодних историй, именуемая в народе, как "Зоино стояние". Здесь 31 декабря 1956 года в доме № 84 в канун праздника окаменела девушка. Юная атеистка решила потанцевать с иконой Николая Чудотворца, за что была жестоко наказана.
Легенда знаменитая, а после снятого по ней фильма еще и популярная.



Александр Вертинский на частном фото в ресторане. Харбин, 1930-е гг.
Александр Вертинский в ресторане. Харбин, 1930-е гг.
Хотя мне гораздо ближе история о Святом Николае, рассказанная Александром Вертинским. Произошла она в 20-х года прошлого века в Харбине, где в то время было много русских эмигрантов первой волны. Кто-то из них прямо на железнодорожном вокзале повесил большую икону одного из самых почитаемых в России святых - Николая Чудотворца, покровителя путешествующих и гонимых.

Однажды ранней весной пестрая привокзальная публика стала свидетельницей того, как к иконе подбежал пожилой китаец и упал перед ней ниц, причитая: "Старика вокзала!"
Как выяснилось, китаец вышел порыбачить и не заметил, что поднялся шторм. Его лодочку швыряло с такой силой, что рыбак уже прощался с жизнью. И вдруг, как во сне, он увидел перед собой образ седого старичка, которому русские молились на вокзале. Не зная, как обратиться к святому, он, коверкая чужой язык, взмолился о помощи: "Старика вокзала! Старика вокзала!"

Что было дальше, китаец и сам не мог объяснить: очнулся он целым и невредимым, с хорошим уловом. Свое чудесное спасение он приписал помощи "святого русских" – "старика вокзала", которого и бросился тут же благодарить...


Самара, 07.12.2015, "В джазе только женщины".
А это мы утром с Игорем Лариным в Самаре на улице Льва Толстого. Здание ж/д вокзала местные жители зовут концом Льва Николаевича...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →