Мечта

Сгоревшая легенда

Стояние Зои
Решили все-таки сегодня подъехать к месту "Зоиного стояния". Поразительно, но большинство самарцев не в курсе этой истории, таксист так вообще впервые слышал об этом, не знал, куда везти.


Стояние Зои
А ведь это давно известное место паломничества православных. В 2012 году здесь установили памятник Николаю Чудотворцу, правда, поставили его на улице Чкалова у дома № 86 - именно за ним глубине квартала располагался дом семьи Болонкиных, в котором 60 лет назад случился – по мнению одних, дикий случай, по мнению других – великое чудо.

Стояние Зои
Фильм "Чудо", реж. А.Прошкин, 2009 год.
Живых свидетелей, увы, не осталось, история обросла домыслами, но люди по-прежнему продолжают приезжать – только теперь уже к памятнику, так как легендарный дом, точнее та его часть, где была квартира, в которой окаменела Зоя, прошлой весной сгорел.
Есть версия, что он был подожжен умышленно…


Стояние Зои
Пожар в доме № 84 по улице Чкалова 12 мая 2014 года.

Стояние Зои

Стояние Зои

Стояние Зои

Стояние Зои
Предсказание Святителя Алексия о Самаре
Собеседник и друг преподобного Сергия Радонежского, воспитатель Св. Благоверного Великого Князя Дмитрия Донского, один из вдохновителей куликовской победы, чудотворец и великий политик, а с 1359 года и фактический глава Московского княжества – таким вошёл в историю России святитель Алексий. В летописных сводах и в «житии» приводится рассказ, как татарский хан, прослышав о духовной силе митрополита, позвал его в Орду для того, чтобы он исцелил молитвой ослепшую ханшу Тайдуллу. Путь в Золотую Орду пролегал по необжитым степным просторам Поволжья. В пути у святителя Алексия была остановка в отшельническом скиту на берегу красивой и многоводной реки.

« - Какая это река? – спросил митрополит у благочестивого пустынника.

- Я называю её Самарою, а как по-другому – не знаю, - ответил отшельник.

- Самара… - задумчиво повторил старец. – Да укрепится имя сие за нею на веки!

И вслед за этим пророчеством произнёс: - На сем месте будет и город Самара, в котором просияет благочестие, и оный город никогда и никем разорён не будет». («Св. Алексий.» Историческая повесть. СПБ, 1901 год)