Мечта

Сгоревшая легенда

Стояние Зои
Решили все-таки сегодня подъехать к месту "Зоиного стояния". Поразительно, но большинство самарцев не в курсе этой истории, таксист так вообще впервые слышал об этом, не знал, куда везти.


Стояние Зои
А ведь это давно известное место паломничества православных. В 2012 году здесь установили памятник Николаю Чудотворцу, правда, поставили его на улице Чкалова у дома № 86 - именно за ним глубине квартала располагался дом семьи Болонкиных, в котором 60 лет назад случился – по мнению одних, дикий случай, по мнению других – великое чудо.

Стояние Зои
Фильм "Чудо", реж. А.Прошкин, 2009 год.
Живых свидетелей, увы, не осталось, история обросла домыслами, но люди по-прежнему продолжают приезжать – только теперь уже к памятнику, так как легендарный дом, точнее та его часть, где была квартира, в которой окаменела Зоя, прошлой весной сгорел.
Есть версия, что он был подожжен умышленно…


Стояние Зои
Пожар в доме № 84 по улице Чкалова 12 мая 2014 года.

Стояние Зои

Стояние Зои

Стояние Зои

Стояние Зои
Свекор мой из Самары, говорил, что это выдумка старух для устрашения молодежи. Повсюду существовали молельные дома (церкви-то были порушены) вот где был разгул мракобесия, ходила туда с бабушкой. Молодежь надо было завлекать в них.
Девушку в психушку ж поместили, я еще удивилась , почему вдруг, а открыла справочник по психиатрии - там таких "стоящих" видимо-невидимо. кататонический синдром называется.