Мечта

Сгоревшая легенда

Стояние Зои
Решили все-таки сегодня подъехать к месту "Зоиного стояния". Поразительно, но большинство самарцев не в курсе этой истории, таксист так вообще впервые слышал об этом, не знал, куда везти.


Стояние Зои
А ведь это давно известное место паломничества православных. В 2012 году здесь установили памятник Николаю Чудотворцу, правда, поставили его на улице Чкалова у дома № 86 - именно за ним глубине квартала располагался дом семьи Болонкиных, в котором 60 лет назад случился – по мнению одних, дикий случай, по мнению других – великое чудо.

Стояние Зои
Фильм "Чудо", реж. А.Прошкин, 2009 год.
Живых свидетелей, увы, не осталось, история обросла домыслами, но люди по-прежнему продолжают приезжать – только теперь уже к памятнику, так как легендарный дом, точнее та его часть, где была квартира, в которой окаменела Зоя, прошлой весной сгорел.
Есть версия, что он был подожжен умышленно…


Стояние Зои
Пожар в доме № 84 по улице Чкалова 12 мая 2014 года.

Стояние Зои

Стояние Зои

Стояние Зои

Стояние Зои
не верю я, сказки все эти истории
А Вас никто не заставляет верить. Теория Дарвина о происхождении видов тоже не
совсем доказанный факт, а в школах преподают, как основополагающее учение.:)


"Это цитата из городской газеты «Волжская коммуна» от 24 января 1956 года. Фельетон «Дикий случай» был опубликован по решению 13?й Куйбышевской областной партконференции, созванной в срочном порядке в связи с религиозными волнениями в городе. Первый секретарь ОК КПСС (по-те­перешнему — губернатор) товарищ Ефремов устроил делегатам на эту тему мощнейший разнос. Вот цитата из стенограммы его выступления: «Да, произошло это чудо — позорное для нас, коммунистов, руководителей парторганов. Какая-то старушка шла и сказала: вот в этом доме танцевала молодежь, и одна охальница стала танцевать с иконой и окаменела. После этого стали говорить: окаменела, одеревенела — и пошло. Начал собираться народ, потому что неумело поступили руководители милицейских органов. Видно, и еще кто-то приложил к этому руку. Тут же поставили милицейский пост, а где милиция, туда и глаза. Мало оказалось милиции, так как народ все прибывал, выставили конную милицию. А народ, раз так, — все туда. Некоторые даже додумались до того, что вносили предложение послать туда попов для ликвидации этого позорного явления…»

На партконференции было решено резко усилить антирелигиозную пропаганду в Куйбышеве и области. За первые восемь месяцев 1956 года было прочитано свыше 2000 науч­но?атеистических лекций — это в 2,5 раза больше, чем за весь предыдущий год. Но эффективность их была невелика. Как свидетельствует «Справка о выполнении постановлений бюро ОК КПСС за 1956 год по отделу пропаганды и агитации», практически из всех районов шли отчеты о том, что слухи об «окаменевшей девице» по-прежнему очень сильны в народе; резко усилились религиозные настроения; во время поста люди редко выходят на улицы с гармошкой; снизилась посещаемость кинотеатров, а в страстную неделю сеансы и вовсе срывались из-за отсутствия зрителей в залах. По улицам города ходили отряды комсомольцев-агитаторов, утверждавших, что были в доме на Чкаловской улице и ничего там не видели. Но, как следует из донесений с мест, эти акции лишь подлили масла в огонь, так что даже те, кто не верили в чудо, начинали сомневаться: а может, и вправду что-то было…"
Re: не верю я, сказки все эти истории
зря стараетесь, я живу в этом городе и в курсе этой истории))
Re: не верю я, сказки все эти истории
Я не стараюсь! Так Вам и карты в руки сходить в архив и попросить газету и этот номер. Делов - то и мы будем знать: неужто коммунистическая туфта??
Re: не верю я, сказки все эти истории
зачем в архив? я и так знаю что старожилы говорят, что всё это выдумки)
Re: не верю я, сказки все эти истории
и мертвые воскреснут и не поверят
не тратьте зря энергию
Re: не верю я, сказки все эти истории
"Старушка шла и сказала" - вот и все чудо.
Что-то когда ХХС взрывали никакого чуда не случилось.
Re: не верю я, сказки все эти истории
когда ХХС взрывали никакого чуда не случилось
что было построено вмето него?
почитайте
Re: не верю я, сказки все эти истории
Бассейн - великое чудо!
Re: не верю я, сказки все эти истории
посмотрите что хотели построить
именно чудо- ничего на этом месте не могло устоять
это целая эпопея, множество документов, тем более, что одно из сооружений должно было нести статую сталина, а это уже серьезно, за невыполнение 20 лет лагерей реальная переспектива.
однако не смогли
Re: не верю я, сказки все эти истории
Хотели построить дворец советов.
Бассейн стоял десятилетия - Великое Чудо!