Из искры возгорится пламя

Кое-что о возвращении

Возвращение
Я не о шпаликовском путешествии в обратно, не о том пепелище, на которое "никогда не возвращайся".
Я о реанимации отношений – любви, дружбы, неважно. О том сомнении, что если вернешься, попадешь на пустырь.


Это в детстве все просто – "мирись, мирись"... и пошли дальше, взявшись за руки, будто ничего не случилось. Дорога впереди длинная, грабли на ней лежат ровными рядами, ждут своего часа.
И голова еще звонкая, вместительная. И сердце большое, и слез много.
Широта прощения прямо пропорциональна детской широте души.
С возрастом боязнь привязаться к человеку оказывется сильнее страха сиротства. И причина любого одиночества чаще всего одна – нежелание терять. То есть, оснований может быть много, иногда и очень серьезных, но изначальная первопричина всегда одна - страх очередной потери.

Коктейль друзей с годами становится все крепче, а меловой круг, которым себя очерчиваешь, - все шире. В него можно впускать только самых близких – тех, с которыми связывает жизнь, радости, потери, общие воспоминания, короче, мощный бэкграунд, на который можно опереться. И шанс, что вернешься к живым чувствам, а не к горстке пепла с оловянным сердечком и обгоревшей блесткой.
шанс, что вернешься к живым чувствам
уже в 30-ть есть опасение, что это всё сложнее и сложнее. Но по большому счёту, вся эта способность и неспособность чувствовать объясняется банальными химическими процессами происходящими в нашем головном мозге. Все наши ощущения и переживания есть результат этих процессов. После 30-ти многие из нас всё старательнее и методичнее начинают отравлять свой организм различными факторами: алкоголь, курение, недосыпание, неправильное питание, избыточный секс или его отсутствие - всё это в той или иной степени отравляет организм и он платит нам той самой неспособностью чувствовать, переживать и столь полно погружаться во все краски и тонкости этого мира. Я так думаю!

Edited at 2015-12-09 01:08 pm (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
при прочтении вспомнился принц Чарльз, женатый на распрекрасной Диане, одиноко бредущий по ирландскому болоту.
и ведь ему удалось.
не все..
Не согласна ////причина любого одиночества чаще всего одна – нежелание терять///
Причина одиночества чаще всего одна - нежелание находить.... проблем на свою голову. (с) А. Р.
Если сомнение закралось, и оно не беспочвенно, то ...вернуть все можно, но стоит ли? Искренности уже не будет. Года-с.
Это если только о себе в отношениях думать. А мы так и думаем в любых отношениях - только о себе. И нам страшно: нас могут, обидеть, оставить, обмануть, не дать того, что я жду. И этот страх, корни которого в бессознательном, нами и управляет, с возрастом сужая круг отношений, людей, жизнь… И вправду ведь так и есть - все выше перечисленное может с нами произойти. А вот если смещать фокус с себя на другого: что я могу дать, отдать, передать, привнести, подарить тебе, тебе, тебе? Если ты, конечно, этого хочешь, если тебе это нужно :) И тогда страха нет. Отдавать - это наружу, и это без границы. Правда в том, что мы так отдавать не умеем, даже представить себе такое не можем - как это, получать наслаждение от самой отдачи? Мне же обязательно нужно что-то взамен (внимание, восхищение, похвалу, любовь…). Но страха нет, а значит - есть любовь - только когда отдача превышает желание получать. Хоть как ориентир полной и осмысленной жизни иметь это перед собой :):):) И учиться…
Тогда жизнь красива и безгранична :)
"Не возвращайтесь к былым возлюбленным, Былых возлюбленных на свете нет. Вам не вернуться к годам разрубленным..."
От слов бывает плохо, но нужно прощать, а вот с поступками сложнее.
Если рюмка переполнена и душа болит всегда, возвращаться в старые отношения опасно.
Бояться новых не стоит, только выбирать необходимо правильно, как говорила моя пра- умного, милого и перспективного.
Удачи.
Станислав Юрьевич! Красиво, ярко, человечно и искренне, впрочем, как всегда. Вам писать надо. Вы понятны и доходчивы.
В второй половине жизни неожиданно обнаруживаешь,что ,оказывается, перерос любовь))) и дальше, для счастья, нужно ,что-то гораздо более надежное.Мне кажется,что большинство наших людей в этом возрасте чувствуют себя несчастными из-за полного отсутствия взаимоуважения,Только глубокое уважение к друг другу может дать нежность,надежность,понимание,защищенность и уверенность в завтрашнем дне.К сожалению чувство уважения напрочь отсутствует ,да и всегда отсутствовало на нашем постсоветском и советском пространстве.
Полностью согласна с Вами. Взимоуважение-основа отношений, как бы пафосно это не звучало.
Вот ради таких тем, пусть маленьких по содержанию, но больших по смыслу, по осознанию, по возможности и желанию задуматься я и захожу в живой журнал С. Садальского. Единственное, разве меловой круг с годами не становится уже, а не шире, ведь мы боимся впускать в него новых людей, а значит он не может расширяться.
Как бы ни был дорог тебе друг, возвратиться после долгого перерыва невозможно, мне кажется. И дело даже не в обиде. Ты помнишь его того, когдатошнего, а он уже немного другой. И ты стал немного другим. И вот это новое, наслоившееся за время, прошедшее врозь, не даст так же плотно сомкнуться вашим душам, как было прежде, до расставания.
А вот с любовью, если она была и есть (несмотря на расставание), как-то по-другому. Казалось бы - да, пустыня, не возродить... А вернулся - и отношения ещё теплей и уютней, нежней и мудрей, чем были прежде. Любовь... чудо... Все наслоения, всё мешающее растворит и примирит.
Кое-что о возвращении
Пользователь lenkalen сослался на вашу запись в своей записи «Кое-что о возвращении» в контексте: [...] личное пространство и часто получается, что совсем один. Оригинал взят у в Кое-что о возвращении [...]