Мужик

Дубль двадцать девять. Прошлогодний снег.

Саша Татарский
Это теперь Сашу называют одним из лучших аниматоров мира, а его мультфильмы шедеврами.

Стас, Саша Татарский, Гриша гладков
Во времена работы над "Прошлогодним снегом" мы об этом не задумывались, его талант был настолько же очевиден, насколько органичен. Он ему шёл.

Мы были ровесниками, но Саша казался глубже, взрослее и мудрее многих. Он все время пытался объяснить, что мы снимаем грустную сказку. А мне это было непонятно, я был счастлив работать, мне было весело, мне нравилось выдумывать что-то смешное для своего пластилинового дурачка.


А Саша опять говорил, что это очень грустная сказка, потому что в ней нет будущего. В полночь наступает Новый год, а снег в эту минуту продолжает падать прошлогодний. Он падает и тает, и никогда не станет новогодним. Как и елка, которая найдется только весной, когда уже будет никому не нужна...

Деды Морозы Татарского
Сначала идея фильма была иной. Первое рабочее название - "Елки-палки, лес густой", а главный персонаж – дворник из "Пластилиновой вороны". Но в процессе работы изменилось многое, в том числе, главный герой и название фильма.
Роль рассказчика в "Прошлогоднем снеге" предназначалась для Мордюковой, но она бросила трубку, узнав, что ей надо просто озвучить мультик.
Предложили Лии Ахеджаковой, и она даже озвучила фильм, но теперь уже самому Татарскому что-то не понравилось. В итоге обе роли – и мужика, и сказочника, сыграл я.


С Катей
Не принимали "Снег" очень долго. Ко всему прочему незадолго до сдачи ее советскому киноруководству ко мне приехала Катя, моя бабушка из Германии. Мы пошли с ней в ресторан гостиницы "Космос", где меня и задержали, после чего последовал донос председателю Гостелерадио Лапину.
В наказание "за связь с иностранцами" имя мое навсегда исчезло из титров мультфильма.
- На сдаче "Снега" у меня было предынфарктное состояние, – вспоминал Саша. – Мне заявили, что я неуважительно отношусь к русскому человеку: у вас всего один герой – русский мужик, и тот идиот!..


Саша Татарский
Сегодня Саше Татарскому исполнилось бы 65 лет. В 2007 году его не стало, у него остановилось сердце, когда собаки на глазах разорвали его любимого кота. Но это с его слов, мы разговаривали с ним буквально накануне смерти. Тогда он сказал, что после увиденного не может дышать...



сердце рвётся, когда читаешь такие истории... ужасно жаль...
В молодости вы были похожи с ним, как братья.
сейчас снова пересмотрю мультик,
который раз уже, может 50 или 100............
в детстве любил и сейчас,
талантливый был Татарский, ох талантливый.

На этом мультике и дети,и внуки выросли. Бессмертный мультик.Спасибо всем, кто сотворил такое чудо. Невыразимо жаль Сашу.
а мой кот умер от инькции и я очень страдала..............................
а я всегда считал эту сказку позитивной :) да и снег падает УЖЕ прошлогодний, значит год новый... все зависит лишь от точки зрения...
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Оказывается, как не просто все... а я даже и не задумывалась никогда над смыслом. Просто смотрела и наслаждалась. "...грустная сказка, потому что в ней нет будущего"... слова оказались пророческими для автора. Как жаль.
В этом и есть талант создателя, что вроде бы произведение легкое, воздушное, вы ни о чем не задумываетесь, а просто смотрите с удовольствием, а оно тем не менее воздействует на вас, чему то учит ...
Очень трогають такие истории, рассказы. Спасибо, Станислав. Возьму себе.
Татарскому - вечная память... Сколько ещё мог бы создать....
Это прекрасно. Детство!
Благодаря вам вообще много чего пересматриваю.
"Белые росы" вот посмотрела на днях... Но это оффтопик..)