Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Category:

Кровь сердца

Эдвард Мунк
Редкое фото: Мунк с изуродованной рукой. Обычно он прятал ее в карман или заворачивал в платок.


Эдвард Мунк
В конце 1890-х Мунк пережил не очень счастливый роман с очень богатой норвежкой. Отношения длились уже четыре года, девушка была влюблена, но Эдвард тянул со свадьбой.
И тогда любимая решила его разыграть. Подговорила друзей, и те сказали Мунку, что она умерла, а в доказательство слов показали убитому горем художнику ее тело. Роль трупа успешно сыграла возлюбленная.
По расчетам развеселой компании, этот удар должен был разжечь страсть Эдварда и ускорить свадьбу. Но произошла ссора, во время которой Мунк повредил руку, и чуть позже ему ампутировали часть пальца.


Эдвард Мунк
"Крик" был написан до этого случая. То есть, тема смерти, страха, отчаяния и боли всегда была ему близка. Но, похоже, после той шутки друзей Мунк лишился не только пальца, он окончательно потерял рассудок.
В 1908 году его поместили в психиатрическую клинику в Копенгагене, где он провел более полугода.


Эдвард Мунк
Этот свой снимок "à la Марат" художник сделал сам в больнице. Через несколько лет он ослеп на один глаз и окончательно перестал писать.

Эдвард Мунк
"Искусство - кровь сердца человека" - это слова гениального и безумного Мунка. Похоже на то, чему учили меня старейшие педагоги МХАТа: играя на сцене, ты должен продеть через сердце иглу с белой нитью и вытащить ее красной.
Наверное, в этом секрет популярности довольно спорной живописи Мунка. В мае 2012 года на аукционе Sotheby's "Крик" был продан за 119,9 миллиона долларов. Это самое дорогое произведение искусства, проданное на открытом аукционе.

Tags: день рождения, история одной картины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →