СТАС сказал

Кровь сердца

Эдвард Мунк
Редкое фото: Мунк с изуродованной рукой. Обычно он прятал ее в карман или заворачивал в платок.


Эдвард Мунк
В конце 1890-х Мунк пережил не очень счастливый роман с очень богатой норвежкой. Отношения длились уже четыре года, девушка была влюблена, но Эдвард тянул со свадьбой.
И тогда любимая решила его разыграть. Подговорила друзей, и те сказали Мунку, что она умерла, а в доказательство слов показали убитому горем художнику ее тело. Роль трупа успешно сыграла возлюбленная.
По расчетам развеселой компании, этот удар должен был разжечь страсть Эдварда и ускорить свадьбу. Но произошла ссора, во время которой Мунк повредил руку, и чуть позже ему ампутировали часть пальца.


Эдвард Мунк
"Крик" был написан до этого случая. То есть, тема смерти, страха, отчаяния и боли всегда была ему близка. Но, похоже, после той шутки друзей Мунк лишился не только пальца, он окончательно потерял рассудок.
В 1908 году его поместили в психиатрическую клинику в Копенгагене, где он провел более полугода.


Эдвард Мунк
Этот свой снимок "à la Марат" художник сделал сам в больнице. Через несколько лет он ослеп на один глаз и окончательно перестал писать.

Эдвард Мунк
"Искусство - кровь сердца человека" - это слова гениального и безумного Мунка. Похоже на то, чему учили меня старейшие педагоги МХАТа: играя на сцене, ты должен продеть через сердце иглу с белой нитью и вытащить ее красной.
Наверное, в этом секрет популярности довольно спорной живописи Мунка. В мае 2012 года на аукционе Sotheby's "Крик" был продан за 119,9 миллиона долларов. Это самое дорогое произведение искусства, проданное на открытом аукционе.

Не помню, чьи слова: "Талантливость - благословение, геиальность - проклятие."
я извиняюсь, а в чем талант?
сумасшедший рисовал жуткие картины, которые затем искусствоведческая мафия объявила шедеврами?
увы,
живем в эпоху идиотизма и мошенничества.................
ван гог и мунк , не умеющие банально рисовать считаются гениями а мазня Малевича шедевром.
кстати, опенгеймеры для раскрутки бриллиантов по новой затратили бешенные суммы, вплоть до голливуда и монро, но цели достигли,
лучшими друзьями девушек стали бриллианты, хотя до этого стоили в разы дешевле.
Кровь сердца
Пользователь nilllok сослался на вашу запись в своей записи «Кровь сердца» в контексте: [...] Оригинал взят у в Кровь сердца [...]
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Недогоген. Убери помешательство и нет Мунка..
Психушкам , лучше не доверять. Согласен. Психику лечить нельзя галоперидолом. У Ельцина тоже с пальцем была странная история.
Гениальность - прямой путь к сумасшествию. Быть во власти горячо любимой идеи , это уже шизофрения.
Самый талантливый и гениальный стоит на плечах исполинов прошлого. С нуля не бывает гениальности или таланта. Бывает предрасположенность к какому либо качеству , которое отличает гения от среднестатистического человека . Но и тут обычно берёт в верх количество , но не качество. Типа Эйнштейна, который будучи самым среднестатистическим - больше потратил часов на изучения трудов предшественников.
Люди, которые готовы платить за "Крик" 20 лямов - обычно не ценители искусства , а преисполненные амбициями собиратели всякой дряни.
Как бы не пытались передать внутренний мир героя , его ощущения : этому всегда есть биологический предел обусловленный рамками работы мозга.
В середине мая 1826 г. Пушкин писал в письме к Вяземскому:
"Твои стихи... слишком умны. А поэзия, прости Господи, должна быть глуповата". Без нормальной обычной человеческой речи Пушкин, тупел признаваясь Вяземскому "Я без твоих писем глупею: это нездорово, хоть я и поэт".
Вся жизнь гениев - глупость несусветная . Например смерть Пушкина это полный "кирдык". Не надо восхищаться глупостью.
К сожалению в свои 50 лет я не знала Мунка и никогда не видела его картину "Крик". Сегодня увидела и в странном замешательстве.... Мой "Крик" рисовался 2009 году. Видимо, у всех свой крик сердца...
Дорисовалась...
Никогда не удивлялся, что именно это изображение самое дорогое в нашем мире.
Его возлюбленная была Тулла Ларсен. После того как она его разыграла, он распсиховался и сказал, что бросает ее. Она достала пистолет и наставила на себя. Он стал отнимать и, случайно,нажал на курок. Пуля попала в средний палец.
Самое дорогое не значит самое лучшее.

Фин де сёкль, декаданс. Что делать, стиль и дух эпохи. Сходили с ума. Стрелялись. Женщина, из-за которой не стрелялись, чувствовала себя обделённой.
Были и гении-безумцы (реально больные, без поз). Именно тогда.
Пальцы Мунка.
Ухо ван Гога.

Наш Врубель.


Edited at 2015-12-12 06:05 pm (UTC)
да чушь какая-то. Чего эти художники нагоняют сакральное значение своей мазне? этож просто развлекаловка.
Да ничего особенного как и в пресловутой картине "Чёрный квадрат" и т.п.Ах.да!Я же ничего не понимаю в искустве.
"Искусство - кровь сердца человека"
Пользователь yakovleff сослался на вашу запись в своей записи «"Искусство - кровь сердца человека"» в контексте: [...] МХАТа: играя на сцене, ты должен продеть через сердце иглу с белой нитью и вытащить ее красной. [...]
Кровь сердца
Пользователь bossmira сослался на вашу запись в своей записи «Кровь сердца» в контексте: [...] Оригинал взят у в Кровь сердца [...]